Впервые в хирургической практике Гродненской университетской клиники успешно выполнена операция по ликвидации патологического соустья сразу нескольких внутренних органов и кожного покрова

08.10.2025

Первоначально восьмидесятивосьмилетняя гродненка, в анамнезе которой значился ранее перенесенный острый дивертикулит, с жалобами на ухудшения состояния здоровья обратилась к проктологу в консультативную поликлинику. Для постановки точного диагноза ей назначили колоноскопию, компьютерную и магниторезонансную томографию органов брюшной полости и малого таза, консультацию гинеколога и уролога. В ходе обширного обследования был обнаружен толстокишечно-влагалищно-маточно-мочепузырно-кожный свищ. Такие патологические сообщения (соустья) между несколькими органами являются относительно редкой, но довольно тяжёлой патологией, которая требует хирургического вмешательства. Для окончательного решения вопроса об операции был проведен консилиум с участием широкого круга специалистов, в том числе кардиологов, анестезиологов и реаниматологов.

 Как отметил заместитель главного врача университетской клиники, проректор ГрГМУ по лечебной работе Эдуард Могилевец, такое сложное вмешательство предстояло выполнить впервые в практике гродненских хирургов. В данном случае увеличивал риски и возраст женщины. При этом Эдуард Владиславович рассказал, что сама пациентка была настроена очень оптимистично и, можно сказать, своим оптимизмом «заряжала» всех участников лечебно-диагностического процесса.

Могилевец

Перед началом непосредственной операции исполняющий обязанности заведующего отделением урологии университетской клиники Даниил Василевич в рентген-урологической операционной выполнил пациентке эндоскопическое исследование мочевого пузыря, при котором четко визуализировал и показал коллегам хирургам и гинекологам локализацию свищей. Также с помощь рентгеноконтрастного исследования (фистулографии) он ясно продемонстрировал ход свища, который вовлекал прямую кишку, влагалище, матку, мочевой пузырь и кожные покроввы. Затем Диниил Михайлович осуществил катетеризацию специальными мочеточниковыми катетерами, что позволило четко визуализировать мочеточники и в ходе высокотехнологичного хирургического вмешательства предотвратить их травматизацию, несмотря на интимное вовлечение в инфильтративный процесс возле свища.

Перед оперативным вмешательством сотрудник кафедры онкологии гинеколог Ангелина Горецкая провела исследование по своему направлению, что было важно для точной локализации свища во влагалище.

Непосредственно в операционной в ходе многочасового вмешательства было выполнено удаление части толстой кишки, матки с придатками у участка влагалища, участка стенки мочевого пузыря, несущими свищ и участвующими в формировании единой патологической полости, а также иссечена кожная часть свища. Вместе с заместителем главного врача университетской клиники, проректором ГрГМУ Эдуардом Могилевцом работали заведующая гнойным отделением Светлана Ждонец, сотрудник кафедры онкологии Ангелина Горецкая, многокомпонентное сбалансированное анестезиологическое пособие осуществляла анестезиолог Ольга Станько.

В послеоперационном периоде пациентка несколько дней находилась в отделении реанимации №1 и в отделении гнойной хирургии. Был своевременно удален дренаж, рана зажила первичным натяжением без нагноения. Женщину выписана на амбулаторное лечение. В перспективе через три месяца ей рекомендована повторная госпитализация для лапароскопического закрытия десцендостомы.

 

Другие новости: