Как избежать гололёдных травм

07 декабря

Зима — время повышенного травматизма. Гололед, раннее наступление темноты, скользкая проезжая часть и многое другое становится причиной всевозможных травм.

Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм. 

Рекомендации, как избежать гололёдных травм:

- в период гололёда необходимо соблюдать осторожность, передвигаться медленно, короткими шагами;

- обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой;

- если вы чувствуете, что падаете, – необходимо по возможности присесть, опуститься пониже. Это снизит кинетическую энергию удара;

- не надо пытаться “упасть красиво”, чем обычно страдают женщины. Необходимо максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок;

- необходимо максимально избегать падения на спину, удара затылком. Ведь повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми и лечатся долго, а в ряде случаев чреваты и летальным исходом;

- при падении спасать следует не имущество, а себя – сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями.

Потенциально травмоопасные места в период гололеда:

- ступеньки подъездов;

- остановки общественного транспорта;

- горки, в том числе детские.

Учимся падать на гололеде

Если Вы почувствовали, что теряете равновесие и падение неизбежно:

1. Резко присядьте, таким образом, центр тяжести смещается, и падение произойдет с наименьшей высоты.
2. Локтевые суставы прижмите к бокам и максимально втяните голову в плечи, спину постарайтесь выпрямить.
3. Постарайтесь падать на бок, при этом расслабьте мышцы.
4. Не следует выставлять перед собой руки при падении.
Благодаря этим не сложным действиям, Вы сможете избежать или максимально снизить тяжесть полученной травмы.

Если Вы получили травму, обязательно    обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Первая доврачебная помощь при травмах (ушибах)

Обращаем Ваше внимание, помощь доврачебная и если Вы не врач специалист, то Вы не можете оценить степень тяжести травмы, а поэтому Вам следует выполнить три простых действия:
1. По возможности доставьте пострадавшего в приемный покой ближайшего медицинского учреждения. Если Вы решили привлечь коммунальные службы города к ответственности за полученную Вами травму, то лучше вызвать скорую помощь и зафиксировать место происшествия.
2. Обеспечьте неподвижность травмированной конечности.
3. На место ушиба или перелома приложите холод.
Если до приезда скорой помощи Вы испытываете нестерпимую боль, можно принять любой обезболивающий препарат, но об этом обязательно сообщить прибывшему врачу (какой препарат и в какое время Вы принимали).

Абсолютного большинства гололёдных травм можно было бы избежать, если бы люди относились к своему здоровью более внимательно. Ведь для того, чтобы получить такую травму, достаточно одной секунды, а лечиться приходится иногда месяцами. Например, только при повреждении связок трудоспособность будет утрачена в среднем на две недели. Перелом наружной лодыжки потребует полутора месяцев лечения, а если у человека сломаны обе лодыжки, и эта травма требует оперативного лечения, то выйти на улицу без костылей он сможет не ранее, чем через полгода. К другим гололедным травмам относятся переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи плеча, переломы костей голени. Профилактика гололёдных травм – это задача, прежде всего, самих граждан, еще не ставших пациентами.

Берегите себя!