Новостройки – полным ходом. Как идут работы на возведении городской клинической больницы по проспекту Янки Купалы и реконструкции ОКЦ «Фтизиатрия»

25.04.2025

Обширную информацию о медицинских новостройках предоставили заместитель председателя облисполкома Андрей Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, генеральный директор ОАО "Гродножилстрой" Олег Ушкевич, начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда в ходе пресс-тура для журналистов, организованного главным управлением здравоохранения.

fymn9s0w09ewwan40p6hrlr29m4mfhkd

350 строителей заняты сейчас на возведении новой больницы по проспекту Янки Купалы. Работы ведутся непрерывно, не останавливаются ни в праздничные, ни в выходные дни. Ритм напряженный, но, как заверил генеральный директор «Гродножилстроя» Олег Ушкевич, все относятся с пониманием значимости объекта и задач, поставленных Президентом: по его поручению новая больница должна быть построена за два года. Новое здание растет, образно говоря, как на дрожжах. Каждый день здесь выполняется большой объем работ.

Отдельные корпуса практически закончены, по некоторым строители вышли на последний – пятый этаж. Выполнены работы по возведению монолитного каркаса, отделка в подвальном помещении, большая часть работ по прокладке инженерных коммуникаций, выполняется каменная кладка, весь комплекс электромонтажных работ. К августу здание частично будет готово к приему медицинского оборудования. Как заверил гендиректор, работы идут по графику и сроки, поставленные Главой государства, будут выполнены.

Высоко оценил старания строителей заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. На сегодняшний день треть работ практически завершена. Значение новостройки трудно переоценить. В новые современные условия переедет третья больница, которая реконструируется под онкодиспансер, и вторая больница, которая размешена в приспособленном здании, а один из корпусов в бывшем здании монастыря, которому более 150 лет и которое приспособили под больницу в первые послевоенные годы. Строительство обеспечит прекрасные условия и новый уровень современной квалифицированной медицинской помощи жителям областного центра.

d645ic26g05tdxvdkv58qbcazvrff4a3

Новая больница рассчитана на 502 койки, в основном терапевтического направления. Это обусловлено тенденцией к увеличению продолжительности жизни населения и преобладанием у возрастных людей болезней системы кровообращения, эндокринологической патологии, патологии органов дыхания. Поэтому в больнице планируется открытие двух кардиологических отделений, ревматологического, эндокринологического, пульмонологического, неврологического и гастроэнтерологического отделений. Получит также развитие эндоваскулярная хирургия, откроются кабинеты КТ и МРТ и целый ряд других лечебных и диагностических служб, которыми должна быть оснащена современная клиническая больница

Учтены уроки пандемии. В случае необходимости больница может легко зонироваться, Предусмотрена работа корпусов в автономном режиме, все они имеют отдельные входы. В планах также размещение клинических кафедр ГрГМУ, что позволит молодым медикам получать практический опыт работы в самых современных условиях.

Реконструкция ОКЦ «Фтизиатрия» включает два пусковых комплекса. Первый, в котором разместится отделение реанимации, можно сказать, на финишной прямой, его планируется ввести в строй в начале лета. Отделение будет оснащено самым современным оборудованием, в том числе позволяющим дистанционно отслеживать и оценивать состояние пациентов, что обеспечит минимальные контакт между ними и медицинским персоналом.

Надо отметить, что еще на стадии проектирования учтен такой важный фактор как забота о людях и в плане возможностей оказания самой современной помощи, и в плане обеспечения комфорта и безопасности. В центре, как и в других медицинских новостройках, также учитывают уроки пандемии. Установлены современные газификаторы, оборудованы шлюзы для разграничения потоков воздуха, в каждой палате - подводка кислорода.

151 койко-место, которое было в центре до реконструкции, сохранится. При этом с учетом устойчивой тенденции в области, как и в республике в целом, к снижению заболеваемости туберкулезом, планируется определенное перепрофилирование. Будут открыты три отделения: два фтизиатрического и одно новое - пульмонологического профиля. По мнению главного врача Олега Маркевича, эта интеграция двух смежных специальностей в одном учреждении, в котором работают профессионалы высокого уровня, будет максимально работать на здоровье жителей области. Также планируется открытие лаборатории, которая будет осуществлять диагностику туберкулеза, а также других флор и патогенов, что поможет подбирать максимально эффективное лечение. Отделение лучевой диагностики будет оснащено самым современным рентгенаппаратом.

Вторая очередь работ в ОКЦ «Фтизиатрия» предусматривает реконструкцию старого корпуса постройки шестидесятых годов прошлого века, который будет переоборудован с учетом современных тенденций в оказании фтизиатрической помощи.

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

кеда- В последние годы в области уделяется значительное внимание улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В первую очередь нужно отметить такие знаковые объекты как строительство больницы по проспекту Янки Купалы, онкологического центра, отделения лучевой диагностики и эндоваскулярной хирургии кардиологического центра, реконструкция ОКЦ «Фтизиатрия», а также ряд объектов в райцентрах: строительство инфекционного корпуса Слонимской ЦРБ, реконструкция детской поликлиники в Волковыске, реконструкция поликлиники в Островецкой ЦРКБ.

Активными темпами идет переоснащение лечебных учреждений. За прошлый год закуплено порядка полутора тысяч единиц медицинского оборудования. Знаковым является пополнение высокотехнологичным оборудованием. Сегодня в области четыре ангиографических комплекса, в ближайшее время будут введены еще два: в кардиоцентре и Лидской ЦРБ. Такой же комплекс планируется и в новой больнице по проспекту Янки Купалы. Кроме этого, прибавится КТ и МРТ (в этом году планируется по линии минздрава поставить семь таких аппаратов), за счет централизованных средств закупается оборудование для эндоваскулярной хирургии, для эндопротезирования. Важно, что современное высокотехнологичное оборудование получают не только лечебные учреждения областного центра, но и межрайонные центры на базе Лидской, Волковысской ЦРБ, Островецкой ЦРКБ, которые активно развиваем. Хорошая дорожная доступность, наличие и оснащение современных автомобилей скорой помощи позволяет своевременно доставить туда пациентов из закрепленных районов. Это обеспечит качественную и высококвалифицированную помощь всем жителям области. Строительство и приведение в соответствии с санитарными нормами медицинских объектов работает не только на качество помощи, а и создает комфорт для пациентов и медперсонала.

 

Новые этажи, подготовка первого корпуса к приему оборудования. Как идет строительство горбольницы в Гродно

Журналистам показали, как строятся новые объекты здравоохранения в Гродно

Другие новости: