Осторожно: микроспория
04 августа
Микроспория передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными (в основном это кошки, собаки), а также через предметы, инфицированные спорами этого грибка (головные уборы, игрушки, полотенца, расчески и т.д.). Возбудитель этого заболевания поражает кожу, волосы и редко – ногти.
С момента заражения до появления клинических симптомов проходит от 5-7 дней до 4-6 недель. При поражении волосистой части головы появляются очаги округлой формы, покрытые серовато-белыми чешуйками, как бы посыпанные мукой, иногда эти очаги могут сливаться, возле крупных очагов могут располагаться несколько мелких. Волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм и легко извлекаются. Могут поражаться пушковые волосы на коже, брови, ресницы, а также волосы бороды и усов.
При поражении кожи очаги микроспории чаще всего располагаются на открытых участках тела. Они имеют круглую или овальную форму, иногда в виде «фигуры мишени» — кольцо в кольце. Имеют четкую границу красного цвета, которая состоит из мелких пузырьков и корочек. В центре очаг бледного цвета с шелушением. В месте поражения может быть зуд.
Для диагностики микроспории берут соскоб с пораженных участков, чтобы обнаружить грибки или их частицы под микроскопом. Также используют люминесцентную лампу Вуда: пораженные волосы дают зеленоватое свечение.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Для того, чтобы избежать заражения микроспорией, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены и прививать их своим детям: мыть руки после посещения улицы, контакта с животными, не пользоваться чужими расческами, головными уборами, полотенцами;
- избегать контактов с бродячими животными (не гладить, не играть с ними);
- вакцинировать своевременно домашних животных и проводить профилактические обследования у ветеринара. Если питомец заболел, его нужно изолировать и лечить, а не выбрасывать на улицу, где он будет заражать других животных и людей;
- если вы решили приютить у себя бездомного котенка или щенка — обязательно посетите с ним ветеринара для диагностики заразных кожных болезней.
В. Н. ПОЗНЯК, помощник врача-эпидемиолога Волковысского зонального ЦГЭ