Для чего нужны антитела и сколько, что такое BAU? На актуальные вопросы отвечает врач Лидской центральной районной поликлиники

03 января

Для чего нужны антитела и сколько их потребуется для защиты от COVID-19? Что такое BAU и можно ли верить экспресс-тестам? Ответы на эти и другие вопросы нам помогла найти врач-валеолог центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК.

 – Прививайтесь и ни о чем не беспокойтесь, – первым делом отвечает врач. – А раз есть вопросы, давайте будем разбираться. Исследование крови, действительно, – одна из возможностей оценить наш гуморальный иммунитет, определить наличие или отсутствие антител различных классов. Своего рода «архив», в котором хранится вся информация о перенесенных инфекциях или вакцинации, носит наименование IgG. Это иммуноглобулины, которые имеют большое значение в нашем организме. В настоящее время насчитывают пять видов иммуноглобулинов, два из которых вы можете повстречать в результатах анализа на антитела к коронавирусной инфекции – IgG и IgM.

Если вы переболели COVID-19, если была проведена вакцинация и необходимо понять, сформировались ли нейтрализующие антитела, то для этого необходимо сдать тест на IgG к RDB S1. А если просто необходимо уточнить, был ли перенесен COVID-19 или нет, то необходимо исследование на антитела IgG к нуклеокапсидному белку.

Иммуноглобулины класса М одними из первых реагируют на проникновение и воспроизведение SARS-CoV-19  в наших клетках. Данные антитела не дают вирусу проникнуть в клетку человека и инактивируют его. Помимо этого активируют цепочку других звеньев иммунного ответа, помогая организму бороться. Синтез иммуноглобулинов начинается не сразу, поэтому если проводить анализ на ранней стадии заболевания, можно получить отрицательный результат. Как правило, антитела IgM, обнаруживаются спустя 5-7 дней после начала заболевания. А самый пик концентрации обычно наблюдается на второй неделе заболевания, к 14-му дню. Обнаружение IgM при анализе крови является классическим маркером острого течения инфекционного заболевания.

Правда, новый коронавирус не так прост, и в его взаимодействии с нашей иммунной системой есть свои особенности. Самая главная ошибка – судить о диагнозе по одному анализу. Наличие IgM к коронавирусу не всегда говорит ли о том, что человек находится в острой фазе болезни. Если при классическом иммунном ответе срок жизни этих антител недолог, то при ковиде они могут обнаруживаться при исследовании крови в течение нескольких месяцев. Поэтому, если IgM обнаружены, нужна консультация врача для уточнения стадии заболевания.

– Многие, как правило, ищут в своих анализах антитела G.

фото– Иммуноглобулины G (IgG) являются самым многочисленным классом, поэтому более эффективны в противодействии возбудителю инфекции. Они надолго остаются в организме и обеспечивают долговременный иммунный ответ. Однако и здесь есть нюансы. Антитела вырабатываются не к целой вирусной частице, как обычно, а к отдельным специфическим белкам CARS-CoV-2. Основных белков у коронавируса четыре, но наибольший интерес вызывают нуклеокапсид и Spike-белок или шип-белок. Чтобы понять, есть ли иммунитет к ковиду, необходимо определение нейтрализующих антител к Spike-белку – тест на иммуноглобулины G к рецептору связывающего домена спайк-белка.

Когда вы приходите в лабораторию, важно знать, на какой тест-системе и к каким антигенным эпитопам коронавируса (нуклеокапсидному белку, полноразмерному Spike-белку, его субъединицам S1, S2) проводится исследование. Именно этим зачастую и объясняются разночтения при получении результатов, выполненных в разных лабораториях.

– Какое количество антител считать нормой? Какое обеспечит надежную защиту от SARS-CoV-19?

– Окончательных данных на этот счет пока нет данных. Вирус с нами всего около двух лет, и еще нужно время, чтобы изучить особенности иммунного ответа. Важно, чтобы организм при контакте с коронавирусом отреагировал формированием гуморального иммунитета с образованием иммуноглобулинов разных классов. Этот процесс у каждого индивидуален. Кстати, есть данные, что уровень вырабатываемых антител ниже на фоне хронических иммуносупрессивных заболеваний, при приеме глюкокортикостероидов, а также у курильщиков.

– В последнее время возникает много вопросов по новым единицам измерения уровня антител BAU/мл. Что это за BAU и как их интерпретировать?

– BAU – это универсальный стандарт Всемирной организации здравоохранения для измерения уровня антител к коронавирусу. BAU расшифровывается как binding antibodies unit, т.е. единица связывающих антител. Это значение антител представляет некий эталон или точку отсчета в 1000 условных универсальных единиц количества IgG антител к коронавирусу Sars-Cov-2.  

Каждый производитель тестов сейчас имеет возможность высчитать необходимый коэффициент пересчета количественных результатов своего теста в универсальные единицы. На всякий случай, приведу в табличке коэффициенты для самых популярных тестов:

Производитель теста на IgG антитела

Коэффициент пересчета в BAU/мл

Abbott ARCHITECT (AU/мл)

0,142

Roche (Ед/мл)

1

Diasorin (AU/мл)

 2.6

Вектор-Бест (новый сразу в BAU/мл)

1

 

Если у вас есть на руках результат из тест-систем Abbott или Diasorin (название тест-систем практически всегда указываются в результатах) еще в AU/мл, то для получения результата в новых универсальных единицах свой результат вы просто умножаете на соответствующий коэффициент из таблицы. Отмечу, что с июля текущего года тест-системы начинают сразу выдавать результат в BAU/мл.

Интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса следующая: < 10,0 BAU /мл – отрицательный; ≥ 10,0 BAU /мл – положительный.

Протективный уровень антител до сих пор находится в процессе изучения, поэтому количество антител необходимое для достаточной защиты официально четко не определено. Производители тест-систем  проводили исследования для установления титра антител и их вируснейтрализующей активности в отношении штаммов коронавируса. Было показано, что при результатах: от 0 до 10 ВАU/мл антител практически нет; при 11-79 BAU/мл – вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации необходимо); при 80-149,9 BAU/мл – вируснейтрализующий эффект сохраняется только в 50% образцах проб (нужен контроль в динамике); при 150 и более BAU/мл все образцы обладали вируснейтрализующим эффектом (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется); 500 и выше – выработан максимальный уровень антител, вируснейтрализующий эффект ярко выражен.

Специалисты предполагают, что люди с уровнем антител выше   150 BAU/мл имеют достаточное количество антител. Тем, у кого 200-240 BAU/мл и выше можно чувствовать себя намного более уверенно, чем все остальные – антитела защищают от всех штаммов вируса. Впрочем, даже если у вас меньше 100-150 BAU/мл, то вы все равно неплохо защищены от тяжелого течения коронавирусной инфекции, но от самого заражения – уже в меньшей степени. Вам надо подумать о ревакцинации. Пока нет однозначных рекомендаций, при каком уровне антител следует ревакцинироваться немедленно, а при каком можно еще подождать, так что, цитируя классиков, каждый выбирает для себя.

– Насколько необходима вакцинация при наличии антител?

– Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация проводится вне зависимости от наличия и количества антител, но не ранее 3-6 месяцев после официально зарегистрированной перенесенной инфекции   COVID-19. Согласно исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем 6 месяцев с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. Ревакцинация проводится также через 6 месяцев после первичной вакцинации вне зависимости от уровня антител.

– В аптеках можно купить экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции и антител. Можно им доверять?

– Для диагностики ковида, наряду со «стандартными диагностическими наборами», действительно, разработаны и разрешены к использованию наборы для экспресс-тестирования. Подобные экспресс-тесты широко используются во всем мире. С их помощью результат можно узнать прямо «у постели больного». Но у тестов есть один существенный недостаток. Это низкая чувствительность, особенно если сравнивать с методами полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые служат основным методом диагностики COVID-19. Поэтому при проведении теста в домашних условиях необходимо помнить: отрицательный результат – не всегда гарантия отсутствия коронавирусной инфекции. Насколько точны экспресс-анализы зависит и от стадии заболевания. На ранних сроках вероятность получения отрицательного результата возрастает.

– Что означает ложноотрицательный результат у заболевшего человека? 

– Ложноотрицательный результат возможен у инфицированного человека в случаях, если у пациента имеется иммунодефицитное состояние, например из-за ВИЧ, онкологических заболеваний, приема кортикостероидов, иммуносупрессоров и так далее. Иногда такое случается, когда образец находится в так называемой «серой зоне» – не прошло достаточно времени от начала инфекции, еще не успели выработаться антитела. Согласно действующим методическим необходим мониторинг антител. В этом случае проводится повторный тест через 5-7 дней. Если говорить об особенностях иммунного ответа у пациентов пожилого возраста, то, к сожалению, с возрастом активность иммунной системы снижается, что мы и наблюдаем у наших бабушек и дедушек. Они более восприимчивы к вирусным и бактериальным инфекциям, заболевания у них проходят с более тяжелым течением. И конечно, на фоне некоторых хронических заболеваний иммунный ответ может быть неполноценным. В первую очередь это касается онкологических или иммунодефицитных заболеваний. Что касается курильщиков со стажем, то имеются данные о снижении у них иммунного ответа независимо от возраста.

Помните главное: никаких самостоятельных расшифровок анализов! Все результаты и поправки на состояние здоровья анализирует только врач на очном приеме.

 

источник: http://lidanews.by