В области наблюдается устойчивая тенденция снижения заболеваемости туберкулезом

31 января

маркевичЗа последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Гродненской области уменьшилась вдвое, а смертность населения от активного туберкулеза -- более чем в четыре раза. С одной стороны, это результат внимания к проблеме на государственном уровне. Все медицинские услуги, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением туберкулеза, для граждан нашей страны покрываются за счет государственного бюджета. Также государством предусмотрена широкая социальная поддержка заболевших туберкулезом.

В то же время невозможно переоценить новые возможности диагностики и лечения, следовательно, роль в борьбе с коварным заболеванием системы здравоохранения. Об эффективной работе противотуберкулезной медицинской службы области - Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия» рассказывает главный врач Олег Маркевич.

 Скоростная диагностика

В лечении туберкулеза очень важна современная диагностика. Сегодня у гродненских фтизиатров есть возможность в течении двух часов получить данные о наличии ДНК микобактерии туберкулеза в биологическом образце пациента, а в течении 48 часов определить чувствительность возбудителя к каждому противотуберкулезному препарату. Для быстрой верификации диагноза и назначения максимально эффективной этиотропной терапии в лабораториях Лидской, Новогрудской, Сморгонской ЦРБ и Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия» функционируют 8 биологических анализаторов и комплекс оборудования для ПЦР-диагностики. Полученные с их помощью данные позволяют врачам не только быстро выявить заболевание, но и понимать, как лечить конкретного пациента с учетом профиля лекарственной устойчивости возбудителя. В прошлом году выполнено свыше 3800 исследований.

Кстати, до внедрения «быстрых» методов детекции МБТ для подтверждения туберкулеза использовалась микроскопия мокроты и бактериологическое исследование. Посев мокроты на плотную питательную среду занимает до восьми недель, что не позволяло своевременно определять бактериовыделителей и оградить от опасности окружающих.

Если у человека выявляется туберкулез органов дыхания, то на период бактериовыделения для безопасности окружающих его в обязательном порядке поместят в противотуберкулезный стационар. Это позволяет предотвратить трансмиссию туберкулеза в обществе и уберечь от инфицирования других людей. Законодательно закреплена возможность принудительной госпитализации и лечения пациентов с активным туберкулезом органов дыхания, уклоняющихся от лечения либо нарушающих рекомендации врачей.

Эффективные препараты

Все же самым знаковым для победы над заболеванием стало начало широкого использования новых противотуберкулезных лекарственных средств. Для лечения пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза в клинической практике используем новые режимы лечения с применением современных препаратов Бедаквилин, Претоманид, Линезолид. Они позволяют назначить терапию в том числе пациентам, имеющим в прошлом случаи неудачного лечения туберкулеза, а также при наличии широкой лекарственной устойчивости возбудителя.

Внедренные у нас схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью с использованием новых противотуберкулезных препаратов - одни из наиболее прогрессивных во всем мире. Продолжительность таких курсов – 168 – 273 ежедневных доз, что разительно отличается от использовавшихся ранее курсов лечения по 18 – 24 месяца.

Важный критерий - эффективность лечения. В области выздоравливают 95 процентов пациентов с лекарственно чувствительным туберкулезом и 83 процента с мультирезистентным (стойким к важнейшим профильным препаратам) туберкулезом.

Пациенториентированная модель

Свести к минимуму отрыв пациентов от лечения позволило внедрение пациенториентированной модели оказания противотуберкулезной помощи. После выписки из стационара пациентам организуется контролируемое лечение как можно ближе к месту проживания: на ФАПе, в амбулатории или противотуберкулезном кабинете. При этом уже восемь лет как внедрено видео контролируемое лечение туберкулеза: прием противотуберкулезных лекарственных средств с видеозаписью на мобильный телефон. Смартфон, на котором установлено специальное программное обеспечение, выдается пациенту бесплатно. Ему не нужно ходить каждый день в противотуберкулезный кабинет, а можно принимать препараты самостоятельно и передавать видеозапись медицинскому работнику. Таким образом, человек имеет возможность вести привычный образ жизни, а медики пребывать в уверенности, что назначенные препараты принимаются своевременно. Альтернативной мерой повышения и сохранения приверженности лечению является обеспечение пациентов на амбулаторном этапе лечения проездными документами на общественный транспорт для проезда к месту лечения.

Пациентоориентированная модель оказания противотуберкулезной помощи включает также социальную и психологическую поддержу. Все, кто регулярно приходит принимать препараты на амбулаторном этапе, дважды в месяц получают продуктовые наборы. Всем желающим оказывается психосоциальная поддержка психологом и волонтерами, а отдельным пациентам, находящимся в тяжелом жизненном положении, организовывается индивидуальное программное сопровождение.

Организация помощи

Четкому контролю за положением дел с коварным заболеванием служит республиканский регистр «Туберкулез». В него вносятся данные обо всех проведенных исследованиях биологического материала на туберкулез, результаты тестов лекарственной чувствительности микобактерий (лабораторный компонент). Здесь же заводится карта на каждый случай лечения туберкулеза. Отдельный компонент обеспечивает учет поступления, движения и расходования противотуберкулезных лекарственных средств, что позволяет вести лекарственный менеджмент и прогнозировать потребность в лекарственных средствах. Благодаря регистру врач-фтизиатр в любом регионе может мгновенно иметь в своем распоряжении всю информацию о любом пациенте, знать результаты его анализов, сроки и исходы ранее проведенного лечения. Кстати, в этом году введется в действие обновленный регистр «Туберкулез», где имеющийся функционал расширен и адаптирован к актуальным запросам медицинских специалистов.

Максимальной четкости противотуберкулезной помощи на Гродненщине способствует проведенная в последние годы ее масштабная централизация в областном учреждении с сохранением стационара в Гродно и передачей в его подчинение противотуберкулезных кабинетов во всех районах области. Неэффективно работавшие больницы в Ошмянах, Волковыске, Гродненском районе сократили, перераспределив средства со стационарного на амбулаторный этап оказания медицинской помощи.

Структура Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия» включает 16 районных противотуберкулезных кабинетов. В зоне внимания врачей-фтизиатров находятся все пациенты, которых так или иначе касается диагноз туберкулеза, а также контактировавшие с заболевшими туберкулезом.

С минувшего года активно идет реконструкция административно-лечебного корпуса Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия». После ее завершения здание стационара будет соответствовать всем современным требованиям инфекционного контроля, условия пребывания пациентов существенно улучшатся.

Памятка для населения

Несмотря на то, что уже без малого сто лет эта инфекция не считается неизлечимой, в мире ежегодно заболевают туберкулезом 10 млн человек. И хотя современная отечественная фтизиатрия достигла больших успехов в его диагностике и лечении, случаи полностью не исключены и возникают чаще всего из-за пренебрежения людей к собственному здоровью. Поскольку на ранних стадиях болезни клинические проявления практически отсутствуют, некоторые вовремя не обращаются за медицинской помощью. В обществе до сих пор существует предубеждение, что туберкулез –«болезнь бедных», хотя на практике никто от него не застрахован.

Вот почему так важно качественное проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Флюорографию никто не отменял. Для взрослого населения она показана не реже 1 раза в 3 года (в зависимости от возраста, состояния здоровья и при­надлежности к группам риска), для детей с 1 года — ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, диаскинтест). При высоком риске инфицирования кратность обследования увеличивается.

Здоровый же образ жизни убережет вас не только от туберкулеза, но и других заболеваний.

Ещё по теме: