Проблемы со сном: что делать?

01 июня

Когда проблемы со сном дают повод обратиться к врачу-специалисту. Советует Инна Лис, заведующая отделением пограничных состояний областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

Кто сколько спит

Норма сна для взрослого человека колеблется от 4 до 10 часов. Некоторым хватает минимума, и никакие функции у них не нарушены. В продолжительности сна играют роль индивидуальные особенности: привычка спать днем, спать много, следовать определенному ритму жизни. Повышенная потребность во сне появляется при физической работе, занятиях спортом, болезнях, беременности, общем умственном стрессе или повышенной психической активности.

Уснуть легко, проснуться бодрым

Типичная ситуация: вы встаете рано утром с ощущением усталости и разбитости. Весь день на работе хотите спасть. Кажется, стоит коснуться головой подушки… Однако вечером в постели снова никак не удается расслабиться, часами ворочаетесь, из-за всех сил пытаясь уснуть. В результате лишь под утро вы на пару часов забываетесь беспокойным сном и снова встаете с ощущением, что даже не ложились. Если такое состояние повторяется систематически, похоже, у вас бессонница.

Бессонница, или, как говорят врачи, инсомния – это слишком короткая продолжительность сна, плохое его качество или сочетание обоих факторов. Из-за этого люди не могут полностью восстановить силы и работоспособность, что снижает качество жизни. Важный признак бессонницы – проблемы с засыпанием, ранние пробуждения или беспокойный сон возникают в благоприятных для вас условиях. Но если вы не спите, потому что не можете оторваться от сериала, из-за шума у соседей или яркого света уличного фонаря, – это не бессонница.

Кофе, лекарства, компьютер и другие «нарушители»

Причины бессонницы многочисленны. Это как конфликты и стрессы повседневной жизни, так и предстоящие в ближайшем будущем тревожные жизненные события и перемены, депрессия и другие проблемы психологического характера.
Враги здорового сна – психоактивные вещества, алкоголь, кофеиносодержащие напитки, тяжелое курение, особенно во второй половине дня. Может сказаться прием лекарственных препаратов, даже от простуды, мочегонных, гормонов щитовидной железы, лекарств от гипертонической болезни и других. Мешают нормально спать и различные заболевания. Во многих случаях частые пробуждения ночью и бессонница могут быть связаны с синдромом апноэ во сне. 

От терапевта до сомнолога

Первоначально следует обратиться к врачу-терапевту, чтобы определить истинную причину бессонницы и выявить возможные сопутствующие заболевания, которые могут вести к нарушению сна. При подозрении на депрессивный синдром либо другие психические нарушения необходимо проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром. В том случае, когда диагностика нарушения сна затруднена, надо идти к сомнологу -- специалисту по диагностике, лечению и профилактике расстройств сна. 
Клинический диагноз бессонница выставляется врачом, если плохое засыпание, трудности сохранения сна или плохое его качество присутствуют минимум три раза в неделю на протяжении как минимум одного месяца. При этом перечисленные нарушения сна мучительны, препятствуют вашему социальному и профессиональному функционированию.
Врач может назначить полисомнографическое исследование. При помощи специальной аппаратуры у спящего человека анализируют положение тела, дыхательный поток, движение рук и ног, грудной клетки, брюшной стенки. Одновременно проводятся электроэнцефалография и ЭКГ, а также другие виды сканирования. По итогам обследования формируется гипнограмма – кривая, которая дает исчерпывающую информацию о структуре сна. 

Спальня с комфортом

В большинстве случаев инсомнии основной рекомендацией служит соблюдение гигиены сна. Следует ложиться в постель и просыпаться каждый день в одно и то же время. Лучше избегать дневного сна (за исключением случаев, когда после дневного сна улучшается сон ночью) и дремания у телевизора.

Кровать следует использовать только как место для сна. В постели не рекомендуется принимать пищу, читать, размышлять о жизни, подолгу лежать, заставляя себя уснуть. Если через десять минут после того, как вы легли в постель, сон не наступил, необходимо встать и заняться какой-либо привычной деятельностью. При появлении сонливости следует снова лечь в постель, и так до тех пор, пока не придет сон.

Не рекомендуется обильно ужинать позднее, чем за три часа до сна.  Важно создать комфортные условия для сна: исключение шума, удобная постель и одежда, разные одеяла для спящих в одной постели. Температура в спальне должна быть на 2-3 градуса ниже, чем в других комнатах.

Уснуть без таблетки

Если при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций сон не улучшился, рекомендуется медикаментозная терапия. Но она должна быть под контролем врача. 

Даже при выраженной бессоннице лечение не начинают со снотворных препаратов. Существует ряд лекарственных средств растительного происхождения или безрецептурных средств, особенно когда бессонница вызвана психоэмоциональным стрессом, разницей во времени, соматическим неблагополучием. Выраженный снотворный эффект дают препараты из валерианы, зверобоя, хмеля, пустырника, мелиссы. Они не вызывают вялости и сонливости после пробуждения.
Также при лечении бессонницы эффективны различные психотерапевтические методы. 

 

источник: https://grodnonews.by