Преграда от пагубного пристрастия. Как уберечь детей от алкогольной зависимости

15 мая
Преграда от пагубного пристрастия. Как уберечь детей от алкогольной зависимости

Влияние алкоголя на несформировавшийся мозг ребенка однозначно приводит к печальным последствиям.

Как уберечь детей от алкоголя, советует Светлана ДУЧЕК, психолог городской поликлиники №4 г. Гродно.

Токсическое влияние алкоголя на несформировавшийся мозг ребенка однозначно приводит к печальным последствиям. Реакции могут выражаться в веселье, агрессии или депрессии. Результаты будут разными, но в любом случае плачевными. Веселье, как правило, зашкаливает, и подросток перестает себя контролировать. Раз он веселый, он смелый, раз смелый, то ему море по колено, и он совершает «подвиги». Пример – руферы, которые бегают по крышам или заскакивают на капот движущегося автомобиля. К чему это приведет? Как минимум, к тяжелым травмам. В состоянии агрессии, понятно, подросток начинает нападать на окружающих – он же самый «крутой». В этом случае могут пострадать люди, в том числе сам. А депрессивная реакция нередко приводит к самоубийствам.

Самый распространенный возраст первого приема алкоголя – 13–14 лет. Это возраст любопытства, познания мира, познания того, что нельзя, – запретный плод сладок. Ну и опять же взрослые подают пример. Раз они употребляют алкоголь, значит, это допустимо. Алкоголь в их понимании снимает тревожность и отменяет запреты.

Взрослым в присутствии детей нельзя употреблять алкоголь, чтобы не искушать и не подавать дурной пример. С другой стороны, определенные напитки присутствуют в гастрономических культурах некоторых народов. В таком случае ребенку надо объяснять, что есть определенный напиток, сопутствующий определенному обряду, дате, событию, который в очень ограниченных количествах может себе позволить взрослый человек. Но одними разговорами здесь не обойдешься, крайне важно, чтобы взрослый человек, являющийся авторитетом для ребенка, показывал своим примером отношение к алкоголю.

Первый признак развития алкогольной зависимости — это возросший интерес к употреблению алкоголя. Подросток начинает рассматривать его как способ расслабления, борьбы со скукой или неприятными эмоциями. Возникает явление, известное как «алкоголизм выходных», когда зависимый настраивается на выходные дни, чтобы в компании единомышленников «снять напряжение». К другим признакам относятся: утрата рвотного рефлекса при употреблении больших доз спиртных напитков; потеря контроля над количеством выпитого; кратковременные случаи потери памяти; раздражительность; нарушения памяти.

Если подросток впервые пришел домой в состоянии опьянения, то бесполезно сразу вести с ним какие-то разговоры. Побеседовать лучше всего на следующий день, причем не утром, а ближе к полудню, когда он уже придет в чувство. Универсального совета, как строить беседу, быть не может. Многое зависит от отношений в семье, от степени доверия ребенка к родителям, от его психоэмоциональных особенностей и так далее. Но в любом случае не стоит занимать позицию нападения.

Важно помнить, что у подростков алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, потому что детский мозг находится в стадии развития и интенсивно впитывает в себя все токсины. В плане формирования алкоголизма у детей речь идет не о годах, как у взрослых, а о месяцах.

На начальных этапах алкогольной зависимости подросток часто не признает свою проблему, это называется анозогнозией. Важно не поддаваться на уговоры зависимого, не соглашаться с его аргументами. Необходимо организовать серьезное обсуждение, привлекая к разговору тех, кого он уважает. Подросток должен понять, что его трудности – результат злоупотребления. После этого стоит показать, что семья всегда готова прийти на помощь, но для начала сам зависимый должен этого захотеть и согласиться на лечение.

Подростковый алкоголизм проявляется точно так же, как у взрослых, – в неискоренимой тяге к алкоголю. Тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что одними беседами проблему уже не решить, – регулярность употребления алкоголя. То есть не раз в год ребенок попробовал алкоголь «за компанию», а употребляет его как минимум раз в месяц. И тут уже надо не просто задуматься о том, что пора обращаться к специалисту, а бегом к нему бежать! Подростковый алкоголизм лечится сложнее, чем взрослый, но все же лечится, так что шанс есть. Но лучше до этого не доводить!
 
источник: https://grodnonews.by