Пик активности. Не забывайте об опасности клещей
30 июняКак отмечает энтомолог ОЦГЭиОЗ Валентина Слизевич, умеренное тепло и повышенная влажность, которые мы наблюдаем в природе, самые благоприятные условия для клещей. И неудивительно, что многие люди на себе ощутили их агрессию.
Только за одну неделю на территории Гродно и Гродненского района зарегистрировано около четырехсот присасываний клещей. А ведь обращаются за помощью далеко не все пострадавшие от маленьких кровососов!
Согласно информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в этом году в Гродно и Гродненском районе зарегистрировано более двух тысяч присасываний клещей. В этом же регионе самый высокий в области показатель в расчете на 100 тысяч населения.
Клещ — лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Вместе с тем в последнее время клещи встречаются и в городе. В Гродно ох обнаруживали в зонах, которые активно используются населением для неорганизованного отдыха, выгула домашних животных, что способствует переносе на другие территории города.
Почему важно беречься от клещей, а в случае укуса обращаться к медикам?
Клещи незаметно впиваются в кожу и могут питаться кровью до нескольких суток, передавая опасные вирусы и бактерии.
Главные угрозы: клещевой энцефалит, который поражает нервную систему, может привести к тяжелым последствиям, включая паралич и летальный исход, болезнь Лайма (боррелиоз), которая вызывает воспаление суставов, поражает сердце и нервную систему.
Треть из исследованных гродненскими санэпидемиологами клещей были заражены возбудителями опасных инфекций.
Заболевания могут иметь отдаленный эффект - после укуса проявиться в течение полугода и еще позже. Чтобы их остановить на начальном этапе, важно обратиться к медикам, провести профилактическое лечение и следить за своим состоянием.
Самый надежный способ защиты – профилактическая прививка, которая сегодня доступна каждому.
Клещ до укуса может «гулять» по человеку до трёх суток. Потому это время после выхода на природу нужно держать себя под контролем.
Защитит использование акарицидных и репеллентных препаратов. Специальные средства можно нанести на одежду или на кожу, однако важно строго следовать инструкции.