Максимальная эффективность, безопасность, дисциплина. Актуальные вопросы рассмотрены на коллегии главного управления здравоохранения

25.04.2025

Центральным в повестке дня коллегии был вопрос о результатах выполнения распоряжения Президента «О повышении эффективности работы системы здравоохранения». Отмечено, что в этом плане в области проделана и продолжается большая работа. Только за минувший год в сельской местности, медицинскому обеспечению которой уделяется огромное внимание, отремонтировано свыше шестидесяти медицинских объектов, на проведение работ использовано почти полтора миллиона рублей. Получила дальнейшую реализацию гродненская инициатива: еще 7 ФАПов перенесены во вновь возведенные модульные конструкции. Утвержден и уже начал реализовываться план проведения строительства, модернизации, реконструкции, текущих и капитальных ремонтов учреждений здравоохранения области на 2025-2027 годы.

Полностью централизована система стерилизации медицинских изделий большинства организаций здравоохранения. Приобретено 38 единиц стерилизационной техники, 23 единицы запланировано на текущий год. Согласно плану постепенного перехода с ручной обработки эндоскопического оборудования, на механизированную приобретено 30 моечно-дезинфекционных машин для гибких эндоскопов, а также ультразвуковые мойки, специализированные шкафы, трехступенчатые системы фильтров для моечно-дезинфекционных помещений.

Для оказания доступной и качественной медицинской помощи жителям 1674 сельских населенных пунктов области функционирует 197 стационарных и 14 передвижных ФАПов, еще девять передвижных добавятся в этом году. Определен порядок оказания организационно-методической и консультативной помощи на ФАПе, утверждены графики выездов районных специалистов, врачей общей практики АВОП. На всех ФАПах области организована реализация лекарственных препаратов населению.

Акцентировано внимание на вопросы информатизации отрасли в соответствии с утвержденным Минздравом планом– графиком обеспечения готовности организаций здравоохранения к внедрению централизованной информационной системы. В области продолжается создание инфраструктуры: строительство (модернизация) локальных вычислительных сетей, сетей передачи данных и оснащение рабочих мест медицинских работников компьютерной техникой. На реализацию мероприятий в текущем году запланировано выделение почти пятнадцати миллионов рублей.

В области функционирует 96 бригад скорой медицинской помощи, автопарк для их работы постоянно обновляется - в минувшем году закуплено двадцать машин. Стопроцентная укомплектованность службы медицинскими изделиями и лекарственными препаратами в соответствии с табелем оснащения.

В проекте решения коллегии поставлена задача продолжать работу по всем направлениям, максимально задействовав все имеющиеся силы и средства.

На коллегии рассмотрены вопросы о реализации Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и о состоянии пожарной безопасности в организациях здравоохранения.

Отмечено, что контроль за соблюдением медиками исполнительской и трудовой дисциплины налажен в области повсеместный и регулярный. Вопросы мониторит рабочая группа главного управления здравоохранения, а также постоянно держат в поле зрения специальные комиссии, созданные в организациях здравоохранения. К нарушителям применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до расторжения трудовых договоров и контрактов. Нарушений требований Декрета № 6 при приеме на работу в организациях здравоохранения не установлено.

Начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда подчеркнула важность исполнительской дисциплины во всех аспектах работы, отметив необходимость строгого выполнения Директивы №1. В то же время она акцентировала особое внимание на выполнение недавно подписанной Президентом Директивы №11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины», в которой исполнительская дисциплина названа одним из ключевых факторов готовности государственных органов и иных организаций оперативно и эффективно реализовывать стоящие задачи, а ее состояние определено одним из основных критериев оценки работы государственных органов и иных организаций независимо от формы собственности, их руководителей. Поручено организовать выполнение как Директивы №11, так и Директивы Президента №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства».

На коллегии отмечено постоянное внимание организаций здравоохранения к вопросу обеспечения пожарной безопасности. За первый квартал этого года на мероприятия этой направленности израсходовано 78,5 тысяч рублей. Ведутся по мере необходимости ремонт и техническое обслуживание средств противопожарной защиты и пожаротушения, в системе -- обучение работников, ответственных за пожарную безопасность, практические тренировки персонала к действиям в условиях возможных чрезвычайных ситуаций. Налажены постоянный контроль со стороны Государственного пожарного надзора и ведомственный контроль.

На коллегии рассмотрены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц за минувший год и первый квартал текущего года. Отмечено, что этот вопрос был всесторонне и глубоко проанализирован на коллегии главного управления здравоохранения в мае минувшего года, все пункты принятого тогда решения выполнены. За год количество обращений, в том числе повторных, уменьшилось. В то же время этот своего рода индикатор уровня и качества медицинской помощи требует пристального внимания, в первую очередь со стороны руководителей учреждений здравоохранения. Необходим принципиальный подход при рассмотрении обращений граждан на всех уровнях, в том числе встречи с заявителями, оперативное решение возникающих вопросов, а также информирование населения как о личных приемах руководителей и специалистов отрасли, так и о широких возможностях, порядке организации и доступности получения квалифицированной медицинской помощи.

Другие новости: