Старческая деменция: что это такое и как её избежать?

30 ноября

 

У большинства из нас есть среди близких людей пожилые и старые люди. Да те из нас, кто еще не перешагнул через порог преклонного возраста, рано или поздно это сделают. Что ждет нас там? Как говорится, «старость – не радость», и одной из самых печальных вещей, поджидающих человека на склоне лет, является деменция. Что это за заболевание, как его избежать и поддается ли оно лечению?

Тест на деменцию у пожилых — точный результат

Деменция – это прогрессирующее снижение когнитивных способностей, недуг, который, как принято считать, неотделим от такого понятия, как старость. Деменция приводит к тому, что люди утрачивают практические навыки, теряют способность выполнять ежедневные действия, ухудшается память и мышление. ‘

Однако заболевание вполне можно предотвратить, придерживаясь правильного образа жизни.

Упражнения для ума…

Сюда относятся любая активная мыслительная деятельность: читайте, пишите (статьи, заметки, дневник), слушайте лекции, учите иностранные языки или учитесь программированию.

В последнее время появились специальные приложения для «прокачки» мозгов. В них собраны несколько видов головоломок, задействующих разные типы мышления.

… и тела

Движение – жизнь! Основная идея в том, что умеренная физическая активность улучшает кислородный обмен в организме, и мозг лучше работает.

Эксперименты показали, что ежедневные прогулки по 1,5 км хорошо сказываются на памяти и мышлении.

Подкрепите свои мозги

Все в курсе о вреде избытка жареной пищи и соли в питании. Это справедливо и в профилактике деменции. Убедитесь, что в вашем организме достаточно витаминов группы В, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Проще и надёжнее всего это определите, сдав анализ крови.

Человек – человеку

Множество исследований показывают, что общение способствует здоровью мозга, и даже если заболевание уже началось, уменьшает его проявления.

В первую очередь позаботьтесь о создании благоприятной атмосферы в семейном кругу. Вызванный постоянными семейными неурядицами стресс значительно повышает риск развития деменции.

Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе, попытка разобраться в китайских иероглифах или написать код компьютерной программы, творчество во всех его проявлениях и общение, сопровождаемое вкусной и полезной едой, – всё это сделает будни насыщенными и интересными, сколько бы вам ни было лет.

Ненапрасные усилия

Наконец, если болезнь всё-таки вас настигнет, по-крайней мере вы сможете заметить её признаки на начальных стадиях, когда проще всего остановить или замедлить её течение.

Поэтому напоследок ещё раз напомним: обнаружив у себя или своего близкого несколько из основных признаков деменции, не откладывая, обратитесь к специалистам за диагностикой и индивидуальной программой лечения, в т.ч. медикаментозного. Это может подарить вам несколько лет активной самостоятельной жизни больного.

Врач-психиатр ЦРБ

 

источник: https://zelwa.by

Ещё по теме: