В Лидской ЦРБ торжественно открыт ангиографический кабинет

06.05.2025

Участие в торжественной церемонии открытия приняли заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк, председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

С вводом в строй новейшего ангиографического комплекса с рентгенэндоваскулярной операционной, Лидская ЦРБ может в полном объеме выполнять функции межрайонного центра. А это означает значительное расширение возможности оказания медицинской помощи лидчанам и жителям закрепленных районов – порядка трем тысячам человек.

Современный аппарат, стоимость которого более двух миллионов рублей, получен за счет средств республиканского бюджета. Проведение строительно-монтажных работы для его установки и приобретение дополнительного оборудования финансированы за счет средств районного бюджета.

Philips Azurion 3 – система, которая обеспечивает высокую точность изображений, удобство работы и минимальную инвазивность. Она позволяет выполнять широкий спектр диагностических и лечебных интервенционных процедур в различных областях медицины, что особенно важно для пациентов с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Владимир Караник, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь

Гродненская область одной из первых в стране завершила формирование сети опорных клиник. Они созданы на базе райбольниц в Островце, Волковыске и Лиде, а также в Гродно. Их технические возможности позволяют в экстренных случаях обеспечить правило «золотого часа», получить жителям регионов необходимую высокотехнологичную помощь, которая еще десятилетие назад была доступна в основном только в столице. Впереди кропотливая работа по освоению всех методик, созданию четкой логистики движения пациентов. Уверен, что коллектив Лидской больницы, который уже не раз демонстрировал свои способности осваивать новое оборудование, успешно справится с поставленными задачами, обеспечит качественное оказание медицинской помощи. Важно, что ее получат не только лидчане, а и жители соседних районов. Новый ангиографический комплекс, который открывается сегодня, позволит оказывать широкий спектр медицинской помощи, в первую очередь кардиохирургической при нарушениях ритма и кровоснабжения миокарда.

Людмила Кеда, Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

Организация на базе крупных центральных районных больниц межрайонных центров, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием, позволяет обеспечивать равные возможности получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи как для городского, так и для сельского населения, а также эффективное использование ресурсов . С вводом в эксплуатацию ангиографического комплекса в Лидской ЦРБ начнёт функционировать полноценный межрайонный центр для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Как рассказал главный врач Лидской ЦРБ Иван Загоровский, на первоначальном этапе планируется внедрить процедуры, связанные с диагностикой и лечением заболеваний сосудов сердца, как в плановом, так и в круглосуточном экстренном режиме. В первую очередь это проведение коронарографий для выявления сосудистых проблем, а также интервенционных вмешательств, таких как стентирование коронарных артерий.

Предусматриваются также диагностика и лечение заболеваний экстра- и интракраниальных артерий, в частности, аневризм и стенозов сосудов брахицефальной области, а также вмешательства при острых инсультах.

В дальнейшем планируется внедрить интервенционные процедуры и в другие области медицины. Такие как сосудистая хирургия, в первую очередь при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей, при заболеваниях глубоких вен конечностей, а также онкология, гинекология, урология, травматология.

К работе на новом аппарате подготовлены четыре врача и пять средних медицинских работников.

Все новшества, вдобавок к тому, что уже за последние годы сделано в больнице, - планомерные шаги для работы ее как современного межрайонного центра, обеспечения оказания максимально качественной помощи как лидчанам, так и жителям близлежащих районов. Задача, которая поставлена перед коллективом на ближайшее будущее, - обеспечить эффективную работу высокотехнологичного оборудования, выстроить и максимально использовать четкую логистику для оказания качественной и высокопрофессиональной помощи. Аппараты КТ и МРТ, ангиографический комплекс особенно важны для пациентов с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения в плане получения высокотехнологичной помощи непосредственно на базе Лидской больницы.

Другие новости: