24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24.03.2025Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится, чтобы привлечь внимание к настоятельной необходимости ликвидации самого смертоносного инфекционного заболевания в мире. Тема этого года: «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Она представляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам и подотчетности за достижение результатов.
Анна Машинская, главный внештатный специалист по фтизиатрии главного управления здравоохранения:
- В 1882 году немецкий врач и ученый Роберт Кох, используя новый метод окрашивания, применил его к образцам мокроты больных туберкулезом и впервые выявил возбудителя этого заболевания: Mycobacterium tuberculosis. Он обнародовал свой результат на заседании Физиологического общества Берлина 24 марта. Эта дата и была выбрана как Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Долгое время туберкулез являлся ведущей причиной смерти среди инфекционных заболеваний и в наши дни продолжает уносить жизни миллионов людей по всему миру
Это очень опасное и контагиозное инфекционное заболевание, которое распространяется по воздуху, когда люди с туберкулезом легких кашляют, чихают или разговаривают. Человеку достаточно вдохнуть всего несколько микробов, чтобы заразиться. При этом туберкулёзу может быть подвержен любой человек, независимо от его социального статуса.
В Европейском регионе ВОЗ в 2023 году зарегистрировано более 170 000 новых случаев туберкулеза. Это всего 2,1% мирового бремени туберкулеза, но при этом пятая часть мирового числа случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и более трети случаев туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
В Республике Беларусь заболеваемость туберкулезом с каждым годом заметно уменьшается. В 2024 году было выявлено 1030 новых случаев, 123 из которых – среди жителей Гродненской области
Благодаря принимаемым мерам по профилактике и лечению туберкулеза на государственном уровне за последние пять лет заболеваемость тубеокулезом в области уменьшилась вдвое, а смертность населения от активного туберкулеза -- более чем в четыре раза. Такой темп снижения эпидемиологических показателей позволяет надеяться на достижение целей Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза к 2030 году.
Политика в области ликвидации туберкулеза в Беларуси определена Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» (подпрограмма 4 «Противодействие распространению туберкулеза»). Реализация противотуберкулезных мероприятий и все медицинские услуги, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением туберкулеза, для граждан нашей страны покрываются за счет государственного бюджета. Также государством предусмотрена широкая социальная поддержка заболевших туберкулезом.
Огромная работа проводится специалистами фтизиатрической службы: это активное выявление случаев, ранняя и точная диагностика, профилактическое лечение и высококачественная помощь при лекарственно-устойчивом туберкулезе. Важное значение в борьбе с коварным заболеванием имеют многосекторное сотрудничество медицинских специалистов, общественных сообществ, гражданского общества.
Всемирный день борьбы с туберкулезом предоставляет платформу для пациентов, членов их семей, и всех других заинтересованных сторон обсудить наиболее актуальные вопросы в организации диагностики и лечения туберкулеза.
С 17 по 27 марта 2025 года специалистами противотуберкулезной службы Гродненской области совместно с Гродненской областной организацией Республиканского общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста» проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания широких слоев населения к проблеме распространения туберкулеза, повышение уровня информированности населения по вопросам заражения, распространения, лечения и профилактики туберкулеза, продвижение в обществе идей здорового образа жизни.
Как уберечься от туберкулеза?
Чтобы снизить риск развития туберкулёза, проводится общая вакцинация детей на 3 – 5 день жизни, что позволяет защитить неокрепший детский организм от потенциально летального заболевания.
Чтобы снизить риск заражения туберкулезом, нужно вести здоровый образ жизни, регулярно питаться, исключить вредные привычки, стараться избегать стрессов и контакта с людьми с симптомами кашля. С профилактической целью всем взрослым гражданам 17-39 лет Беларуси при отсутствии факторов риска и иных медицинских показаний показано рентгенологическое исследование органов грудной клетки не реже 1 раза в 3 года, и ежегодно лицам старше 40 лет.