Код от алкоголя. Поговорили с врачом-наркологом Ошмянской ЦРБ
13 декабря
Как переломить неутешительную статистику? Почему люди спиваются?
В одном из своих выступлений министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что алкоголизм напрямую влияет на национальную безопасность Беларуси: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте. В Беларуси по статистическим данным регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в возрасте от 15 лет и старше. В 2020 году он составлял 10,8 литра чистого спирта на человека.
Как переломить неутешительную статистику? Почему люди спиваются? Опасный уровень потребления алкоголя – это сколько? Эти и ряд других вопросов мы задали врачу-наркологу Ошмянской центральной районной больницы Татьяне Кононовой.
— Татьяна Васильевна, на очередном заседании совета по демографической безопасности вы проанализировали наркологическую ситуацию в Ошмянском районе. Цифры, приведенные вами в докладе, отнюдь не радужные. Сколько ошмянцев состоит у вас на учете?
— Под наркологическим наблюдением в Ошмянском районе на данный момент находится 793 человека: из них 771 — взрослый и 22 — несовершеннолетние. Если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом прошлого года, то количество взрослых уменьшилось. Вместе с тем тревожит тот факт, что выросло число подростков, тянущихся к рюмке.
Следует заметить, что наркологический учет – это не на всю жизнь. Люди находят в себе силы, чтобы побороть зависимость. В этом году снято с наблюдения 150 человек, 73 из которых со стойкой ремиссией.
Под диспансерное наблюдение взято в этом году 93 лица с диагнозом алкогольной зависимости. В наркологическом кабинете Ошмянской ЦРБ наблюдается 15 пациентов с психотическими расстройствами. В минувшем году таких больных было только пять.
— Что представляют собой психотические расстройства на фоне злоупотребления алкоголем?
— Достаточно распространенным острым психозом у хронических алкоголиков является белая горячка. Обычно она возникает на фоне длительного запоя. Проявляется беспокойством, тремором, скачками артериального давления, помрачением сознания, возникают галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные. Алкогольный психоз развивается из-за кислородного голодания мозга, что приводит к нарушению памяти, снижению интеллекта и опасной эмоциональной неустойчивости. Отмечаются даже летальные исходы.
Случаев, когда причиной смерти становится алкоголь, много. Среди них — случайные отравления алкоголем. В Ошмянском районе за истекший период отравилось спиртосодержащей жидкостью 10 человек. Если рассматривать эту проблему на уровне области, то подобные отравления унесли жизни 124 человек.
— Что заставляет человека тянуться к рюмке? Почему одни спиваются, а другие — нет?
— Алкоголь является природным веществом, которое обладает опьяняющим и успокаивающим действием, снимает напряжение. Желание расслабиться и получить удовольствие — это естественные стремления организма, но в данном случае они достигаются противоестественным образом.
К этой болезни у человека могут быть наследственные предпосылки, но формируется и развивается она уже в ходе жизни, с учетом различных предрасполагающих к ней факторов и условий жизни. Считается, что более подвержены заболеванию люди с эмоциональной неустойчивостью. Лица с низким уровнем осознанности спиваются быстрее, чем люди, находящиеся на более высоком этапе. Имеет значение возраст человека и пол.
— Опасный уровень потребления алкоголя – это сколько?
— Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, стандартной единицей потребления алкоголя является доза, содержащая 10 граммов чистого алкоголя. Это 35-миллилитровая рюмка крепкого напитка, 0,33 литра пива или бокал вина объемом 120–150 мл.
Если превысить дозу в шесть стандартных единиц за один раз, то это уже вредное потребление, которое может привести к интоксикации. А если употреблять такую дозу регулярно, зависимость не заставит себя ждать.
— Алкоголизм — это серьезная болезнь. Возможно ли от нее излечиться? Насколько эффективен такой метод лечения алкоголизма как кодирование?
— Лечение от алкогольной зависимости – процедура длительная. Здесь должен быть комплексный подход: полезно и биохимию мозга привести в порядок с помощью лекарств, и психотерапевтические процедуры, блокирующие тягу к спиртному применить, и с психологом поработать. Есть люди с высоким волевым потенциалом, которые, понимая свои проблемы, могут какое-то время избегать приема спиртного, но совместно с грамотным специалистом это сделать гораздо проще и легче.
Процедура кодирования абсолютно безвредна, самое главное, чтобы содержание лечебного внушения совпадало с желанием пациента прекратить пить. Когда нет внутреннего сопротивления, нет психического напряжения, состояние пациентов значительно улучшается.
Регулярно, один раз в месяц, в Ошмянскую ЦРБ приезжает для оказания консультативной помощи, в том числе кодирования от алкоголизма, специалист из областного клинического центра «Психиатрия–наркология».
источник: http://www.osh.by