Время – цена жизни. Денис Юшкевич уже более 15 лет работает водителем скорой
27.10.2025С 2020 года Денис Юшкевич работает водителем в детской реанимации.
Эта работа точно не для слабонервных. Стресс и ответственность за жизнь других людей по силам далеко не каждому. Но Денис Юшкевич один из тех, кто не представляет свою жизнь без этого. С 2009 года он работает на Гродненской областной объединенной медицинской автобазе. Водитель рассказал журналисту «ГП», с чем ему приходится сталкиваться ежедневно.
О первых вызовах
Денис Валентинович отучился на водителя еще до того, как отслужил в армии. После службы думал устроиться на работу в городской автопарк, но не срослось. Тогда решил попробовать себя в качестве водителя скорой медицинской помощи. Уже спустя несколько месяцев он понял, что больше никогда не сменит профессию.
– Мой отец всю жизнь работал водителем скорой помощи. Но я никогда не думал, что пойду по его стопам. В детстве не сильно интересовался папиной профессией. Помню только, что из детского сада меня часто забирали на машине с надписью «Медпомощь». Отец практически не говорил о работе. Возможно, не хотел нас пугать, ведь часто ему приходилось видеть страшные вещи, – рассказывает Денис Юшкевич.
Один из первых вызовов Денис Валентинович помнит до сих пор. Это случилось зимой. На въезде в Гродно водитель грузового автомобиля не успел проехать участок железной дороги и был сбит поездом. К счастью, мужчина выжил. Медики нашли его в снегу с серьезным кровотечением и вовремя оказали помощь. Пострадавший лежал в снегу босым. От сильного удара обувь осталась в кабине автомобиля.
Не только за рулем
Водители скорой помощи не только управляют автомобилем. Они помогают медикам в транспортировке пострадавшего, а еще проходят специальное обучение, чтобы при необходимости оказать первую помощь. В практике Дениса Валентиновича такое было не раз. Он вспоминает, как подменял врачей в поочередном непрямом массаже сердца, ведь если реанимировать человека приходится долго, даже самый подготовленный врач начнет уставать.
– Был один случай, когда мы заносили женщину на носилках в машину скорой помощи. Казалось, все хорошо, но в моменте ее сердце перестало биться. Я быстро подбежал и стал делать непрямой массаж сердца, пока врач готовила укол адреналина. Пять минут – и женщина широко открывает глаза, спрашивая у меня, где она находится и что случилось. Знаете, я не смог подобрать слова, чтобы объяснить ей, что именно произошло… – говорит Денис.
«Пропустите скорую»
Рабочая смена водителя скорой помощи – 12 часов. В среднем бригада отправляется на вызов каждый час. Причиной вызова медиков может быть все что угодно: от серьезного ДТП до кишечной колики. Но какой бы звонок ни поступил на станцию, медики тут же собираются и выезжают на помощь. Бывало, что уже в пути они получают сообщение, что пострадавший не подает признаков жизни. Но даже тогда бригада не замедляется, ведь шанс на спасение все еще может быть.
Именно от водителя зависит, насколько быстро бригада прибудет на место. Для этого он прокладывает наиболее короткий маршрут, учитывая ремонтные работы на дорогах и пробки. Конечно, огромную роль в скорости прибытия играет, пропустят автомобиль другие участники дорожного движения или нет. Но на Гродненщине с этим практически не бывает проблем.
– Крайне редко сталкиваюсь с тем, что нас не пропускают на дороге. Но если такое все же случается, то думаю: неужели вы не слышите сирену и не понимаете, что от вашего поступка зависит жизнь человека? Но чаще всего водители быстро реагируют и прижимаются к обочине. Было и такое, что машины заезжали максимально высоко на бордюры, и я, как водитель, понимал, что это чревато повреждениями автомобиля. Но спасибо им за это, – говорит собеседник.
Был в практике Дениса Валентиновича еще один запоминающийся случай. Он как раз про то, когда медики оказались в нужное время в нужном месте.
– Мы просто ехали по трассе, впереди нас метрах в ста тоже двигался автомобиль. Потом смотрим, он свернул с дороги и стал направляться в сторону деревьев. Благо, он смог не врезаться и остановился в чистом поле. Мы тут же подъехали, оказалось, водитель уснул за рулем. К счастью, все закончилось хорошо. Мужчине действительно повезло, что мы оказались рядом, – вспоминает Денис.
В ответе за самых маленьких
С 2020 года наш герой работает водителем в детской реанимации. Такой опыт у него уже был ранее: Денис брал там дополнительные смены, еще когда работал на скорой для взрослого населения. Когда предложили полностью сменить профиль и перевозить только маленьких пациентов, согласился.
– Что изменилось? В принципе ничего. Ответственности больше не стало, ведь нет разницы, кого ты везешь, – человеческая жизнь одинаково важна. Правда, с детками стало чуть сложнее эмоционально. Я сам папа. У меня двое детей, сердце болит, когда приезжаешь на вызов к ребенку. Но я не даю воли эмоциям, потому что на моей работе это непростительно. Я должен быть собранным, чтобы четко выполнять свою работу, – считает Денис Юшкевич.
На мой вопрос, хотел ли он сменить профессию, Денис Валентинович отвечает уверенно: ни за что.
– Я больше не вижу себя в чем-то другом. Моя судьба сложилась наилучшим образом. Хорошо, что я тогда не устроился в автопарк и пришел на станцию. Я нашел здесь свое призвание и каждый день хожу на работу с большим желанием. Рад, что своим трудом могу приносить пользу людям, – заключил герой.
В ТЕМУ
Мы все знаем, что у медиков есть свои маленькие традиции и приметы. Самая популярная – не желать врачам спокойной ночи, ведь тогда она обязательно будет неспокойной. Денис Валентинович поделился популярной приметой среди водителей скорой помощи: «Чтобы смена прошла спокойно, не стоит мыть проблесковые маячки».
– Честно, я не знаю, как это помогает, но мы с коллегами стараемся придерживаться этого правила, – сказал Денис.
источник: https://grodnonews.by