Сила заботы, профессионализма, технологий. Как специалисты онкологической службы Гродненской области спасают жизни
08.10.2025Проект «Медицина Гродненщины: вчера, сегодня, завтра».
Экскурс в историю

В течение двух последующих лет в структуре онкодиспансера было образовано поликлиническое отделение с хирургическим, терапевтическим и гинекологическим кабинетами и стационарное отделение на 20 коек. Главным врачом был Александр Штыцько.
В 1953 году в связи с переводом стационара в Гродненскую областную больницу онкологическое отделение расширилось до 30 коек, а остальные службы диспансера располагались на базе 1-й городской поликлиники Гродно. Обязанности главврача исполнял Симон Пайкин. В 1955 году главным врачом ГООД назначен Тихон Пантюшенко.

С 1956 года областной онкодиспансер переехал в помещение поликлинического отделения Гродненской областной больницы – здесь было построено временное деревянное здание, в котором разместились все службы онкодиспансера, в том числе пансионат на 12 коек. Одновременно создавалась сеть онкологических подразделений на территории всей области.
В 1961 году стационарное отделение диспансера имело уже 40 коек, функционировали кабинеты короткофокусной и глубокой рентгенотерапии, рентгенодиагностический и патоморфологический кабинеты. Заметно расширилась хирургическая активность, стали проводиться все типовые онкологические операции.

В 1965 году онкологический диспансер имел в своей структуре поликлинику со специализированными кабинетами, стационар на 100 коек, организационно-методический кабинет, регистратуру, клиническую и патоморфологическую лабораторию, рентгенодиагностический и два рентгенотерапевтических кабинета и успешно оказывал онкологическую помощь населению.
В 1965 году главным врачом областного онкодиспансера был назначен Антон Озем. Спустя два года было завершено строительство типовых онкологического и радиологического корпусов. В связи с тем, что онкологический и радиологический корпусы онкодиспансера были привязаны ко всем хозяйственным и лечебным корпусам областной клинический больницы, ГООД был упразднен. Весь медицинский персонал, медицинское и хозяйственное оборудование переехали в областную больницу, где во вновь построенных корпусах развернуты онкодиспансерное отделение с поликлиникой, радиохирургическое, радиогинекологическое, радиологическое, спецтерапевтическое отделения. Функции ГООД возложены на онкодиспансерное отделение. Антон Озем был назначен заместителем главного врача по онкологии – заведующим онкодиспансерным отделением областной клинической больницы.
С июня 1971 года до августа 1980 года онкологическую службу области возглавлял Иван Пивоварчик. По его инициативе в 1972 году была открыта областная специализированная больница «Лабно» на 40 коек. С 1980 года 1994 год онкологическую службу области возглавлял Леонид Авдейчик. Его преемником стал Александр Караник. В этот период активно проводились мероприятия по совершенствованию современной системы учета онкологических пациентов, разработке и внедрению в практику стандартов обследования. Была закончена работа по формированию областного канцер-регистра. С 1999 по 2005 годы онкологическую службу области возглавлял Анатолий Муринов. В период его работы были начаты реструктуризация коечного фонда областной больницы и реконструкция корпусов и отделений. Так, в онкологическом корпусе разместились онкодиспансерное, три онкохирургических отделения, отделение реанимации для онкологических больных, операционный блок, рентгеновский кабинет, кабинеты близкофокусной рентгенотерапии, РКТ, патогистологическая лаборатория. Введен в эксплуатацию аппарат внутриполостной гамма-терапии, начала работать иммуногистохимическая лаборатория.
С 2012 по 2014 годы онкослужбу области возглавлял Николай Пищик. С 2014 года и до нынешнего времени – Владимир Кеда.
Современные подходы, новые возможности
Сегодня онкологическая служба нашего региона включает онкологический диспансер, входящий в состав Гродненской университетской клиники, онкологические кабинеты в каждом районе области, онкологические стационарные койки.
На базе университетской клиники функционируют пять специализированных онкохирургических отделений, химиотерапевтическое и радиологическое отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, работает областной маммологический центр. Для белорусов, страдающих онкологическими заболеваниями, медицинская помощь оказывается бесплатно.
Как подчеркивает главный внештатный специалист главного управления здравоохранения облисполкома по онкологии, заместитель главного врача по онкологической помощи Гродненской университетской клиники Владимир Кеда, в клинике выполняется полный цикл большого спектра онкологической помощи.

– Мы занимаемся диагностикой, лечением и ранней реабилитацией онкологических пациентов, используя точное современное оборудование. Применяются передовые технологии, новые методы операций и схемы лечения. Все чаще проводятся малотравматичные лапароскопические операции в колопроктологии, онкогинекологии, онкоурологии. Это помогает сократить время лечения, снизить риск осложнений и успешно оперировать пожилых пациентов, – рассказывает Владимир Кеда. – Благодаря новым лекарственным средствам – химиотерапевтическим, гормональным препаратам, таргетной и иммунной терапии – мы добиваемся лучших результатов и увеличиваем продолжительность жизни наших пациентов.
Владимир Кеда – врач высшей квалификационной категории. В онкохирургии он более 30 лет, из них 20 – главный внештатный онколог Гродненской области. Человек, всецело преданный однажды выбранной профессии, он на протяжении долгих лет помогает людям вернуть и сохранить самое ценное – жизнь и здоровье. Оглядываясь на начало своего профессионального пути, врач подчеркивает: за три десятилетия Беларусь сделала значительный рывок в развитии здравоохранения, в частности, лечения онкологических заболеваний.
– Когда я пришел в онкологию в 1992 году, у нас было всего четыре отделения, поликлиника с несколькими кабинетами. На учете тогда состояли 12 тысяч пациентов. Сейчас – более 37 тысяч. Раньше на одного онкобольного приходилось около 100 жителей Гродненской области. Сейчас – один пациент на каждые 27-28 человек. Это связано с тем, что люди стали жить дольше, а диагностика стала лучше. Радует, что почти 60% пациентов живут 5 лет и более с установленным онкологическим диагнозом. Это говорит о том, что за последние годы мы сильно продвинулись в выявлении и лечении онкозаболеваний.
Что касается диагностики, это, в первую очередь, современное эндоскопическое оборудование с возможностью удаления полипов; это аппараты РКТ и МРТ, маммография с возможностью биопсии непальпируемых образований.

За последние годы онкохирургия сильно изменилась. Стало больше операций, при которых сохраняются органы – особенно при лечении рака молочной железы. Начали использовать лапароскопическое оборудование. Оно позволяет проводить операции через небольшие разрезы, не снижая их эффективность. Благодаря этому пациенты меньше времени проводят в больнице, испытывают меньше боли и быстрее восстанавливаются.
Самый большой прогресс – это современная лучевая терапия: линейные ускорители электронов, брахиотерапевтические комплексы; лекарственная терапия: с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов, которые помогают добиться длительной ремиссии даже при тяжелых формах рака. Все это помогает людям жить дольше и лучше.

Профессия для людей с большим сердцем
Владимир Кеда делится: работа специалистов онкослужбы очень тяжелая. Это направление медицины выбирают люди, которые понимают, что без правильных психологических, человечных границ успеха достичь трудно. Надо уметь чувствовать, что сказать человеку в конкретной ситуации, чего говорить ни в коем случае нельзя, когда можно разговаривать в открытую. Все это очень влияет на ход лечения и реабилитации пациента. Порой доброе слово, поддержка и мотивация доктора – для человека лучший стимул вступить в борьбу с коварным недугом. И печали, и радости своих пациентов врачи пропускают через себя. И, конечно, главной профессиональной заслугой по праву считают те случаи, когда удается вытащить больного из рук болезни, сохранить ему жизнь.
Врач-радиоционный онколог (заведующий) Надежда Грек с коллективом радиологического отделения УЗ «Городская клиническая больница №3 г. Гродно»
Отдельно Владимир Кеда отмечает работу медиков паллиативного отделения. Здесь проходят лечение люди, которым необходима дополнительная поддержка и забота между курсами химио- и лучевой терапии, и те пациенты, перед заболеванием которых медицина уже бессильна. Это морально непросто и для пациентов, и для медиков, которые делают буквально все, чтобы помочь больным.
– Поэтому в онкослужбу приходят не просто профессионалы, а люди с высокими моральными качествами. По-другому в нашей работе никак, – говорит Владимир Кеда. – Наш штат – это порядка 40 врачей. Мы рады и гордимся, что ежегодно коллектив молодеет, приходят новые специалисты, выпускники медучреждений. Вместе с тем благодарны и тем, кто долгие годы посвятил работе в онкологической службе и продолжает трудиться на заслуженном отдыхе. И опытным, и начинающим врачам есть чему друг у друга поучиться. Такой сплав дает хорошие результаты. Мы гордимся своими людьми, теми результатами и успехами, которых они достигают.
А еще Владимир Кеда подчеркивает: в онкологии, как ни в одной другой специальности, должна быть постоянная учеба. Мир стремительно развивается. Есть стандарты обследования, лечения, алгоритмы диагностики, которые постоянно обновляются. Поэтому каждый врач, кроме своей специализации, должен знать вопросы диагностики, лекарственного лечения, лучевой терапии, чтобы правильно интерпретировать лечение и давать соответствующие рекомендации.


– В онкологии все вопросы решаются коллегиально – на консилиумах, где собираются врачи-специалисты, которые обсуждают все случаи индивидуально и принимают решения. На консилиумах, помимо специалистов, часто присутствуют родственники пациентов. Это нужно, чтобы близкие понимали, как и чем могут помочь, какие меры предпринять, чтобы улучшить продолжительность и качество жизни близких. С другой стороны, таким образом люди видят, какие усилия прилагают медики, как борются за каждого человека, как это порой непросто. Когда есть понимание между врачом, пациентом и его родными – это замечательно и очень помогает в работе.
В Гродненской области ежегодно выявляют около 6 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. За последние 30 лет это число почти удвоилось. Причины – люди стали жить дольше, а диагностика стала точнее.
– У каждого человека с рождения есть раковые клетки, но они «спят». В течение жизни они могут активироваться из-за хронических инфекций, слабого иммунитета или наследственных факторов. Иногда опухоли появляются в молодом возрасте. Каждый случай индивидуален, и подход к лечению у нас тоже персональный, – рассказывает Владимир Кеда. – Важно и то, что все пациенты, даже те, которые считаются выздоровевшими, продолжают наблюдаться у врачей: сначала – у онкологов, потом – у врачей общей практики. Это нужно, чтобы вовремя заметить возможное возвращение болезни и начать лечение без промедления.
Онкодиспансер: новая точка развития онкослужбы
Новой точкой развития онкологической службы Гродненской области стало начало реконструкции городской клинической больницы №3 под областной клинический онкологический диспансер в 2019 году. Уже в 2023 году была открыта первая очередь радиологического корпуса будущего областного онкологического диспансера. Здесь расположились радиологическое отделение с двумя линейными ускорителями электронов для проведения дистанционной лучевой терапии онкологическим пациентам и кабинет рентген-компьютерной томографии с системой виртуальной симуляции для планирования лучевой терапии.
В июле этого года в новом радиологическом корпусе начала работу изотопная лаборатория, оснащенная аппаратами ОФЭКТ и ОФЭКТ-КТ, в радиологическом отделении – два брахитерапевтических комплекса.
Уже к концу 2025 года заработает клинико-диагностический корпус, введется в строй палатный корпус, куда из Гродненской университетской клиники переедут онкодиспансерное, химиотерапевтическое и радиологическое (палатное) отделения.

По планам к 2026 году оснастят операционно-реанимационный и хозяйственный блоки, патологоанатомический корпус. Параллельно планируется реконструкция двух лечебных корпусов третьей больницы.
Заключительный этап строительства – блок клинических кафедр и пансионат на 57 койко-мест для пациентов радиологического и химиотерапевтического профилей, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении. Полностью онкологический диспансер планируется ввести в строй в 2027 году.
Слово ветерану труда
Точность, опыт, результат
Врач высшей квалификационной категории Олег Довнар 25 лет заведует радиологическим отделением. В медицине он и того больше – уже 35 лет. Он знает все и даже больше о лучевой терапии и ее эффективности в борьбе с опухолями. Через его руки прошли тысячи пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и мечтающих об одном: избавиться от страшного недуга и жить обычной жизнью. Многих из них Олег Довнар хорошо помнит – врачи такой специализации, как правило, зачастую пропускают все истории через себя. А самым главным достижением считает случаи, когда, казалось, уже никто не верил в успех, но наступала долгожданная ремиссия. За все годы работы врач ни разу не усомнился в правильности выбранной профессии.
– Когда я пришел в отделение, там еще работала врачом первая заведующая Нина Скоробогатова. Это был удивительный человек, у которого я многому научился. Сейчас порой ловлю себя на мысли, что и сам учу молодые кадры тем вещам, которые когда-то перенял у нее, – говорит Олег Станиславович. – Работать мне было интересно с первого дня. В начале пути, конечно, было волнительно, но со временем приходит опыт, максимально вникнуть в профессию помогает практика. Огромное значение в профессиональном развитии, на мой взгляд, имеют медицинские научные конференции. В свое время мы с коллегами объездили большое количество симпозиумов, в том числе не раз бывали за рубежом – всегда полезно перенять опыт коллег и поделиться своими наработками.
Сравнивая свое отделение в 90-м году и сейчас, Олег Довнар отмечает: проделана огромная работа.
– В начале 2000-х у нас в распоряжении было лишь два аппарата дистанционной гамма-терапии и аппарат рентгенотерапии. Помню, как мы гордились и радовались, когда в 2009 году наша больница закупила брахитерапевтический комплекс. Это оборудование позволило направлять источник ионизирующего излучения непосредственно в опухоль или рядом с ней, минимизируя при этом повреждение здоровых тканей и органов. Сейчас же в нашем распоряжении линейные ускорители, компьютерные томографы, системы планирования лучевой терапии, – рассказывает Олег Станиславович. – Это позволяет проводить лечение максимально точно, щадя здоровые ткани и повышая эффективность терапии.
Особую гордость врач испытывает за команду, которую удалось сформировать за годы работы. Он искренне благодарен тем, кто посвятил отделению долгие годы и уже находится на заслуженном отдыхе, и тем, кто работает сейчас. С большим уважением Олег Станиславович отмечает труд своих коллег Валерия Колодко, Людмилы Маршалок, Марка Яколцевича, Ольги Гриц.
Кстати, радиология – это медицина на стыке наук. Здесь врачам никак не обойтись без физиков – этим специалистам Олег Довнар также благодарен за профессионализм. Сейчас коллектив отделения несколько разделился – часть специалистов уже перешла в новый радиологический корпус областного онкодиспансера, часть продолжает трудиться здесь. Когда работы в новом медучреждении завершатся, отделение полностью переедет туда.
– Я всегда считал, что главное – не просто лечить, а быть рядом с пациентом. Лучевая терапия – процесс длительный, и человеку важно чувствовать поддержку, – подчеркивает заведующий. – Мы стараемся создать атмосферу, в которой пациент не чувствует себя один на один с болезнью.
Олег Станиславович признается: несмотря на десятки лет в профессии, каждый случай – это вызов. Часто бывают моменты, когда приходится принимать нестандартные решения, искать новые подходы, консультироваться с коллегами из других клиник. Но именно это, по его словам, делает медицину живой и настоящей.
– Иногда случаются настоящие чудеса – иначе не назовешь. Вот, например, у одной женщины была саркома плеча. Лечилась в Минске, но результата не было. Приехала к нам, все изучили и, ничего не тая, сказали, что шансов практически нет, но попробуем сделать все, что в наших силах. В итоге женщина прожила еще 10 лет полноценной жизни, – рассказывает Олег Довнар.
Достаточно много таких «чудес» случается у людей с онкологическими заболеваниями ЛОР-органов. Как правило, это мужчины в возрасте 40-50 лет.
– Порой приходят с огромными метастазами, понимаем, что добиться успеха почти нереально, но лечим. Через время опухоль уходит – вот вам и чудо! Или помощь Господа – называйте как хотите, – говорит врач.
Олег Станиславович отмечает, что возможности современной лучевой терапии очень высоки. Она используется в том или ином компоненте у 50-60 процентов онкобольных. В 30-40 процентах она применяется в паллиативных случаях. То есть, когда направлена не на излечение, а на увеличение продолжительности и качества жизни.
– Это не про отказ, это про заботу, – поясняет Олег Довнар. – Мы стараемся сделать все, чтобы человек мог жить без боли, сохранять активность, быть рядом с близкими. Иногда даже несколько дополнительных месяцев жизни становятся бесценными. Но что самое важное – когда человек приходит с отчаянием в глазах, а уходит с надеждой. Это и есть наша работа. Мы не волшебники, но мы умеем бороться. И иногда – побеждать, – говорит Олег Довнар.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента