«Накурить» болезнь. Психолог университетской клиники Надежда Наумчик объясняет, какой диагноз грозит курильщику и как преодолеть пагубное пристрастие
03 сентябряИнформации о вреде курения для здоровья человека в обществе предостаточно. Красочные иллюстрации на пачках сигарет, статьи о пагубности курения на различных интернет-порталах и в СМИ регулярно напоминают о том, как сильно влияет эта привычка на развитие в первую очередь онкологических, а также других заболеваний. И это вовсе не голословное, а научно подтвержденное утверждение.
Ежедневно ко мне за психологической помощью обращаются люди, чье, на первый взгляд невинное, пристрастие к курению способствовало развитию заболеваний, угрожающих жизни. Это злокачественные новообразования различных органов (ротовой полости, легких и бронхов, женских и мужских репродуктивных органов, желудка и т.д), хронические заболевания легких (бронхиальная астма, пневмонии, эмфизема), а также заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонии, коронарная болезнь сердца, заболевания периферических сосудов).
По утверждению лечащих врачей, курение не только влияет на возникновение заболеваний, но и усложняет их лечение. Это подтверждают и результаты современных научных исследований, демонстрируя крайне негативное воздействие табачного дыма на частоту развития осложнений — в том числе постхирургических. У людей, которые отказались от табакокурения за несколько недель до операции, частота осложнений уменьшается вдвое. А в рамках корейского исследования 37 тысяч пациентов с колоректальным раком выяснилось, что наихудшую выживаемость демонстрировали пациенты, курившие за 10-19 лет до оперативного вмешательства, тогда как отказ от этой вредной привычки — ассоциирован с повышением продолжительности и качества жизни онкологических пациентов, особенно тех, кто находился на ранних стадиях опухолевого процесса. Научно доказано и то, что табакокурение является причиной снижения эффективности лучевой и лекарственной терапии, ведет к нарушению заживления послеоперационных ран.
Думаю, полезной людям будет и такая информация: табакокурение способствует развитию не только заболеваний внутренних органов, а и повышает риск развития депрессии и шизофрении. В 2019 году в журнале «Psychological Medicine» в статье под названием «Доказательства причинного влияния постоянного курения на риск депрессии и шизофрении» были опубликованы результаты исследования, которые доказывают: у курильщиков риск развития шизофрении выше в 2,27 раза, а депрессии — в 1,99 раза.
Как мой показывает опыт работы в сфере здравоохранения, чаще всего среди причин курения люди называют притягательность самого процесса, который якобы помогает налаживать социальные связи, а также снять внутреннее напряжение и стресс. Большинство бросает пагубную привычку лишь столкнувшись с заболеванием, угрожающему жизни, когда пугающая картинка на пачке сигарет становится уже не просто иллюстрацией на бумаге, а настоящей реальностью. На самом деле расстаться с зависимостью не так просто, как кажется. Зачастую за ней скрывается не только зависимость, но и более глубокие психологические причины.
Курение – это психофизическая зависимость. В борьбе с ней реально могут помочь врач-психотерапевт, врач-психиатр-нарколог и психолог. В таких случаях специалистами используются методы когнитивно-поведенческой терапии, психокоррекции, психотерапии, групповой терапии. В ходе работы повышается стрессоустойчивость, формируются новые стратегии выхода из конфликтных ситуаций, что, в свою очередь снижает интенсивность и частоту тревоги, тем самым потребность в курении уменьшается.
Как специалист, который едва ли не ежедневно сталкивается с печальными последствиями пагубной привычки, настоятельно рекомендую принять все меры, чтобы отказаться от нее. И не ждать, пока, как говорится, гром грянет и за пагубное пристрастие придется расплачиваться собственным здоровьем.