Профилактика подросткового алкоголизма

27 апреля

Подростковый алкоголизм протекает быстро и злокачественно, вызывая психическую и физическую зависимость одновременно. В организме формируются заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, разрушаются клетки головного мозга. Происходит изменение личности: сужается круг интересов, нарастает количество конфликтов, возникают резкие постоянные колебания в настроении. Возрастает риск преступности среди подростков.

11-14 лет – это основной возраст начала экспериментов с употреблением алкоголя. Подростковый период – возраст проб, ошибок для «поиска себя», он напрямую связан с желанием выделиться, сопротивляться нормам и правилам, демонстрировать взрослость и независимость, и в то же время – «найти свою стаю».

14-17 лет подростки стремятся нравиться близкому другу или подруге, пытаются разделить с ними общие интересы, например, употребление алкоголя, чтобы быть ближе. Желание подростка быть принятым в группу сверстников является важным поводом для употребления алкоголя (если в этой группе принято такое поведение).

Также одна из излюбленных фраз подрастающего поколения – «В этой жизни нужно попробовать всё».

Часто родители из самых лучших побуждений способствуют развитию тех качеств, которые могут подтолкнуть к ранним экспериментам с алкоголем. Например, неумение выслушать своего ребёнка, отсутствие поддержки в сложных ситуациях, отсутствие внимания к интересам своего ребёнка, занижение самооценки авторитарным стилем воспитания. Чем же мы взрослые можем помочь своим детям?

1. Вспомните, какими ласковыми именами называли Вас, и чаще ласково называйте своего ребенка.

2. Разговаривайте с подростком. Умейте выслушать, даже если это Вам не интересно или кажется неважным.

3. Интересуйтесь увлечениями своего ребёнка.

4. Знайте друзей и знакомых, вхожих в компанию ребёнка.

5. Приобщайте Вашего ребёнка к физической культуре, интересной досуговой деятельности.

6. Не допускайте морального унижения ребёнка.

7. Не допускайте физического насилия над ребёнком.

8. Радуйтесь вместе с ребёнком его успехам.

9. Пытайтесь разделять интересы и увлечения ребёнка.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорока О. В., врач УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр»