Нервный тик у ребенка - самые частые причины и способы лечения

07 декабря

Если вы заметили, что ваш ребенок стал слишком часто моргать, шмыгать носом и подергивать плечами, это нельзя оставлять без внимания. Стоит обратиться к врачу: так может проявляться тикозный гиперкинез. Как справиться с этой психоневрологической проблемой? В эфире «Беларусь 1» спросили у врача-невролога Татьяны Скороходовой.

Тикозный гиперкинез может проявляться как неконтролируемые движения некоторых частей тела у малыша. Если говорить научным языком, то это стереотипные насильственные движения, которые возникают в результате сокращения определенных групп мышц. Человек их может контролировать только частично.
 
 
В развитии тиков играет роль сложность с торможением активирующих процессов между подкорковыми ядрами мозга и корой. К примеру, повышенное количество импульсов передается с тройничного или лицевого нервов на мышцы. Благодаря лицевому нерву двигается вся мимическая мускулатура лица. Поэтому тик может проявляться как нахмуривание, мигание, подергивание щек и рта, спазм жевательных мышц.
 
В более тяжелой стадии он может стать звуковым (вокальным). Иногда это нечленораздельные звуки, похмыкивание или покашливание, как будто ребенок пытается непроизвольно прочистить горло. В сложных случаях проскакивают даже отдельные слоги или целые слова. Синдром Туретта – это генерализованный двигательный гиперкинез и насильственное произнесение бранных слов.

Как появляется тик

Тикозный гиперкинез может проявиться и в тихой, спокойной семье. Риск возрастает, если кто-то из родителей перенес такую же проблему в детстве.
 
Опасны в этом смысле обычные детские страхи – одиночества, темноты, каких-то фантастических созданий из сказок. Либо испуг, о котором малыш может не сразу рассказать. Также влияние может оказать родовая (гипоксия) или любая черепно-мозговая травма. К тику иногда приводят последствия нейроинфекций (к примеру, менингита) и даже коронавируса, если он затронул работу центральной нервной системы.
 
Важно понимать, насколько ребенок эмоционален. У тревожных, мягких детей тик возникает чаще и лечится труднее. К тому же взрослые часто недооценивают то, что окружает малышей в детском саду или школе, и то, как они переносят свои неудачи в учебе – многие ответственные дети просто боятся быть плохими. Чрезмерная опека тоже вызывает повышенную тревожность, которая способна привести к тику.

Как начинается тик

Болезнь «продвигается» сверху вниз и может начинаться с мигания либо нахмуривания – у каждого ребенка по-своему. Возраст от 3 до 7 лет – пик в начале тикозного гиперкинеза. После того, как вовлекаются мышцы лба и круговая мышца глаза, к ним могут «присоединиться» щеки и рот, крылья носа. Если вовремя не принять меры, начнут подергиваться мышцы шеи и надплечья, плеч.
 
Периодичность тика зависит от того, насколько распространен процесс. Иногда он проявляется только в минуты напряжения, а иногда длится целые сутки. Есть даже понятие «тикозный статус», когда ребенка трудно вывести из этого состояния.

Что делать с тиком

Одергивания родителей не просто не помогают, но даже вредят. Ребенок начинает пытаться контролировать движения, и получается замкнутый круг: повышается тревожность, которая и является одной из причин и базой для развития тикозного гиперкинеза.
 
Лечение тика должно быть комплексным, и начинать его нужно с невролога, который подберет медикаментозные средства. Но этого недостаточно – потребуется помощь психолога. Хорошо, если родители вместе со специалистом попытаются выяснить причину: дело может быть в конфликте между ними, недовольстве тем, что ребенок вел себя плохо, или чем-то еще.
 
Детям важно соблюдать правильный образ жизни: вовремя ложиться спать и достаточно высыпаться ночью. Кстати, аккуратнее нужно быть и с гаджетами. Если мозг не успевает обрабатывать картинки, которые появляются на экране, ребенок может даже не понимать, что подвергается стрессу. Но это так.
 
источник: https://rgazeta.by , https://www.tvr.by