Эндокринологи рассказали о симптомах и причинах развития сахарного диабета

26 ноября

 

Как не пропустить развитие сахарного диабета у детей и взрослых? На какие симптомы следует обращать внимание? Что может послужить причиной заболевания? Причем тут витамин Д? И как можно предупредить болезнь? Об этом журналистам рассказали:

  • заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Ольга Салко;
  • директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева.

1-й и 2-й тип сахарного диабета. В чем разница

сахарный диабет 1 и 2 типа

Сахарный диабет 1-го типа характерен для детей и лиц молодого возраста, чаще всего это аутоиммунное заболевание. Как пояснила Ольга Салко, в этом случае нарушается выработка инсулина. Из-за этого уровень глюкозы в крови сильно возрастает. Болезнь развивается быстро.

При 2-м типе нарушается само действие инсулина. Возникает инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину). Этот процесс может длиться незаметно для человека довольно долго, и нередко диагноз выставляется по прошествии длительного времени с момента начала болезни. На сахарный диабет 2-го типа приходится большинство всех случаев заболевания.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей

По словам Анжелики Солнцевой, в 90 % случаев сахарный диабет у детей – аутоиммунное заболевание, которое может манифестировать в любом возрасте. Вместе с тем в Беларуси отмечается омоложение заболевания.

Анжелика Солнцева:

— Речь идет о смещении пиков манифестации СД 1-го типа в более юный возраст. По данным республиканского регистра, на начало 2021 года более чем в половине всех случаев заболевание впервые было выявлено у детей в возрасте от 0 до 9 лет. Из них каждый пятый ребенок – первых четырех лет жизни.

Пока нельзя однозначно сказать, какая причина лежит в основе такой тенденции. Развитие этого заболевания обусловлено сочетанием генетической предрасположенности и влияния факторов окружающей среды:

  • питание ребенка в грудном возрасте;
  • сроки введения в рацион малыша тех продуктов, которые содержат глютен, продуктов на основе коровьего молока;
  • частые энтеровирусные инфекции;
  • дисбаланс витаминов (в том числе дефицит витамина Д);
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • действие так называемых эндокринных дизрапторов (химических соединений, которые могут воздействовать уже на клеточном и рецепторном уровне).

Более того, раньше шла речь о том, что избыточная масса тела и ожирение – значимый фактор риска развития СД 2-го типа, который связан с инсулинорезистентностью. Однако сегодня есть четкие доказательства того, что у детей с 1-м типом диабета уже с 5-летнего возраста фиксируются более высокие показатели индекса массы тела по сравнению со сверстниками без диабета. Именно ожирение является тем пусковым механизмом, который ускоряет данное заболевание.

Значение витамина Д

витамин Д

В современных научных работах, рассказала Анжелика Солнцева, говорится о том, что у детей с впервые выявленным СД 1-го типа отмечается недостаток или дефицит витамина Д. Назначение же этого витамина в период развития, манифестации диабета и далее во время ремиссии (так называемого «медового месяца») значительно улучшает прогноз дальнейшего течения самого заболевания, показатели гликемического контроля, а также снижает потребность в количестве вводимого инсулина.

Анжелика Солнцева:

— Есть работы, согласно которым назначение витамина Д в достаточно больших дозах (речь идет о дозе 2000 МЕ в сутки) детям, у которых есть генетическая предрасположенность к диабету, в грудном возрасте, на первом году жизни, значительно снижает риски заболеть в последующем. Кроме того, на сегодня установлен оптимальный уровень витамина Д для детей с СД 1-го типа: он составляет 40 и выше нг/мл. Это чуть выше обычных норм содержания витамина Д, которые мы рекомендуем нашим детям.

Что должно насторожить. Симптомы болезни

жажда

Что касается сахарного диабета 2-го типа, часто, особенно на первых порах, болезнь развивается без симптомов, а их появление может свидетельствовать о том, что уже идет выраженный процесс с высоким уровнем глюкозы в крови. В этом случае могут беспокоить:

  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • незаживающие раны;
  • снижение массы тела.

Ольга Салко:

— В любом случае, если человек чувствует слабость, жажду, часто ходит в туалет, у него есть незаживающие порезы или ранки, беспокоит зуд, он должен проверить уровень сахара в крови. Особенно настороженным надо быть тем, у кого есть избыточная масса тела, а также больные сахарным диабетом родственники.

Нередко после постановки диагноза «сахарный диабет 2-го типа» требуется обследование по выявлению осложнений заболевания. Высокий уровень глюкозы влияет на сосудистую стенку, провоцируя развитие микрососудистых осложнений. Необходим также осмотр офтальмолога.

Анжелика Солнцева:

— Есть такая диагностическая триада: похудение, много пьет и часто ходит в туалет. Если есть подобные жалобы у детей, мы всегда интересуемся, встает ли ребенок мочиться ночью. Это важный диагностический признак. Как правило, дети неясельного возраста ночью спят. Однако родители в случае развития болезни отмечают, что дети начинают ходить в туалет несколько раз в ночное время.

Обратила специалист внимание и на показатель уровня глюкозы в крови у детей. Даже если он незначительно повышен, это уже серьезный повод обратиться к врачу.

Анжелика Солнцева:

— Если у ребенка даже при случайном обследовании выявлен чуть повышенный уровень глюкозы в крови, никогда нельзя отмахиваться и говорить, что сделаю повторное обследование через неделю, месяц. Может быть поздно. Всегда нужно следовать рекомендациям специалиста. Если доктор сказал, что необходимо дообследование и лечение ребенка в условиях стационара, нужно четко это выполнять. К сожалению, более половины детей поступают в состоянии выраженных метаболических нарушений. Чтобы этого не допускать, нужно более внимательно относится к ребенку и следовать рекомендациям специалиста.

Как предупредить. Профилактика сахарного диабета

яблоко вместо пончика

Наша страна расположена на той широте, где у населения априори может быть недостаток и дефицит витамина Д. Поэтому принимать его нужно профилактически, считает Анжелика Солнцева.

Анжелика Солнцева:

— Наши дети, особенно подростки, и с этим мы сталкиваемся на приемах, приносят результаты определения витамина Д с крайне низкими значениями. Помимо того, что солнечных дней у нас мало, они еще и сидят дома. В зависимости от возраста ребенка профилактическая доза составляет от 500 до 1500 МЕ. Лечебная доза начинается от 2000 МЕ в зависимости от возраста ребенка и начального показателя уровня витамина Д.

Профилактика сахарного диабета у детей включает также грудное вскармливание, правильное введение прикорма, выбор этих продуктов. Важно также следить за весом детей: избыточная масса тела – уже фактор риска как диабета 2-го типа, так и 1-го.

Анжелика Солнцева:

— У детей с диабетом мы часто выявляем повышение уровня в крови эндокринных дизрапторов. Это может быть существенным фактором, триггером для развития диабета 1-го типа, если есть генетическая предрасположенность. К сожалению, дизрапторы окружают нас везде, и избежать их невозможно, но можно минимизировать контакты. Например, правильно выбирать игрушки, с которыми ребенок играет, соски, пустышки и др.

Касаясь вопроса профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, Ольга Салко добавила, что нет какой-то волшебной таблетки. Только собственные усилия: регулярная физическая активность, сбалансированное питание и поддержание нормальной массы тела.

правильное питание

Ольга Салко:

— Правильное питание подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также не менее трех приемов овощей в течение дня, фруктов – чуть меньше. Разнообразного и полноценного рациона следует придерживаться всю жизнь.

 

источник: https://24health.by