Новые наименования рентгенологических, КТ-, МРТ-исследований и нормы времени на их проведение

30.10.2025

Как разрабатывалось постановление?

Abelskaya

Ирина Абельская, главный врач РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, председатель правления Белорусского общества радиологов, доктор мед. наук, профессор.

Постановление разработано рабочей группой, созданной приказом Министерства здравоохранения от 19.04.2024 № 562, в состав которой вошли главные внештатные и другие ведущие специалисты лучевой диагностики Беларуси.

Назначение постановления:

заменяет приказ Министерства здравоохранения от 06.04.2007 № 255 «Об утверждении расчетных нормативов времени на выполнение исследований в лучевой диагностике врачами и рентгенолаборантами организаций здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;

обновлен и расширен перечень наименований РГ-, КТ-, МРТ-исследований: количество РГ-исследований увеличилось с 68 до 200, КТ — с 17 до 143, МРТ — с 21 до 183;

утверждены новые нормы времени на проведение РГ-, КТ-, МРТ-исследований.

Новые перечни наименований РГ-, КТ-, МРТ-исследований (приложения 1–3 к постановлению) должны использоваться при назначении (заполнении п. 8 формы направления на КТ, МРТ, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 21.04.2023 № 58) и описании радиологических исследований (заполнении п. 6 формы описания КТ, МРТ), подсчете единиц нагрузки персонала, в том числе в медицинских информационных системах (МИС).

HoruzhikСергей Хоружик, врач лучевой диагностики рентгеновского отделения РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова, заместитель председателя правления Белорусского общества радиологов, кандидат мед. наук, доцент.

При анализе постановления обратите внимание:

за одну условную единицу (у. е.) времени принято время исследования длительностью 10 минут;

нормы нагрузки врачей и рентгенолаборантов остались такими же, как в приказе № 255: удельный вес работы по непосредственному выполнению врачами-специалистами и рентгенолаборантами исследований составляет 80 % их рабочего времени, что составляет 29 у. е. времени за 6-часовую смену и 37 у. е. времени за 7,7-часовую смену* в расчете на одну ставку. Если длительность смены или количество ставок отличается от указанного, следует руководствоваться правилом «80 % рабочего времени» (п. 2.3 постановления);

РГ-, КТ- и МРТ-исследования разделены по анатомическим областям (см. табл. 1). Выделены «другие исследования», не входящие в определенную анатомическую область;

КТ-, МРТ-исследования разделены на «без контрастного усиления» и «без и с контрастным усилением». Во втором случае норма времени, как правило, увеличивается на 2 у. е. времени. Если пациенту выполнили КТ или МРТ с в/в контрастированием, следует выбрать «без и с контрастным усилением»;

из перечня РГ-исследований исключена «флюорография», вместо этого устаревшего названия следует использовать «профилактическая рентгенография»;

в перечень РГ-исследований добавлены «второе, третье чтение профилактических рентгенограмм грудной клетки, маммограмм»;

из перечня МРТ-исследований исключены «мягкие ткани», «программа ранней диагностики инсультов», «МР-миелография»;

МРТ «брюшной полости» и «забрюшинного пространства» объединены в одно исследование «МРТ живота».


*В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения от 23.03.2016 № 46 для медицинских работников (кроме занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, руководителей организаций здравоохранения) установлена продолжительность рабочего времени 38,5 часа в неделю, то есть при 5-дневной рабочей неделе 7,7 часа в день. Такая продолжительность рабочего времени установлена для врачей лучевой диагностики и рентгенолаборантов кабинетов МРТ, а также врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов рентгеновских кабинетов, кабинетов КТ, которые не подтвердили право на вредные условия труда по фактору ионизирующего излучения.

 

 

RimashevskijПравила суммирования норм времени КТ-, МРТ-исследований

Виталий Римашевский, врач-рентгенолог, заведующий кабинетом рентгенокомпьютерной диагностики Минской областной клинической больницы, член правления Белорусского общества радиологов, кандидат мед. наук

Приказ № 255 не ограничивал суммирование норм времени исследований, что являлось причиной искусственного завышения нагрузки. В этой связи постановлением № 65 установлены четкие правила суммирования норм времени КТ-, МРТ-исследований:

время основных, дополнительных и «других» исследований суммируется;

время основных исследований в пределах одной анатомической области не суммируется, за исключением смежных отделов суставов и конечностей;

если пациенту выполнено сканирование нескольких основных исследований разных анатомических областей или основных исследований смежных отделов суставов и конечностей, суммарное время уменьшается на 10 минут для второго и каждого последующего основного исследования;

если пациенту выполнено сканирование одного или нескольких дополнительных исследований без выполнения основных, время увеличивается на 10 минут независимо от количества дополнительных исследований.

Примеры учета и суммирования норм времени КТ-исследований показаны в табл. 2, МРТ-исследований — в табл. 3.

 

Десять «плавающих» минут (1 у. е. времени) предусмотрены на укладку пациента на столе сканера. Если, например, сканируют грудную клетку и живот (оба исследования относятся к основным и находятся в разных анатомических областях), пациенту не приходится вставать между сканированиями со стола сканера, — суммарную норму времени следует уменьшить на 1 у. е. В норму времени дополнительных исследований 10 минут на укладку пациента не включены. Поэтому при выполнении дополнительных исследований без выполнения основных следует добавить 1 у. е. времени независимо от количества дополнительных исследований.

Актуализация нормативных правовых актов имеет ключевое значение для обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи.

Четкие и понятные нормативы способствуют снижению количества ошибок и упрощают процесс аудита, что в свою очередь укрепляет доверие пациентов к системе здравоохранения.

Значимо и то, что обновление нормативных документов позволяет эффективно интегрировать новые технологии, такие как электронные медицинские записи и телемедицина. Это делает здравоохранение более доступным и удобным для пациентов, обеспечивая при этом высокий уровень защиты персональных данных.

Приказ № 255 действовал более 18 лет и требовал существенной корректировки, так как значительно обновился парк диагностического оборудования, расширился перечень исследований, изменились затраты времени на их проведение. Постановление № 65 включает исчерпывающий перечень РГ-, КТ-, МРТ-исследований, которые востребованы и широко выполняются в учреждениях здравоохранения.

Также учтены менее частые исследования, например, КТ миокарда перфузионная с фармакологической нагрузкой, МРТ легких перфузионная с контрастным усилением и многие другие. Предусмотрен задел на будущее: если в организации здравоохранения будет внедрено новое исследование, руководитель организации может установить нормы времени на их проведение в соответствии с затратами рабочего времени и утвердить их локальным правовым актом. 

При обследовании пациентов с особенностями и находящихся в тяжелом состоянии нормы времени увеличиваются: при проведении исследований детям до 7 лет, инвалидам 1-й группы, пациентам с психическими заболеваниями, пациентам отделения анестезиологии и реанимации, пациентам, не способным к самостоятельному передвижению или продуктивному контакту, — на 25 %; при проведении исследований пациентам под наркозом — на 45 минут на одно исследование.

Постановлением № 65 перечень наименований РГ-, КТ-, МРТ-исследований значительно расширен. В этой связи первое время, возможно, будет сложнее учитывать выполненную нагрузку. Крайне необходима автоматизация этого процесса в МИС. Белорусским обществом радиологов подготовлены и разосланы письма разработчикам пяти наиболее часто используемых в нашей стране МИС с целью помочь вовремя (до 15.11.2025) реализовать требования постановления.

Как промежуточное решение экспертами Белорусского общества радиологов разработан шаблон Excel для полуавтоматического подсчета количества РГ-, КТ-, МРТ-исследований и нагрузки в у. е. за смену, день и месяц. Шаблон можно скачать пройдя по ссылке здесь.

Единообразный подход к учету норм времени позволит объективно учитывать нагрузку врача и рентгенолаборанта, в том числе для справедливой оплаты труда, оценивать эффективность работы рентгеновского аппарата, КТ-, МРТ-сканера, на основании чего планировать ремонт и замену оборудования, перераспределять потоки пациентов для сокращения сроков оказания высокотехнологичной диагностической помощи.

Таким образом, актуализация перечня наименований РГ-, КТ-, МРТ-исследований и норм времени на их проведение — важный шаг к созданию эффективной, безопасной и ориентированной на пациента службы радиологии в нашей стране.

 

источник: https://medvestnik.by

Другие новости: