День врача. Рентгенография

29.10.2025

День врачаПрофессия врача разнообразна и многогранна. Существует множество специализаций, каждая из которых требует своих уникальных знаний и навыков. В проекте «День врача» мы расскажем об особенностях работы врачей разного профиля, значении каждого из них в современном высокотехнологичном развитии системы здравоохранения. В гродненской медицине это по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, которые умеют успешно исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.

Рентгенография открыта более столетия назад и до сих пор остается информативным, точным и недорогим способом установления или подтверждения диагноза. Она позволяет исследовать практически все области тела человека. До 70 процентов всех медицинских диагнозов в мире ставится на основании такого вида диагностики, как рентген. А вот в представлении пациентов, наслышанных о сверхточности КТ и МРТ, он незаслуженно недооценивается. Хотя именно рентген и лежит в основе компьютерной томографии, позволяющей получить 3D-изображения органов и тканей. На основе рентгеновского излучения созданы многие другие современные методы исследований - ангиография, денситометрия, маммография.

С такой оценки службы начинает знакомить меня с рентгеновским отделением университетской клиники его заведующая Наталья Маркевич. А то, что выявляет всевидящий рентген, демонстрирует воочию, выводя на экран монитора снимки, выполненные за вчерашний день. В обязанности руководителя отделения входит их контрольное, так называемое двойное, прочтение, особенно в сложных и вызывающих даже минимальные сомнения случаях, а также снимков при травмах, пациентам отделения анестезиологии и реанимации, при расхождении с клиническими данными. С этого у Натальи Борисовны и начинается рабочий день.

На мониторе кости, суставы, органы грудной клетки, брюшной полости, просматриваются травмы, различные образования (камни, опухоли), участки непроходимости. Область обследований широка: вся костно-суставная система, ренография зубов, черепа в целом, органы грудной клетки, вся урология (внутривенная урография, цисто- и уретрограммы, пилография и т.д) и гинекология, и т.д. В зависимости от того, что разные ткани по-разному пропускают рентгеновские лучи, на изображении получаются тени разной интенсивности. Например, здоровые легкие, заполненные воздухом, - черными, а участок воспаления – более светлое пятно, которое врачи называют тенью. Камни в органах выглядят как светлые образования, имеющие четкие границы и контуры. Если выполняется рентген с контрастным веществом и на снимке видно неравномерное заполнение органа, то можно предположить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли.

Чего только ни видит врач-рентгенолог! Сегодня первое исследование, казалось бы, самое простое - по поводу пяточной шпоры. Пока идет подготовка, пациентка успевает пожаловаться, что для нее это сущее наказание - трудности при ходьбе и сильная боль. Рентгенография в боковой проекции предположительный диагноз подтверждает. На снимке сразу отчетливо виден костный вырост на пятке, можно определить его размеры, локализацию и форму. При этом другие заболевания пяточной области, такие как переломы или артриты, точно исключаются.

В перечне намечаемых на день исследований есть и сложные - с контрастными методами. В числе их ирригоскопия. В этом случае для рентгенологического просмотра толстого кишечника в него вводят рентгеноконтрастное вещество (сульфат бария) и воздух. Получается изображение, позволяющее выявить различные заторы в виде опухоли, полипов, дивертикулов, получить представление об анатомии и расположении, двигательной функции кишки. Исследование сложное, поэтапное, требует специальной подготовки пациента и медперсонала.

- Набирает обороты рентгеноскопия желудка. Мы доподлинно видим рефлюксы, которыми страдают многие пациенты. Часто к нам направляют с подозрением на грыжу пищевого отверстия диафрагмы. Это особенно важно видеть для торакальных хирургов, которые занимаются лечением этой проблемы. Фиброгастроскопии и колоноскопии дают точную картину слизистой оболочки, позволяют выполнить биопсию для определения природы образований. Однако рентгенография может дополнительно предоставить еще ряд важных сведений. Поэтому к нам направляют пациентов, у которых есть клиника, но проведенная диагностика природы ее происхождения не выявила. Мы обязательно диагностируем перед хирургическим вмешательством профильных пациентов онкологов, - рассказывает Наталья Маркевич

Арсенал рентгенографии как подразделения лучевой диагностики в университетской клинике насчитывает 12 современных рентгенаппартов, дентальный рентген для проведения лучевого исследования в стоматологии, маммографы. Передвижные аппараты задействованы в отделениях анестезиологии и реанимации: чтобы выполнить снимки, они подъезжают прямо к кровати пациента. Это позволяет увидеть, к примеру, результат оперативных вмешательств, состояние органов грудной клетки у пациентов на ИВЛ. С переходом в университетскую клинику из БСМП отделения травматологии, появилась потребность в рентгенаппарате для контроля выполнения протезирования суставов. Арсенал недавно пополнил современный «Сириус».

В основе маммографии - тоже рентген. В свое время получив маммограф одной из первых в области, кроме диагностики пациентов по показаниям, университетская клиника участвовала в программе скрининга рака молочной железы у гродненок определенного возраста. Сегодня такое обследование входит в программу диспансеризации, используется аппаратура, которая есть во всех районах и ряде городских поликлиник. А главная клиника области делает акцент на диагностику именно проблемных пациентов.

Современный маммограф с функцией биопсии позволяет под контролем рентгенологического исследования с помощью специальной иглы получать образцы ткани из подозрительного участка. Аппаратура точно определяет, где находится область для взятия материала, который затем направляют на лабораторное исследование для диагностики рака. Под контролем маммографа врач-рентгенолог также может поставить в груди специальную метку, которая в дальнейшем будет служить ориентиром в операционной для хирургов-маммологов-онкологов.

Недавнее увеличение в университетской клинике парка маммографов современным аппаратом весомо дополнит стандартные маммографические исследования функцией томосинтеза. Это так называемая 3D-маммография. Молочная железа просматривается слой за слоем, что помогает лучше оценить любые, в том числе мельчайшие изменения в структуре. Такое исследование - своего рода подсказка, нужно или нет выполнение биопсии. Особенно значимо оно и для пациенток с высокой группой риска, с предрасположенностью к раку молочной железы или перенесших операции на груди.

Рентгенаппаратура в университетской клинике полностью цифровая. Новейшая аппаратура поступает на вооружение в другие лечебные учреждениях области. Шесть цифровых рентгеновских аппарата, маммограф с функцией томосинтеза, четыре аппарата РКТ, три аппаратов МРТ распределены в область за счет средств Министерства здравоохранения в нынешнем году. Об этом Наталья Маркевич авторитетно сообщает, как главный внештатный специалист по лучевой диагностике главного управления здравоохранения облисполкома.

В бытность ее начинающим врачом-рентгенологом, о цифровом аппарате приходилось только мечтать. Для получения изображения использовали фотопленку, которая требовала химической обработки. Цифровая же рентгенография применяет электронные детекторы, получающие изображение мгновенно в цифровом формате, что позволяет его оперативно просматривать, обрабатывать. Это более низкая лучевая нагрузка, в то же время высокое качество и детализация снимков, а также ускоренная диагностика благодаря быстрому получению и возможности легкой передачи изображений.

Важна и возможность сохранить изображение. На сегодня в области создан единый центральный архив изображений, куда подключены все КТ и МРТ, маммографы. Информатизация медицинских учреждений области и подключение к Централизованной информационной системе здравоохранения, которую планируют завершить в этом году, расширит возможность сохранности и доступа к результатам рентгенологических исследований в любой клинике. Более 260 рентгенаппаратов по области - объем информации большой.

На сегодня в лечебных учреждениях уже есть и 13 компьютерных томографов. На полную мощность задействованы два современных КТ в университетской клинике. Это направление из-за большой нагрузки на лучевую диагностику здесь выделено в отдельное структурное подразделение.. Наталья Борисовна подтверждает: компьютерная томография является наиболее точным рентгеновским исследованием, позволяя получать снимки органов в различных плоскостях и уровнях. И по показаниям пациенты направляются на такие обследования. Но при этом и рентгеновское отделение востребовано и работает с полной нагрузкой.

Собеседница рассказывает, что ей нередко доводится слышать о вреде рентгена и убеждать в обратном. Ведь в самом дел современные методы рентгенологических исследований являются на порядок более безопасными и точными, чем те, которые использовались десятки лет назад. Для снижения вреда рентгенографии между человеком и рентгеновской трубкой устанавливается защитный экран. Применяются всевозможные материалы — «фартуки», «шапочки», «юбки» и даже «воротники» с прослойкой специального химического элемента, надежно защищающие от рентгеновских лучей.

Безопасность рентгенологических исследований, в наших клиниках главный внештатный специалист главного управления здравоохранения гарантирует. Это предполагает уже сама аппаратура. А для контроля в целом по области работает специальный отдел лучевой безопасности и дозиметрии, который сейчас в структуре университетской клиники.

- Врач-рентгенолог не просто описывает снимки, которые сделаны. Это тот же врач-лечебник, для которого важно перед тем, как сделать заключение, ознакомиться с картой стационарного пациента и с амбулаторной картой. Он должен знать все о внутренних органах и костной системе, о семиотике заболеваний, чтобы безошибочно проводить диагностику. При этом отличаться аккуратностью, внимательностью, умением не терять концентрацию при монотонной работе и, что очень важно, аналитическим складом ума, уметь составлять единую картину из рентгенологических, клинических и лабораторных данных. Такие специалисты работают в нашей университетской клинике и в других лечебных учреждениях области, – так характеризует свою специальность Наталья Маркевич.

Продолжая тему кадров, Наталья Борисовна отмечает тесное взаимодействие рентгеновского отделения университетской клиники с ГрГМУ, в первую очередь с медико-диагностическим факультетом. Богатый опыт и высокий профессионализм сотрудников отделения на протяжении многих лет задействован в подготовке специалистов врачебного и среднего медицинского персонала по специальности лучевая диагностика. А еще сотрудники отделения активно участвуют в научно-практической деятельности, ведут разработку новых диагностических методик и внедрений в сфере лучевой диагностики, выступают на медицинских конференциях, семинарах и симпозиумах.

Другие новости: