Профилактика осложнений при сахарном диабете. На вопросы отвечает врач-эндокринолог

30 ноября

 

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Зельвенской центральной районной больницы Регина Слаута.

– Чем грозит длительное повышение сахара в крови?

– Сахарный диабет – это заболевание, при плохом контроле за которым со временем поражаются практически все органы: глаза, почки, сердце и крупные сосуды, нервные волокна. Для того, чтобы у вас не развивались осложнения сахарного диабета, необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови и гликированного гемоглобина, отказаться от курения, следить за артериальным давлением и уровнем липидов (холестерина) в крови, соблюдать правила ухода за ногами.

– Мне 28 лет, в течение 6 лет болею сахарным диабетом 1 типа. Недавно я вышла замуж, мы планируем родить ребенка. Как необходимо к этому готовиться?

– Зачатие нежелательно при уровне HbA1c > 7%, тяжелой нефропатии, пролиферативной ретинопатии или макулопатии до проведения лазерной коагуляции сетчатки, а также при наличии острых или обострении хронических воспалительных заболеваний. Перед беременностью необходимо пройти обследование на предмет наличия поздних осложнений сахарного диабета, обучение в «Школе диабета». В течение 6 месяцев перед зачатием уровень HbA1c должен быть < 6%, гликемия плазмы натощак < 6.1 ммоль/л, через 2 часа после еды < 7.8 ммоль/л. Необходимо контролировать артериальное давление, оценить состояние щитовидной железы, отказаться от курения и т.д. Одним словом – беременность должна быть запланированной. Вам нужен здоровый малыш, а малышу – полная сил мама.

– У меня сахарный диабет 2 типа, болею не так давно – 2 года. Что нужно предпринять, чтобы не потерять зрение в будущем из-за осложнений болезни?

– Во-первых, нужно поддерживать нормальный уровень сахара в крови – гликированный гемоглобин должен быть < 7%. Во-вторых, если у вас повышается артериальное давление, обсудите с вашим лечащим врачом, какие препараты необходимо принимать. Нормой считается 130 и 80 мм рт. ст. В-третьих, необходимо отказаться от сигарет, если вы курите. В-четвертых, как минимум 1 раз в год необходимо посещать офтальмолога для осмотра глазного дна с расширенным зрачком. Только при таком осмотре можно вовремя диагностировать ретинопатию и начать лечение. Далее, если у вас появились какие-либо тревожащие симптомы: снижение зрения, двоение, нечеткость линий, «мушки» или «хлопья» перед глазами, покраснение глаз, ощущение давления в глазах и т.д. – это повод для незамедлительного обращения к офтальмологу.

– У моего отца был сахарный диабет 2 типа, затем случился инфаркт миокарда. У меня тоже недавно выявили сахарный диабет 2 типа. Что мне делать, чтобы не повторить судьбу отца?

– Необходимо контролировать диабет – уровень гликированного гемоглобина должен быть ниже 7%. Если курите, немедленно откажитесь, так как курение – один из основных факторов риска развития инфаркта миокарда. Следует сдать кровь для анализа уровня холестерина и других липидов: как «плохих», так и «хороших». При необходимости врач подберет вам препараты, которые надо будет принимать пожизненно для улучшения липидного спектра. Следите за артериальным давлением, регулярно принимая препараты. Необходимо изменить свое питание, не злоупотреблять алкоголем и расширить физическую активность. Эти способы являются основными для профилактики инфарктов и инсультов.

– Мне 70 лет, я болею сахарным диабетом 2 типа. Как избежать гангрены?

– Существует несколько простых правил ухода за ногами. Ноги нужно мыть каждый день теплой водой (35ºС) с мылом не дольше 3-5 минут. Воду проверяют термометром или локтем. После ванны ноги тщательно вытирают, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам. Для удаления натоптышей или сухих мозолей используйте пемзу (ни в коем случае нельзя использовать бритвенные лезвия, терки, ножи и т.д.). Ногти подпиливаются прямо (без закругления углов) пилкой. Для предотвращения появления трещин необходимо мазать подошвы и пятки жирным кремом, при этом нельзя втирать крем в межпальцевые промежутки. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Если появляются деформации стоп, «косточки» и т.д., необходимо носить ортопедическую обувь или стельки. Ежедневно проверяйте обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки и т.п. Не ходите босиком (даже на пляже). Из-за опасности ожога ног не грейте их около камина, батареи, с помощью грелки – лучше надеть теплые носки. И наконец: ежедневно осматривайте ноги, можно с помощью зеркала. Заметили покраснения, трещины, раны, мозоли и т.д. – сразу же обращайтесь к врачу.

Служба информации газеты «Праца»

Ещё по теме: