«Вокруг была гнетущая пустота». Как медсестра Алина Матусевич в двадцать лет отправилась ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС

27.04.2025

Два месяца медик работала в 30 километрах от Чернобыля.

Алина Мечиславовна в профессии уже 40 лет. С 1997 года она работает медсестрой в отделении дневного пребывания детской поликлиники №1 города Гродно. В мае 1987 года она была призвана для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Два месяца медик работала в 30 километрах от Чернобыля, в деревне Рудаков Гомельской области, пишет корреспондент Гродненской правды

IMG_0680.JPG

В воздухе пахло металлом

Наша героиня родилась и выросла в небольшой деревне Ходели Щучинского района Гродненской области. Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, старшие сестры отучились на бухгалтеров, а Алина Мечиславовна выбрала для себя медицину. После школы поступила в Слонимское медицинское училище, а затем по распределению отправилась на работу в город Березовка, что на Лидчине. Там она успела отработать около полутора лет до рокового апреля 1986 года. А спустя год ее призвали на службу.

– Мне пришла повестка в Лидский военкомат. Я приехала, мне говорят: нужно выезжать в командировку. На сборы дали всего несколько дней. Первое, что испытала, – страх. Никто ведь не знал, что именно случилось, почему мы едем, что нас ждет. А потом пришло смирение. Медики ведь не могут бояться, если на кону чье-то здоровье и жизнь. Хотя тогда наши жизни были под угрозой, но это мы поняли слишком поздно, – рассказывает Алина Матусевич. – Я сообщила родным, что уезжаю на два месяца. Родители не волновались, думали, что это просто рядовая командировка.

IMG_0672.JPG


Военная часть, куда прибыла Алина Матусевич, расположилась в деревне Рудаков, что в 30 километрах от Чернобыля. Туда девушка поехала не одна: вместе с ней призвали военнослужащих и других медиков со всей страны, среди них была коллега и по совместительству хорошая подруга Алины Мечиславовны – Антонина.

– Рядом со мной в автобусе сидели такие же молодые юноши и девушки. Все были насторожены, в ожидании чего-то нехорошего, – вспоминает собеседница. – Когда мы приехали в деревню, первое, что я увидела и запомнила навсегда, – гнетущая пустота. Такого никогда раньше не видела и не чувствовала. Деревня вроде бы жилая: красивые домики, огороды, но жизни там больше не было.

А еще Алина Мечиславовна отчетливо помнит, что в деревне в воздухе присутствовал нетипичный аромат, а во рту ощущался металлический привкус. Даже спустя несколько недель нахождения там это ощущение не исчезло. Запах преследовал ее еще некоторое время после командировки.

IMG_0677.JPG

IMG_0676.JPG

Невидимый враг

В военной части всех распределили по рабочим местам. Медики работали 24 на 7. Их основная задача заключалась в том, чтобы помогать ликвидаторам последствий аварии. Кому-то требовались перевязки, другие обращались с общим недомоганием. Медсестры выдавали лекарства, проводили осмотр. Ни о каких средствах защиты для мед-работников речи не шло. Йод тоже не принимали, видимо, от незнания.

Спустя несколько дней Алина Мечиславовна стала отмечать у себя быструю утомляемость, слабость. Чуть позже у нее развились серьезные проблемы со щитовидной железой, с которыми она борется по сегодняшний день.

– Нужно было проходить терапию еще задолго до отправки в командировку. Но мы не думали, что на нас воздействует радиация. Казалось, если мы ничего не видим и не слышим, то опасности нет. Но она была, – делится медик. – Очень хотелось домой. И дело не в том, что было трудно работать, а в том, что атмосфера давила на нас. Не было сил и энергии.

Эти ощущения наша героиня раньше никогда не испытывала. Ее молодой организм всегда был полон сил, но после Чернобыля все изменилось. По приезде домой ей дали месячный отпуск. Потом она вновь приступила к работе в Березовке. Алина Мечиславовна вспоминает, что коллеги встретили ее как героя, хотя сама девушка не придавала своей командировке большого значения. Предоставленными льготами она тоже не пользовалась. Признается, что ей было неловко проходить вне очереди или пользоваться талонами.

Каждый год 26 апреля она вспоминает злосчастный апрель 1986 года и ту двухмесячную командировку. Мысль, которая не покидает ее все эти годы, живы ли те молодые ребята, с кем она работала тогда в деревне Рудаков.

– До сих пор терзают эти мысли. Интересно, как у них сложилась жизнь, здоровы ли они? Знаю, что многих настигла онкология, проблемы с сердцем, с костями. Хотелось бы встретиться с моей подругой Тоней. Думаю, нам было бы что обсудить спустя столько лет, – делится Алина Матусевич.

В Березовке Алина Мечиславовна отработала еще три года, а после переехала в Гродно, где продолжила медицинскую практику. Больше 35 лет она живет в счастливом браке, в котором родилась ее единственная дочь Екатерина.

Досрочный выход на пенсию и надбавки

Какие льготы положены пострадавшим от аварии на ЧАЭС

На 10 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на пенсию могут выйти участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, принимавшие участие в работах в пределах 10 километров зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году. Также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь и инвалиды катастрофы.

На 5 лет раньше выйти на пенсию могут участники ликвидации последствий аварии, которые были заняты на работах в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации при наличии инвалидности (независимо от причины).

Надбавки к пенсии положены инвалидам, получившим увечья или заболевания вследствие катастрофы на ЧАЭС. Размер надбавки – 100, 75 и 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту для инвалидов I, II и III группы соответственно. В апреле 2025 года размер надбавки составляет 111,91 рубля, 83,93 рубля и 55,96 рубля соответственно.

Повышение к пенсии также положено участникам ликвидации последствий аварии в зоне эвакуации в зависимости от времени участия в работах (50 и 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту) и эвакуированным и отселенным жителям в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту – 27,98 рубля.

Другие новости: