ДЕНЬ ВРАЧА. Микрохирургия глаза
15.09.2025Профессия врача разнообразна и многогранна. Существует множество специализаций, каждая из которых требует своих уникальных знаний и навыков. В проекте «День врача» мы расскажем об особенностях работы врачей разного профиля, значении каждого из них в современном высокотехнологичном развитии системы здравоохранения. В гродненской медицине это по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, которые умеют успешно исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.
Университетская клиника – центр офтальмологической помощи области. Микрохирургия глаза самое крупное из ее хирургических отделений - 70 стационарных коек, в числе которых и детские, многофункциональная диагностика, хирургический блок с тремя операционными и режим круглосуточной неотложки при осложненной патологии и повреждениях органа зрения.
Как ни странно, но случаев, когда помощь хирурга требуется глазам, не так и мало. И ситуации бывают очень непростые. Сегодня еще до официального начала рабочего дня заведующий отделением Сергей Логош навестил пациента, которого вчера оперировал по поводу тяжелой травмы глаза. Днем ранее молодой мужчина утром взял в руки электроинструмент и едва приступил к работе, как осколок металла полетел прямиком в глаз. Путь от дома до отделения микрохирургии глаза через районную поликлинику и приемное отделение университетской клиники занял считанные часы: после экстренной диагностики пострадавший был уже в операционной. Проникающее ранение, инородное тело, повредившее роговицу и хрусталик глаза, вызвавшее воспалительный процесс и значительное снижение зрительных функций (из ста осталось порядка пяти процентов) и вообще угроза потери зрения – такую ситуацию пришлось исправлять заведующему отделением.
- Выполнена оптика- реконструктивная операция, инородное тело размером приблизительно 5 на 5 миллиметров удалено, целостность глаза восстановлена, воспалительный процесс остановлен. Орган зрения и само зрение нам удалось сохранить, более того – есть задел на его улучшение. Вскоре можно будет готовить к выписке, - делает вывод Сергей Михайлович.
Не вызывают у него тревоги и другие пациенты, прооперированные накануне, о состоянии которых узнает на традиционной пятиминутке в своем кабинете, на которой отделение подводит итог прошедшей ночи и уточняет программу предстоящих действий.
Гвоздь этой программы - хирургическая активность. В отделении в день выполняется более 25 операций. "Ремонтируют" глаза различными способами: имплантируют интраокулярные линзы для замены хрусталика при катаракте или высокой степени миопии, гиперметропии и астигматизме, используют витрэктомию при патологиях сетчатки, стекловидного тела и кератопластику (замена роговицы). Конкретный метод выбирается после всесторонней диагностики, исходя из состояния пациента и вида нарушения зрения. Инновационные технологии современной офтальмологии позволяют проводить операции на глазах быстро, под местным обезболиванием, бескровно и практически безболезненно, не доставляя особого дискомфорта пациенту. Реабилитационный период сравнительно недолог, а результаты часто даже превышают ожидания пациента.
Если разложить по количеству патологий, то преимущество за катарактой, при которой удаляется помутневший хрусталик и на его место устанавливается искусственная линза. Сергей Логош рассказывает, что врачи отделения микрохирургии глаза могут оперировать фактически любую катаракту: возрастную осложненную, травматическую, имплантируя искусственные хрусталики различных моделей. В том числе и самые современные мультифокальные линзы, позволяющие хорошо видеть, как вдали, так и вблизи и без очков. Немаловажно, что такие манипуляции производятся под местной анестезией и по времени непродолжительные — занимают всего 7-8 минут. Конечно, все это благодаря профессионализму хирургов и современной технике. В клинике три современных аппарата факоэмульсификатора. Что еще важно: офтальмологи могут заменить не только хрусталик, но и другие составляющие органа зрения. И во многом помогает в этом трансплантология: в главной клинике области создано отделение трансплант-координации и организован банк тканей.
Одну из операций, которая у заведующего отделением запланирована на сегодня, по поводу термальной стадии глаукомы. Восьмидесятилетняя пациентка долгое время не обращалась за помощью и рискует ослепнуть.
- Технология, которая у нас на сегодняшний день используется, с имплантацией донорской склеры, позволит сохранить не только глаз, но и остатки зрения, – рассказывает Сергей Михайлович.
Поясняет: в отделении выполняются все современные виды хирургии глаукомы. В числе передовых методик не только антиглаукоматозные операции с трансплантацией донорской склеры, а и имплантация дренажных систем Ahmed, которые самостоятельно регулируют глазное давление. Благодаря этому достигнута высокая «функциональная выживаемость» органа зрения. А ведь в свое время были случаи, когда из-за декомпенсированной болящей глаукомы приходилось даже удалять глазное яблоко.
В ближайших планах заведующего и витреоретинальная хирургия. Двум пациентам предстоит операция по поводу эпиретинального фиброза. Это доброкачественное возрастное заболевание сетчатки глаза, при котором на ее поверхности формируется полупрозрачная пленка (эпиретинальная мембрана), которая постепенно стягивает сетчатку, вызывая деформацию, отек и ухудшение центрального зрения. Одному пациенту таким методом предстоит удалить последствия травмы – хрусталик, который провалился внутрь глаза, достать и заменить на искусственный.
Витреоретинальная хирургия как направление для отделения —- одна из перспектив развития. Аппаратура нового поколения — микрохирургическая комбинированная витреоретинальная система расширила возможности лечения патологических процессов таких глубинных и деликатных структур человеческого глаза как стекловидное тело и сетчатка. Она позволяет исправить многие патологические состояния, ранее считавшиеся безнадежными, в том числе осложненную отслойку и разрывы сетчатки, диабетическую ретинопатию, кровоизлияниия, поражения инородными телами, другую патологию. При этом за один заход можно решить две-три проблемы на разных участках глаза. В то время как раньше сложную «починку» глаза приходилось дробить на несколько операций. По сути, это та же щадящая технология, как и эндоскопическая в полосной хирургии: минимум травматизма, максимум точности и безопасности. Хирург-офтальмолог пользуется операционным микроскопом, снабженным сложными оптическими системами бесконтактного осмотра глазного дна, специальными микроинструментами и наконечниками через микродоступы до полумиллиметра.
- Благодаря системе в минувшем году внедрили совершенно новый для нас тип операций на центральной зоне сетчатки. Это патология, которую раньше не оперировали вообще. При витреоретинальном тракционном синдроме (ВРТС) хирургическое лечение предполагает удаление стекловидного тела, натягивающего сетчатку, вызывая разрывы или отслойку. И эпиретинальный фиброз, когда с помощью микроинструментов мы удаляем образовавшуюся мембрану и таким образом не только ликвидируем риски неблагоприятного прогноза для зрительных функций, но и улучшаем остроту зрения, - рассказывает Сергей Михайлович.
Буквально на минувшей неделе пациенткой Сергея Логоша в операционной была семидесятилетняя женщина, которую направили на плановое лечение катаракты, но уточняющая диагностика в отделении обнаружила патологию сетчатки. За один заход ей заменили хрусталик и удалили мембрану, отстроив нормальную функцию сетчатки. На пятые сутки пациентка выписана из отделения со значительным улучшением зрения: с десяти до шестидесяти процентов.
Насколько мне известно, и заведующий отделением это подтверждает, витреоретинальная хирургия — один из наиболее сложных разделов микрохирургии глаза, требующий высокого профессионализма хирурга-офтальмолога. Сложность объясняется с одной стороны чрезвычайной тонкостью и ранимостью тканей, на которых производится вмешательство, с другой - достаточной удаленностью структур заднего отрезка глаза от рук хирурга. В то же время значимость такой хирургии огромная. Сетчатка – самая уязвимая часть органа зрения, та структура, которую ничем не заменишь. Травмы, воспалительные процессы, диабет, другая сопутствующая глазная патология может провоцировать проблемы с ней даже в довольно молодом возрасте.
Впрочем, серьезнейшие проблемы, требующие хирургической офтальмологической помощи, случаются даже у малолетних детей. В отделении микрохирургии глаза часть коек — детские. Проводятся плановые операции при косоглазии, а также врожденных катаракте, дакриоцистите и глаукоме. По поводу глаукому недавно оперировали ребенка, которому месяц от роду. Бывают пациентами хирургов малыши с воспалением слезного мешка, новообразованиями, но чаще всего с травмами. После проведенного в этом году мастер-класса при поддержке ГрГМУ и главного республиканского детского офтальмолога активно стало проводится хирургическое лечение врожденных птозов (опущение века).
Вообще выбор тактики лечения патологии органа зрения у юного поколения чаще всего за детским офтальмологом, который ведет прием в областной поликлинике. Поликлиническое звено университетской клиники активно работает и на здоровье глаз у взрослых. Там организован специализированный прием, есть офтальмологический кабинет, оснащенный современным оборудованием, которое диагностирует и даже в ряде случаев исправляет непорядок с глазами. Кстати, на базе поликлиники ведут платный прием и стационарные офтальмологи, в том числе заведующий отделением микрохирургии глаза.
- Большинство обращений на таких приемах по поводу далеко зашедших нарушений. Одни долгое время никуда не обращались, другие побывали у разных врачей и к нам пришли с надеждой на помощь как в последнюю инстанцию. Всем стараемся помочь по максимуму. Иногда приходится убеждать человека, который не понимает всех рисков потери зрения. Недавно, к примеру, обстоятельно беседовал с подростком, у которого ярко выраженное косоглазие. Было понятно, что случай запущенный. Даже при ярко выраженной патологии парень не хотел обращаться за помощью потому, что … боялся насмешек сверстников из-за перспективы носить очки, - рассказывает Сергей Михайлович.
Ведет он с коллегами амбулаторные приемы и в самом отделении микрохирургии глаза. Люди вправе обратиться сюда в любое время и получить помощь в экстренных ситуациях. Сюда же по согласованию из районов направляют на консультацию пациентов, чтобы подтвердить или опровергнуть выставленный диагноз, одобрить или подкорректировать тактику лечения, определить необходимость стационарной хирургической помощи. Самые сложные случаи - прерогатива заведующего отделением. При том, что он ежедневно работаем в операционной: в минувшем году выполнил более полутора тысяч операций, большинство из которых относятся к разряду высокотехнологичных и сложных, а некоторые вообще ноу-хау гродненской офтальмологии.
Знаю, что не откажет Сергей Михайлович коллегам в теле консультировании онлайн. Но по поводу этого в нашей беседе отмечает, что в офтальмологии очень важно для доктора самому глубже заглянуть в глаза пациентам. Плюс к этому в университетской клинике — самая современная аппаратура. Диагностика непосредственно в отделении микрохирургии глаза высокотехнологичная и широчайшая: УЗИ, томограф, кератотопограф для выявления патологии роговицы, бесконтактные линзы для осмотра глазного дна, фундус-камера для бесконтактной фотосъемки глазного дна (сетчатки, зрительного нерва) через зрачок.
С учетом всей хирургической и консультативной активности отделения, нагрузка на лечащих врачей, равно как и на врачей-диагностов, огромная. Но, как уверяет заведующий, все работают активно, коллектив молодой, легко обучаемый, стремящийся внедрять все новое, что появляется в мировой офтальмологии.
Не так давно на базе отделения микрохирургии глаза создан ретинальный центр для пациентов с патологией сетчатки и зрительного нерва. Проведено уже свыше пятисот интравитреальных инъекций специальными препаратами внутрь глазного яблока. Эта методика лечения является уникальной и в Гродненской области применяется только в университетской клинике. Используется при диабетической ретинопатии, возрастной макулодистрофии, тромбозах вен сетчатки. Заведующий отделением «привез» ее, побывав в ведущих клиниках страны и зарубежья. Ее внедрили. Сейчас манипуляции выполняются непосредственно в офтальмологическом стационаре. Однако благодаря поддержке идеи офтальмологов администрацией университетской клиники, в первую очередь ее главным врачом Сергеем Николаевичем Лазаревичем, такая помощь будет выделена в отдельное направление и перенесена на базу областной поликлиники. Здесь предоставлены два кабинета, в которых разместится операционная и лечебно-диагностическая помощь. Специально подготовлены два врача-офтальмолога. Сейчас в отделении в год выполняется порядка полутысячи таких инъекций. Но с учетом потребности и востребованной такого лечения оно будет расширено.
- Мы провели два семинара для врачей-офтальмологов, они знают эту патологию и смогут к нам направлять пациентов со всей области. В то же время такое смещение помощи на поликлинический уровень, можно сказать, в отделении освободит время для более сложных пациентов, - констатирует Сергей Михайлович со знанием логистики как главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения облисполкома.