Доступная и качественная помощь

23.09.2025

О медицинском обслуживании сельского населения начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда рассказала на заседании постоянной комиссии по социальной политике и делам молодежи областного Совета депутатов

При посещении в минувшем году в Гродно площадки строительства городской клинической больницы по проспекту Янки .Купалы и участии в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием в будущее Президент поставил задачу сделать медицину, как у нас раньше говорили, народной, всем доступно, одинаково. Ее выполнение, обеспечение доступной и качественной медицинской помощи всем жителям области, независимо от места жительства - является неизменным приоритетом здравоохранения Гродненщины. Равный доступ решается разными путями: начиная от обеспечения предоставления базовых медицинских услуг по месту жительства человека и до возможности получения своевременной высокотехнологичной специализированной помощи.

Дорожные карты и конкретные показания. Для обеспечения доступности к высокотехнологичным медицинским услугам в области идет развитие системы межрайонных центров, опорных клиник, межрайонных отделений, оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием. В рамках разноуровневой системы оказания медицинской помощи разработаны дорожные карты и четкие показания для направления пациентов, независимо от места их проживания, в межрайонные центры и отделения, а также областные и республиканские учреждения здравоохранения. Развивается система оказания консультативной помощи с использованием телемедицинских технологий: 42 учреждения здравоохранения региона подключены к республиканской системе телемедицинского консультирования.

Межрайонные центры и отделения. При задаче создания в каждой области Беларуси не менее двух межрайонных центров, на Гродненщине три больницы работают в этом статусе: Лидская и Волковысская ЦРБ, Островецкая ЦРКБ. Эти клиники обеспечены высокотехнологичным оборудованием: КТ, МРТ, ангиографическими комплексами, необходимыми для оказания своевременной помощи пациентам с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения, соблюдая при этом так называемое правило золотого часа. В райбольницах Гродненщины работают 47 межрайонных отделений по 15 профилям, межрегиональное отделение лучевой диагностики в Островецкой ЦРКБ.

Сейчас в области функционирует 13 рентгеновских компьютерных томографов, 8 магнитно-резонансных томографов, 6 ангиографических комплексов, 2 линейных ускорителя. При этом современная высокотехнологичная диагностика также приближается к месту жительства. В этом году ожидается поставка за счет средств Минздрава 3 МРТ и 4 РКТ, в том числе для Щучинской, Лидской и Сморгонской ЦРБ.

Транспортная инфраструктура. Оптимальное время доставки пациентов в учреждения здравоохранения нужного уровня в состоянии обеспечить хорошие дороги и достаточное количество медицинского транспорта. Служба скорой медицинской помощи в области насчитывает 96 бригад, из них 27 – специализированных. Все выходящие на линию 128 автомобилей имеют срок эксплуатации до 5 лет, укомплектованы необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами в соответствии с табелем оснащения. В полном объеме обеспечены автотранспортом все амбулатории врача общей практики, участковые больницы и больницы сестринского ухода.

Четкое первичное звено. В области 11 городских (горпоселковых) и столько же участковых больниц, 16 больниц сестринского ухода, 110 амбулаторий врача общей практики, 197 стационарных и 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 2 врачебных и 21 фельдшерских здравпункта. Большинство этих медицинских подразделений работает именно на здоровье сельского населения.

Работа врачей общей практики организована в команде с помощником врача и медицинской сестрой, сформировано 466 «полных» команд. В амбулаториях врача общей практики созданы условия для оказания квалифицированной помощи населению, проведения диспансеризации, определен четкий порядок направления к врачам-специалистам районного или областного уровней. В поликлиниках районов, учитывая транспортную доступность, прием сельских жителей организован преимущественно в первой половине дня, обеспечена возможность выдачи талона на прием в день обращения, на повторный прием непосредственно в кабинетах врачей-специалистов. Прием по экстренным показаниям осуществляется в день обращения независимо от наличия или отсутствия в регистратуре талона. Для лечения пациентов, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении медицинского персонала, в АВОП функционируют 330 коек дневного пребывания.

Выездные приемы. За восемь месяцев этого года диспансеризацию прошли более ста тысяч сельских жителей. Активно используются выездные формы проведения диспансеризации работников сельскохозяйственных предприятий: врачами общей практики и помощниками врачей за 8 месяцев осмотрено около девяти тысяч человек. В этом сезоне выполнены порядка четыре сотен выездных консультаций на предприятиях агропромышленного комплекса для контроля за состоянием здоровья участников уборочной кампании.

Медико-социальная помощь. Свыше восемьсот коек сегодня в больницах и отделениях сестринского ухода для оказания медико-социальной помощи: Постановлением Минздрава введены ограничения сроков пребывания пациента в БСУ до 180 дней по совокупности в календарном году. По окончании срока пребывания принимаются меры межведомственного взаимодействия по жизнеустройству пациентов, при этом, в исключительных случаях, региональными рабочими группами, могут приниматься решения о продлении срока пребывания пациента в больницах сестринского ухода. В систему социальной защиты планируется передать Волповскую БСУ в Волковысском районе и Гезгаловскую БСУ в Дятловском районе.

Новый уровень ФАПов. Первичной доврачебной помощью сельчанам, которая оказывается на 197 стационарных и 15 передвижных ФАПах, , охвачено 1764 населенных пункта, обслуживается свыше 81 тысячи человек. В минувшем году шестью ФАПами пополнилось число передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Разработаны маршруты движения и графики работы передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, на которых проводится комплекс профилактических обследований, осмотр пациентов как фельдшером, так и, по графику, врачом общей практики, реализуются лекарственные препараты. За 2025 год медработниками передвижных ФАПов выполнено свыше 2300 выездов, осмотрено почти 40 тысяч человек, выполнено свыше 15 тысяч электрокардиографических обследований. 4,5 тысяч цитологических исследований. Передвижные ФАПы также используются, в качестве передвижных медицинских комплексов, при выездах «мультидисциплинарных» бригад врачей (врач общей практики, врач-кардиолог, врач-онколог, врач-эндокринолог, врач-уролог, врач-хирург) в сельские населенные пункты для оказания консультативной помощи, медицинских осмотров населения и проведения диагностических исследований.

Область стала новатором в установке модульных фельдшерско-акушерских пунктов взамен тех, которые не соответствовали современным требованиям. В настоящее время в районах работают уже девять модульных ФАПов: пять в Новогрудском районе, по одному - в Дятловском и Зельвенском Лидском Мостовском районах. Модульные постройки обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, в них имеется все для проведения первичного медосмотра, а также для диспансеризации, можно приобрести необходимые лекарства. Модульные ФАПы компьютеризированы, при этом фельдшер имеет доступ к базе данных районной поликлиники, может записать пациента на необходимые обследования, на прием к врачам-специалистам. В двух районах - Островецком и Зельвенском к медицинской информационной системе подключены все действующие фельдшерско-акушерские пункты, в ряде районов – большинство ФАПов цифровизированы и включены в систему. До конца текущего года стоит задача обеспечить подключение всех ФАПов к информационной системе учреждений здравоохранения.  Медицинскими работниками ФАПов и АВОП ведется розничная реализация лекарственных средств. А всего обеспечение лекарствами жителей в сельской местности организовано в 61 государственной аптеке.

Повсеместное обновление. В течение последних лет в рамках выполнения Распоряжении Президента «О повышении эффективности работы системы здравоохранения» значительное внимание было уделено наведению порядка в учреждениях здравоохранения, особенно в сельских населенных пунктах. В течении двух предыдущих и этого года были проведены капитальные или текущие ремонты во всех ФАПах, участковых больницах, БСУ, АВОП.

Первичное звено обеспечено достаточным количеством подготовленных медицинских кадров, способных решать задачи, поставленные перед здравоохранением Гродненщины, и страны в целом.

Другие новости: