«Алло! Скорая помощь?..» Заглянули «за кулисы» новогрудской службы

15.04.2025

Круглый год, семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки на страже нашего здоровья и жизни – «скорая помощь». В системе здравоохранения это особая служба: именно от действий ее работников нередко зависит жизнь пациента и его шансы на полное выздоровление. Чтобы своими глазами увидеть, как сегодня работает отделение скорой медицинской помощи, Анастасия Петрова (корреспондент «НЖ»пришла в Новогрудскую центральную районную больницу.

Меня встречают заведующий отделением Александр Нестерович и старший фельдшер Наталия Качан. И сразу знакомят с персоналом, который после пересменки находится в полной «боевой» готовности. Пока телефон молчит, расспрашиваю о тонкостях профессии и работе службы.

– Когда бригады заступают на смену, никогда не знают, что их ждет. Но каждый врач и фельдшер морально готов к любой ситуации, – отмечает Александр Николаевич.

В режиме ожидания

Вся организация деятельности службы расписана до мелочей – от обязанностей каждого работника до оснащения автомобилей и самих медиков.

Коллектив отделения скорой медицинской помощи УЗ «Новогрудская ЦРБ» – это 64 человека: 4 врача, 35 фельдшеров, 8 санитарок, 17 водителей. Кроме станции в Новогрудке, есть пост в г.п. Любча.

– В городе на посту одновременно находится три бригады. Смена длится 12 часов, а начинается в разное время (в 8.00 или 9.00 и, соответственно, в 20.00 или 21.00). Это сделано для непрерывной работы службы, – говорит Александр Нестерович. – Бригады делятся на врачебные и фельдшерские. Последние – это основная рабочая сила «скорой помощи».

Сердце службы – диспетчерская. Прием вызовов осуществляют фельдшеры. Некоторые из них также работают в составе бригад. Телефонов – два, линий тоже. Поэтому в «скорую» вы дозвонитесь обязательно.

103 – вызов скорой помощи с любых телефонов

112 – единый номер вызова экстренных служб

– Конечно, все компьютеризировано, по каждому вызову ведется аудиозапись. Бригаде сообщение направляется сразу по нескольким каналам – на планшет и служебный телефон, – рассказывает заведующий отделением. – Когда бригада отправлена, данные заносятся в специальные программы, с помощью которых ведется статистика и осуществляется анализ работы.

Жаловаться, что медицинская помощь не совсем скорая, не нужно. Вызовы имеют классификацию и обслуживаются не только поочередно, но и по степени приоритета.

Экстренная. Но не только

– Особенность белорусской «скорой помощи» в том, что она может быть оказана в экстренной форме (если есть угроза жизни) и в неотложной (если явных признаков угрозы жизни нет). Это делает нашу страну одной из немногих, где можно вызвать медицинского работника к себе домой (или на работу, или куда угодно) просто потому, что вы плохо себя почувствовали, – подчеркнул Александр Николаевич.

Что понимается под угрозой для жизни? 

Это потеря сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление химическими веществами или лекарствами; повешение, утопление; глубокие и обширные раны, обширные ожоги; ожог любой площади и глубины у детей до 3 лет; судорога; острые нарушения дыхания; чрезвычайные ситуации, пожар; ДТП с пострадавшими; падение с высоты больше собственного роста; роды; нарушение ритма сердца (аритмия), возникшее впервые, и др.

– Неотложная помощь оказывается, если заболевания пациента на момент обращения не представляют опасности для его жизни и здоровья, но могут привести к ухудшению его состояния в течение суток, – поясняет Наталия Качан. – Кроме того, при необходимости бригадами скорой медицинской помощи осуществляется доставка пациентов в межрайонные специализированные центры или областные учреждения здравоохранения.

Срок ожидания неотложной помощи не должен превышать 75 минут в городе и 90 минут в других населенных пунктах. Норматив времени ожидания скорой медицинской помощи в экстренной форме составляет 20 минут в городе, в других населенных пунктах – 35 минут.

– Мы строго следим за соблюдением норматива, однако есть нештатные ситуации. Так, невозможно доехать за полчаса в деревню, которая находится более чем в 40 километрах от города, – обращает внимание Александр Нестерович. – Не часто, но бывает, что все бригады заняты. Также привычная ситуация – когда адрес называется неточно.

Бригада, на выезд!

И вот – вызов. К слову, звонок слышен из любого помещения отделения. Диспетчер пару секунд ждет, пока определится номер, и снимает трубку. Фельдшер спокойно по порядку задает вопросы и записывает все необходимые сведения.

При вызове диспетчеру нужно сообщить следующую информацию:

кому нужна помощь (пол, возраст человека, к которому вызывают бригаду, или количество пострадавших);

что произошло (кратко: ДТП, человек без сознания...);

адрес (улицу, номер дома, подъезд, этаж);

ваш телефон и фамилию.

! Трубку можно повесить только после того, как повесит диспетчер.

Еду с бригадой на вызов. Пациент – женщина 54 лет с жалобами на высокое давление. Пять минут – и мы на пер. Интернациональном. 

Далее все по протоколу. Сбор анамнеза, измерение артериального давления, пульса, лекарства... Повторное измерение давления – ситуация без изменений (влияет стрессовое состояние пациентки). Новый препарат, ждем... Через час после приезда женщине становится легче. Фельдшер Наталья Багель дает рекомендации. Первое и главное, на чем настаивает медик, – обратиться к кардиологу для коррекции назначенного ранее лечения. Как только вышли, диспетчеру сразу сообщается, что бригада свободна.

Еще один вызов поступил из агрогородка Брольники. Местная жительница пришла на фельдшерско-акушерский пункт и почувствовала боль в груди. Еду уже со второй бригадой. По дороге готовится все необходимое, что медики берут с собой. Поэтому так важно правильно назвать симптомы заболевания или перечислить повреждения у пострадавшего. Дорога заняла двадцать минут. Опытный фельдшер Инна Камашило точно знает, что делать. 

Измерение артериального давления, пульса, получение электрокардиограммы, определение уровня сахара в крови, лекарства – и ждем... Динамика – положительная, поэтому госпитализация не потребуется.

– При необходимости дальнейшего медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента после оказания ему скорой медицинской помощи информация о вызове бригады передается в амбулаторно-поликлиническую организацию, – говорит Наталия Леонидовна.

За работой медиков наблюдала незаметно, чтобы ни в коем случае им не мешать. В общем смена выдалась спокойной, что случается нечасто. За сутки в «скорую помощь» поступил 21 вызов, из которых 16 неотложных и 5 экстренных. В стационар было доставлено 6 пациентов.

– Обычно среднесуточное количество вызовов составляет от 30 до 40. Если говорить о причинах вызова, то наиболее частые – это болезни системы кровообращения, артериальная гипертензия, болезни органов дыхания, – сообщил заведующий отделением.

Чем не занимается скорая помощь

Не выдает больничные и справки о временной нетрудоспособности.

Не выписывает рецепты на лекарственные средства.

Не проводит медицинское освидетельствование.

Не назначает дальнейшее лечение после оказания скорой помощи.

Не выполняет назначения врачей-специалистов.

Не осуществляет уход за пациентами.

Не выполняет транспортировку лиц, не имеющих медицинских показаний для осуществления транспортировки в срочном или плановом порядке.

Новое оборудование – новые возможности

– В последние годы проведена большая работа по совершенствованию технического оснащения бригад. Как результат – оперативность и улучшение качества оказания экстренной и неотложной медицинской помощи жителям Новогрудчины, – отметил Александр Нестерович. – Во-первых, обновился автопарк. Сегодня мы используем исключительно автомобили «B»-класса: две «Газели», которые в эксплуатации находятся не более 5 лет, и четыре МАЗа 2023 и 2024 годов выпуска.

Система подачи кислорода, различные виды носилок (ковшеобразные, бескаркасные, каталка-носилки, кресло эвакуационное, щит-носилки рентгеногативные), вакуумные устройства для фиксации взрослого и ребенка, видеорегистратор, GPS-навигатор и др. – все автомобили имеют современное оснащение.

Врачи и фельдшеры обеспечены новыми аппаратами искусственной вентиляции легких, автономными дефибрилляторами с кардиомониторами, глюкометрами, ингаляторами, тонометрами, электрокардиографами и др. Вся аппаратура мобильная и расположена компактно.

– Из нововведений – использование медработниками планшетов с онлайн-доступом к базе данных больницы и портативных видеорегистраторов, фиксирующих все, что происходит во время вызова. В случае непредвиденной ситуации это хорошая страховка для медработника, – подчеркнул Александр Николаевич. – Если вызов сложный и даже опасный, тогда на подмогу зовем сотрудников милиции.

– Случается всякое – пациенты, к которым мы спешим, бывают в состоянии алкогольного опьянения, аффекта или шока, – добавляет Наталия Качан. – Но к каждому мы стараемся найти подход, пытаемся успокоить, уговорить, убедить, что приехали с благими намерениями. Что бы ни происходило, врачи и фельдшеры все равно должны оказать медицинскую помощь.

В конце

Нам, простым обывателям, трудно представить, что скрывается «за кулисами» той или иной службы. Как правило, наши представления очень поверхностны. А медработники «скорой помощи» – настоящие фанаты своего дела. Профессионалы, способные взять на себя ответственность, терпеливые и внимательные к каждому пациенту. Надеюсь, что и молодые специалисты, пополнившие коллектив отделения, станут такими же.

Другие новости: