Районная медицина, межрайонные центры, стоматологическое здоровье. Актуальные вопросы рассмотрены на коллегии главного управления здравоохранения
28.10.2025На коллегии проанализированы результаты оценки оказания медицинской помощи населению Вороновского района. В зоне ответственности районных медиков здоровье чуть более двадцати тысяч человек, две трети которых составляют сельские жители. С учетом этого, а также территориальной особенности, выстроена структура здравоохранения, в которой кроме ЦРБ на 121 койку и разнопрофильной поликлиники на 385 посещений в смену, также Радунская участковая больница, 5 АВОП, 16 стационарных и один передвижной ФАП.
.jpg)
Областная комиссия, которая детально изучала работу районных медиков по всем направлениям и профилям, выделила как положительные моменты, так и вопросы, которые требуют решения. Акцент сделан на основную причину смертности - болезни системы кровообращения. Стоит задача усилить в этом и других направлениях в первую очередь профилактическую работу, активнее использовать возможности оказания высокотехнологичной и специализированной помощи в межрайонном центре на базе Лидской районной больницы. Значимо для районной медицины усиление кадрового потенциала, закрепления молодежи в коллективе.
Начальником главного управления здравоохранения Людмилой Кеда даны конкретные поручения: проанализировать эффективность работы стационарных хирургических коек и отделений дневного пребывания, организовать обучение врачей по ряду смежных специальностей, а также проработать вопрос открытия в Лидской ЦРБ межрайонного амбулаторно-поликлинического кардиоотделения, в котором будут получать квалифицированную помощь жители закрепленного района
Важнейшим шагом в обеспечении развития и повышении доступности качественной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи стало создание в области межрайонных центров. Эффективность такого организационного решения подтверждает анализ их работы за девять месяцев нынешнего года. Как доложено на коллегии, полноценная системная работа Волковысской, Лидской ЦРБ и Островецкой ЦРКБ как межрайонных центров в этом году позволила увеличить охват населения современными интервенционными методами диагностики и лечения, обеспечить своевременность оказания специализированной помощи пациентам с ОКС и ОНМК, соблюдение «золотого часа» при жизнеугрожающих состояниях, эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы. Во всех трех райбольницах более половины коек стационара функционируют как межрайонные (межрегиональные), открыты стационарные отделения по целому ряду профилей. На базе амбулаторно-поликлинических подразделений работают межрайонные консультативно-диагностические отделения «Брак и семья», центры раннего вмешательства. Проводятся диагностические исследования в межрайонных диагностических кабинетах. Во всех центрах отмечается рост получивших помощь пациентов из прикрепленных районов.
.jpg)
На коллегии озвучены предложения по дальнейшему развитию межрайонных центров. В том числе еще более активное направление в них пациентов самими закрепленными районами, пополнение центров специализированным медицинским оборудованием, повышение квалификационного уровня врачей-специалистов, в том числе с использованием потенциала ведущих областных и республиканских клиник.
При всей выстроенной в области структуре стоматологической помощи, совершенствовании с учетом реалий и потребностей населения ее организации, на коллегии озвучен перечень актуальных вопросов. Речь шла об укомплектованность государственных лечебных учреждений врачами-стоматологами, зубными фельдшерами, зубными техниками, при этом особо выделена необходимость подготовки врачей-стоматологов-ортодонтов и зубных техников для данного вида приема. Внесено предложение организовать подготовку по специальности «зубной техник» в нашей области в одном из медицинских колледжей.
В числе приоритетных направлений в области охраны стоматологического здоровья также названы совершенствование форм и методов оказания стоматологической помощи, внедрение в медицинскую практику перспективных методик и технологий, переоснащение современными стоматологическими установками и медицинскими изделиями. Важно профессиональное совершенствование специалистов-стоматологов, в том числе обучение на рабочих местах в ведущих клиниках области ранней диагностике злокачественных новообразований головы и шеи.
Начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда дала получение глубоко изучить конкретные потребности и составить график обновления стоматологического оборудования в государственных лечебных учреждениях области.
На коллегии также затронуты вопросы проведения в области вакцинации населения, организации телемедицинского консультирования, ход информатизации лечебных учреждений.
.jpg)