Выявить. Начать лечение. Сохранить жизнь. В проекте «Медицина Гродненщины: вчера, сегодня, завтра» рассказываем, как в нашем регионе борются с туберкулезом
26.03.2025За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Гродненской области уменьшилась почти вдвое.

В проекте «Медицина Гродненщины: вчера, сегодня, завтра» предлагаем вам, дорогие читатели, заглянуть в историю развития здравоохранения Гродненщины, с благодарностью вспомнить имена тех, кто создавал прочный фундамент, рассказать о современных достижениях и успехах наших медиков, планах на будущее, пишет grodnonews.by
Проблеме заболеваемости туберкулезом в Беларуси и Гродненской области, в частности, уделяется большое внимание. Все медицинские услуги, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением туберкулеза, для граждан нашей страны покрываются за счет государственного бюджета, для заболевших туберкулезом предусмотрена широкая социальная поддержка. Такие меры дают эффект. Только за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Гродненской области уменьшилась почти вдвое, а смертность населения от активного туберкулеза – более чем в четыре раза.
По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечался 24 марта, рассказываем о том, как боролись с этим заболеванием в советских условиях и в период становления суверенной Беларуси и как работает фтизиатрическая служба Гродненщины на современном этапе.
Экскурс в историю
В довоенный период, когда Западная Беларусь находилась в составе Польши, противотуберкулезных мероприятий, а тем более противотуберкулезной службы в нашем регионе не было. И только 7 октября 1944 года на территории Гродненской области был организован противотуберкулезный диспансер, который располагался на улице Социалистической. На тот момент он включал в себя всего два кабинета и комнату ожидания, а уже в 1945 году на первом этаже здания диспансера была открыта туберкулезная больница на 50 коек.
К 1946 году структура противотуберкулезной службы состояла из туберкулезного диспансера и туберкулезной больницы на 50 коек в Гродно, 10 детских коек на базе городской детской больницы, межрайонных туберкулезных диспансеров в Лиде и Волковыске, а также двух туберкулезных пунктов в Щучине и Мостах. В конце 1946 года начали работу лаборатории при диспансерах и рентгеновские кабинеты в Гродно, Лиде и Волковыске. Всего в противотуберкулезной службе работали 8 врачей, из них только 3 врача-фтизиатра.
За 1946 год было выявлено 2 579 случаев туберкулеза различной локализации, а заболеваемость в 1946 году составляла 418 случаев на 100 тысяч населения.
Смертность от туберкулеза различной локализации составляла колоссальные 280 человек на 100 тысяч населения. В свою очередь удельный вес умерших от туберкулеза в структуре общей смертности населения города Гродно в 1946 году составлял 25 процентов.
В 1974 году структура фтизиатрической службы Гродненской области значительно расширилась и включала в себя 5 противотуберкулезных диспансеров, 13 тубкабинетов, 8 туберкулезных больниц и 5 туберкулезных санаториев. Сеть лабораторий расширилась и состояла из 7 лабораторий и 14 бактериологических пунктов, осуществлявших лабораторную диагностику туберкулеза. В общей сложности в области число врачей увеличилось до 144.
В эти годы Гродненская область участвовала в качестве экспериментальной базы в работе по резкому снижению заболеваемости туберкулезом в СССР, которая предполагала сплошное рентгено-флюорографическое обследование населения области, внедрение флюорокартотеки, а также туберкулинодиагностику населения. И это принесло свои плоды. Заболеваемость туберкулезом в 1974 году составила 97,8 случая на 100 тыс. населения, или 1108 заболевших. Смертность населения от туберкулеза в Гродненской области в 1974 году составляла 8,2 случая на 100 тыс. населения и уменьшилась практически в два раза в сравнении с доэкспериментальным периодом. Но и это не все! В отчете за 1974 год указывается, что в ходе реализации 1-2 этапов экспериментальной работы увеличилось количество выявлений малых форм туберкулеза на 15 процентов и уменьшилось количество распространенных и запущенных форм туберкулезного процесса.
Компетентно
Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:
По статистике, регистрация новых случаев туберкулеза в разных странах разнится. В ряде государств она очень высока. При этом в нашей стране в целом и в Гродненской области стабильная эпидобстановка по туберкулезу, отмечается снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания. Это связано с тем, что в нашей стране организована системная работа по контролю над туберкулезом, обеспечена возможность применения современных методов диагностики и лечения, борьбы с ним. И это еще раз подчеркивает социальную ориентированность нашего государства.
Как профилактические меры, так и современная диагностика и лечение обеспечены на бесплатной основе для каждого белоруса. Важно и то, что мероприятия, направленные на предупреждение заражения туберкулезом, начинаются с первых дней жизни. На 3-5 день после рождения ребенка в родовспомогательных учреждениях проводится БЦЖ-вакцинация новорожденных. На протяжении всей жизни гражданам проводится флюорографическое обследование. Реализуются мероприятия социальной профилактики – совершенствуется трудовое законодательство, улучшаются материально-технические условия жизни, повышается уровень социальной культуры наших людей и многие другие меры. Все это, конечно же, дает тот результат, который сегодня существует.
Медицина Гродненщины обеспечивает все возможности использования современных препаратов для лечения пациентов и качественной диагностики. Обеспечено и дальнейшее совершенствование оказания помощи таким пациентам. Сейчас идет реконструкция нашего главного учреждения, где проводится лечение пациентов с туберкулезом – областного клинического центра «Фтизиатрия». В этом году будет осуществлен ввод одного корпуса учреждения. В последующем планируем реконструировать второй корпус. После этого центр будет соответствовать всем современным требованиям, что обеспечит еще лучшие возможности для лечения больных и их комфортного пребывания в медицинском учреждении. Это важно, ведь туберкулез, в отличие от многих других заболеваний, лечится долго, и пациенты чаще всего находятся в стационаре длительное время.
Вся эта целенаправленная работа и внимание государства к этой теме приводят к тем позитивным результатам, которые достигнуты в борьбе с этим инфекционным заболеванием.
Главное – выявить заболевание
Сегодня, конечно, ситуация с заболеванием туберкулезом сильно изменилась. Вопрос находится на контроле правительства Республики Беларусь, Министерства здравоохранения, исполнительной власти на местах. Но, что важно: и 30, и 50 лет назад, и сейчас самое главное – как можно раньше выявить заболевание и оказать человеку помощь.Первое, на чем делает акцент главный врач Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия» Олег Маркевич, это качественная и своевременная диагностика.

Впечатляет, согласитесь? Особенно, если участь, что раньше для подтверждения туберкулеза использовалась микроскопия мокроты и бактериологическое исследование – результаты медики получали не раньше, чем через 8 недель.
– Если у пациента обнаружен туберкулез, его в обязательном порядке поместят в противотуберкулезный стационар. Такая мера важна в первую очередь для безопасности окружающих и позволяет предотвратить распространение заболевания в обществе, – говорит Олег Маркевич и добавляет, что на особом контроле пациенты с туберкулезом, которые не хотят лечиться. В нашей стране законом закреплена возможность принудительной госпитализации и лечения пациентов с активным туберкулезом, уклоняющихся от лечения либо нарушающих рекомендации врачей.
Чем лечат?
Говоря о борьбе с этим коварным заболеванием, первое, что стоит отметить, – сокращение в разы курса лечения. Если раньше на это уходило от полутора до двух лет, то теперь, в среднем, – шесть месяцев.– К этому удалось прийти благодаря современным медикаментам. Мы используем противотуберкулезные препараты, которые позволяют сократить схемы лечения. Они подбираются под каждого пациента индивидуально, – рассказывает Олег Маркевич. – Некоторые из таких лекарств позволяют назначить терапию в том числе тем, у кого в прошлом были случаи неудачного лечения туберкулеза, а также при наличии широкой лекарственной устойчивости возбудителя. Внедренные у нас схемы лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью с использованием новых противотуберкулезных препаратов – одни из наиболее прогрессивных во всем мире.
За этим кроется и эффективность лечения: в Гродненской области выздоравливают 95 процентов пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом и 83 процента с мультирезистентным (стойким к важнейшим профильным препаратам) туберкулезом.
Пациенто-ориентированная модель
Внедрение пациентоориентированной модели оказания противотуберкулезной помощи позволило свести к минимуму отрыв пациентов от лечения. Важно, что после выписки из медучреждения пациента продолжают активно наблюдать, организуя контролируемое лечение близко от дома. Например, на ФАПе, в амбулатории или противотуберкулезном кабинете. В регионе уже около 10 лет контролируют лечение таких пациентов по видео. Человек снимает на свой телефон, как принимает лекарства, отправляет видео врачу. Кстати, смартфон со специальным программным обеспечением выдается таким пациентам бесплатно. Что это дает? Человек может вести свой привычный образ жизни, продолжая лечение вне стационара, медработник уверен, что назначенные препараты принимаются своевременно. У пациентов с выявленным туберкулезом, кстати, есть ряд других льгот. Например, обеспечение на амбулаторном этапе лечения проездными документами на общественный транспорт для проезда к месту лечения, организация психосоциальной поддержки. Все, кто регулярно приходит принимать препараты на амбулаторном этапе, дважды в месяц получают продуктовые наборы. Пациентам, находящимся в тяжелом жизненном положении, организовывается индивидуальное программное сопровождение.Организация помощи
Структура Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия» включает 16 районных противотуберкулезных кабинетов. В зоне внимания врачей-фтизиатров находятся все пациенты, которых так или иначе касается диагноз туберкулеза, а также контактировавшие с заболевшими туберкулезом.Четкому контролю за положением дел с коварным заболеванием служит республиканский регистр «Туберкулез». В него вносятся данные обо всех проведенных исследованиях биологического материала на туберкулез, результаты тестов лекарственной чувствительности микобактерий (лабораторный компонент). Здесь же заводится карта на каждый случай лечения туберкулеза. Отдельный компонент обеспечивает учет поступления, движения и расходования противотуберкулезных лекарственных средств, что позволяет вести лекарственный менеджмент и прогнозировать потребность в лекарственных средствах. Благодаря регистру врач-фтизиатр в любом регионе может мгновенно иметь в своем распоряжении всю информацию о любом пациенте, знать результаты его анализов, сроки и исходы ранее проведенного лечения.
Максимальной четкости противотуберкулезной помощи на Гродненщине способствует проведенная в последние годы ее масштабная централизация в областном учреждении с сохранением стационара в Гродно и передачей в его подчинение противотуберкулезных кабинетов во всех районах области.
С прошлого года активно идет реконструкция административно-лечебного корпуса Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия». После ее завершения здание стационара будет соответствовать всем современным требованиям инфекционного контроля, условия пребывания пациентов существенно улучшатся.
С 1961 года на всех этапах борьбы с туберкулезом рядом с практическим здравоохранением всегда были опытные преподаватели кафедры фтизиатрии (ныне фтизиопульмонологии) нашего медицинского университета. И теперь продолжается наше взаимное сотрудничество.
«Какое там геройство»
Владимир Демьянович Чернецкий посвятил борьбе с туберкулезом более полувека. Врач-фтизиатр высшей категории, «Отличник здравоохранения», он был известен на Всесоюзном уровне. В период с 1972 до конца 1990-х годов принимал активное участие в проведении Всесоюзного эксперимента по резкому снижению заболеваемости туберкулезом в Советском Союзе и в БССР. Был одним из разработчиков и ответственным исполнителем ряда противотуберкулезных программ, участвовал в организации Всесоюзных конференций, экспериментальных баз. Свой богатый опыт он обобщил более чем в 70 научно-практических статьях, публикациях, многих методических материалах, имеющих союзный уровень и выше.А начался его трудовой путь в 1962 году после окончания Минского государственного медицинского института.

Владимир Демьянович скромно умалчивает о том, что работа медиков в борьбе с туберкулезом в то время была действительно сродни геройству.
– Какое там геройство… Никто об этом не думал, – говорит Владимир Чернецкий. – Думали только об одном: вовремя заметить заболевание и начать качественное лечение, чтобы сохранить жизнь человеку. Этим и занимались. Причем очень серьезно, порой рискуя собственным здоровьем. Но обо всем по порядку.
Без шансов на поправку
В послевоенное время – в 50-60-е годы заболеваемость туберкулезом была очень высокой, причем в тяжелых формах. Фтизиатров в то время были единицы по всей области, очень маленький коечный фонд. То есть больные выявлялись только на приеме у врача по жалобам – когда были уже в тяжелом, запущенном состоянии. Шансов выжить у большинства практически не было. Профилактика этой коварной болезни только начиналась…
– В связи с этим в начале 70-х годов был запущен Всесоюзный эксперимент по резкому снижению заболеваемости туберкулезом в Советском Союзе и БССР. На территории СССР было создано восемь экспериментальных территорий. Одна из них – Гродненская область, – рассказывает Владимир Чернецкий. – Специалисты Центрального института туберкулеза разработали более 15 программ, по которым мы должны были работать. Главной задачей было изучить их, внедрить и распространить опыт на всю страну.
И работа пошла. Вскоре в области насчитывалось уже около 2000 коек. В каждом районе, кроме Сморгонского, были противотуберкулезные больницы как для взрослых, так и для детей. Работали детские санатории, в Поречье действовала специальная школа для детей, инфицированных туберкулезом, на 200 коек. К 80-м годам почти в каждом районе Гродненщины уже были флюорографические аппараты. Словом, силы и средства на борьбу с этим заболеванием постепенно начали поступать.
Но самым главным для медиков в тот период, как вспоминает Владимир Демьянович, было выявить заболевших. Потому что не выявленный больной – самый опасный для общества. В среднем он мог заразить еще 10-15 человек.
– Поэтому, где-то в 1977 году, мы начали проводить населению сплошное обследование. Туберкулиновые пробы на предрасположенность к заболеванию начали ставить людям в молодом возрасте, тем, кому еще нет 30 лет. Ревакцинировали детей против туберкулеза. Начали внедрять контролируемое лечение, – вспоминает Владимир Демьянович. – Работа проводилась огромная. Мы не просто обследовали людей, в каждой поликлинике была сформирована отдельная картотека, велись флюорографический и хирургический учеты на так называемый «угрожаемый контингент» – тех, у кого была предрасположенность – например, сахарный диабет, хронические заболевания легких, проблемы с алкоголем. Их мы обследовали ежегодно. Словом, делали все, чтобы как можно раньше выявить заболевших, оказать им помощь и не допустить распространения заболевания.
Системой здравоохранения региона тогда руководил Фёдор Антонович Богданович – высококлассный профессионал, который огромные усилия приложил для того, чтобы снизить заболеваемость туберкулезом. На это работала вся общая лечебная сеть. Ведь у больного туберкулезом, по сути, мог заболеть любой орган организма. Например, приходит пациент в поликлинику с жалобами на сердце – врач обследует, вместе с тем при любых подозрениях направит на обследование к фтизиатру. Вот так, сообща, все медики и работали.
– Так вот, с «угрожаемым контингентом» все было очень серьезно. На каждом сельском участке флюорокарты этих людей размещались под определенным обозначением, у некоторых были цветовые оформления. Со временем туберкулез начали выявлять в основном именно среди этого контингента. Потому что среди остального населения заболевших были единицы. Таких результатов удалось добиться где-то к концу 90-х годов. Уже к 1995-му смертность уменьшилась почти в 10 раз. Все благодаря тому, что выявляли болезнь на ранних стадиях, начали распознавать малые и скрытые формы, которые поддавались лечению, – делится Владимир Чернецкий.
Больных – больше, смертей – меньше
Так как большую часть больных выявляли и изолировали, стала уменьшаться и инфицированность населения туберкулезом.
– Но после распада СССР вновь начались проблемы. Именно в выявлении туберкулеза. Контроль снизился. Люди стали по-другому относиться к этой проблеме. Если можно так сказать, расслабились. В связи с этим заболеваемость начала расти. Медики вновь забили тревогу… Благо правительство Беларуси во главе с Президентом понимали всю серьезность ситуации, очень скоро все силы и средства вновь были сконцентрированы на борьбе с заболеваемостью и распространением туберкулеза, – рассказывает Владимир Чернецкий.
Постепенно стало появляться множество новых и, главное, эффективных препаратов. Лечение проходило под контролем – то есть медики буквально контролировали, как пациенты принимают таблетки. Вошли в практику компьютерные исследования, стали реализовываться новые программы ВОЗ, больным, которые добросовестно лечились, выдавались продукты питания.
Колоссальные усилия медиков, направленные на борьбу с туберкулезом, создание экспериментальных территорий и школы передового опыта в Гродненской области, внедрение новых лекарств и программ против этого заболевания привели к тому, что сегодня проблема туберкулеза в нашей стране сведена к минимуму.
– Хорошее дело сделали. Хорошо поработали. Очень многие мои коллеги буквально всю жизнь посвятили тому, чтобы сегодня люди могли спокойно жить и не знали, что это такое, когда от туберкулеза гибнут тысячи. Дай Бог, никогда и не узнают, – говорит Владимир Чернецкий.