Не быть в ударе. Современные технологии помогают избежать трагических последствий инсульта. Главное – не упустить время
08 январяИнсульт, при котором из-за нарушения кровообращения повреждаются ткани головного мозга, является одним из самых распространенных и опасных недугов нашего времени. Однако он уже не звучит как приговор. Появились новые методы лечения, врачи оказывают эффективную помощь даже в случаях, которые раньше считались полностью безнадежными. Пациенты с тяжелейшим инсультом уходят из клиник на своих ногах, получают возможность работать и вести привычный образ жизни. Но при одном условии - за помощью обратились вовремя. На это акцентирует внимание заведующий неврологическим отделением Гродненской университетской клиники Петр Хоперский.
- За последние годы мы серьезно шагнули вперед в достижении качества медицинской помощи при инсульте, соответствующего уровню ведущих стран мира. Внедрены в широкую практику современные методы лечения – система тромболитической или эндоваскулярная терапии (тромбоэкстракция). Преградой для более обширного их применения является несвоевременная обращаемость за медицинской помощью. В «золотые» 4,5 часа от начала заболевания в стационар доставляется лишь часть пациентов из всех случаев инсультов, которые происходят.
Время, как видим, довольно ограниченное. При этом в так называемое «терапевтическое окно» нужно успеть попасть в руки врача, для уточнения характера повреждения пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы установить характер мозговой катастрофы, и уже непосредственно получить требуемую помощь от неврологов или же эндоваскулярных специалистов. Если человек будет медлить, проигнорирует первые признаки инсульта, понадеется на «само пройдет» или же на самолечение, то тромболизис и тромбоэкстракция станут невозможными, что несомненно скажется на исходе ситуации.
Тромб растворят или удалят
- Инсульт - это острое состояние, которое характеризуется нарушением питания головного мозга кровью. В 80 процентах случаев развивается ишемический инсульт. Этот вид инсульта возникает как следствие внезапно возникшего препятствия кровотоку в артериях, идущих к головному мозгу. На фоне атеросклероза (бляшек на стенках сосудов) суживается просвет одной из артерий и формируется сгусток крови, который и перекрывает поток крови. Другой тип инсульта - геморрагический. Он возникает реже, но протекает тяжелее. Обычно такой инсульт называют кровоизлиянием, которое происходит из-за разрыва артерии головного мозга. Сосуд разрывается из-за повышения артериального давления. Кровь из артерии головного мозга вытекает и, накапливаясь, отодвигает мозговое вещество, тем самым сдавливая какую-то область.
Каждая доля мозга отвечает за определенную функцию: от глубины дыхания и частоты сердцебиения до четкости зрения и способности говорить. Повреждение той или иной области ведет к «выпадению» какой-то из функций или способности.
Новые подходы к лечению ишемического инсульта включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания, направленных на восстановление кровотока в пораженном сосуде, что позволяет предотвратить развитие необратимого повреждения вещества головного мозга либо уменьшить его объем, т.е. минимизировать степень выраженности остаточного неврологического дефицита. Восстановить проходимость сосуда можно фармакологическим методом (тромболитическая терапия), механическим (тромбэкстракция), либо их сочетанием. Тромболитическая терапия – предполагает внутривенное введение лекарственного препарата, который растворит тромб, тромбоэкстракция - удаление его в ходе малоинвазивной хирургической операции, которую проводят совместно с неврологами врачи ангиографического кабинета. Конечно, существуют и другие методы лечения, но в любом случае при любом инсульте - чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
Не медлить!
- Не дожидаться улучшения или ухудшения состояния, а срочно обратиться за медицинской помощью. Нужно не откладывая звонить по 103. Незамедлительно выедет бригада скорой помощи и при необходимости незамедлительно доставит пострадавшего в клинику, которая специализируется на помощи пациентам с ОНМК.
В области существует система оказания помощи пациентам с инсультом. Основные ее составляющие — университетская клиника и межрайонные центры на базе опорных клиник, имеющих возможность визуализации с помощью аппаратов КТ и МРТ. Это Островецкая ЦРКБ, Лидская и Волковысская ЦРБ.
Тревожные «звоночки»
- Внезапно возникающие: слабость, онемение руки и ноги с одной стороны, перекос лица, нарушение речи, двоение или частичная потеря зрения, сильная необычная головная боль, нарушение походки и координации движений, нарушение сознания и судороги. Даже при слабой выраженности таких симптомов или их быстром исчезновении (транзиторная ишемическая атака) необходима срочная консультация врача. Кстати, дежурный по скорой помощи имеет возможность в любое время суток связаться с неврологами университетской клиники, получить необходимые рекомендации дальнейших действий в конкретном случае.
Для облегчения запоминания информации о симптомах инсульта может быть использована следующая кодировка букв термина. Инсульт – 7 признаков: Изменение сознания, Нарушение речи, Слабость и/или онемение в половине тела, Утрата нормального зрения; Лицевая асимметричность (перекошенность); Ь – нетвердая походка и нарушенная координация движений; Тяжелая головная боль.
На ровном месте не возникает
- Конечно, рост заболеваемости в последнее время отчасти можно объяснить увеличением продолжительности жизни: в зрелом возрасте прогрессируют атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь, соответственно и сопутствующие склерозу нарушения мозгового кровообращения. Однако нужно отметить и омоложение инсульта. Сегодня он регистрируется даже у детей. Сегодня, к примеру, в отделении реанимации нашей клиники находится пациент, который перенес инсульт в возрасте 22 лет.
Состояние сосудов во многом определяет образ жизни. Стрессы, вредные привычки (курение и алкоголь), неправильное питание с обилием жирной и солёной пищи, гиподинамия - это все факторы риска. Важный фактор - гипертония. При повышении артериального давления происходят изменения в сосудах, приводящие впоследствии к развитию инсульта. Часто в таких случаях ведущим симптомом является головная боль. Поэтому сильную головную боль терпеть нельзя. Также резко увеличивают вероятность инсульта нарушение работы сердца (аритмия, тахикардия) и повышение вязкости крови. Эти показатели нужно отслеживать. Генетическая предрасположенность к инсульту существует, но это не свидетельствуют о неизбежности инсульта.