«Я привыкла сама принимать решения и нести за них ответственность». Молодой медик Карина Гнетецкая рассказала, как пришла в профессию и почему не жалеет о своем выборе
01.02.2025
В 2023 году по распределению пришла работать в Лидскую центральную районную больницу детским врачом – анестезиологом-реаниматологом.
Путь в профессию
В том, что хочет быть врачом, Карина окончательно убедилась к десятому классу. Пришло понимание, что ей хочется помогать, спасать, лечить. И именно детей. Говорит, что, возможно, к выбору подтолкнуло то, что ей, как старшей в семье, приходилось помогать родителям с воспитанием младших братика и сестрички, в том числе и в лечении, когда те простужались. Поэтому выбрала педиатрический факультет.А на четвертом курсе начался цикл по анестезиологии и реаниматологии, которые настолько увлекли студентку, что стала изучать эту дисциплину более углубленно, чем было предложено программой. Будучи на шестом курсе, написала научную работу по анестезиологии, которая заняла первое место на республиканском научном конкурсе среди студентов.
Убедиться в правильности выбранной специализации позволили подработки во время учебы: сразу – медсестрой в Гродненской областной детской клинической больнице, потом – в родильном отделении Гродненской больницы скорой медицинской помощи. Работа волонтером в медпункте спортивной деревни на II Европейских играх, которые проходили в Беларуси в 2019 году, интернатура во взрослых и в детских отделениях окончательно убедили Карину, что видит она себя только в работе с детками. А когда во время распределения предложили работу в Лиде, не раздумывая, согласилась.
Все нравится!
– Согласилась и ни разу не пожалела! Коллектив встретил очень дружелюбно. В любое время суток готовы дать профессиональный совет, поддержать морально. В финансовом плане тоже все оказалось более чем хорошо. Сразу, как приехала, получила подъемные. Сейчас как молодой специалист ежемесячно получаю доплату в размере 30 процентов от оклада. Кроме того, в связи с тем, что снимаю квартиру, мне частично компенсируют аренду. В целом зарплата выходит более чем приемлемая для специалиста с моим небольшим опытом и стажем – я ни в чем себе не отказываю, – с воодушевлением рассказала Карина.Интересуюсь у молодого врача, не пришло ли разочарование в профессии и как справляется с эмоциями? Ведь ей приходится в прямом смысле слова отбирать у смерти деток, едва появившихся на свет.
– Еще больше убедилась в правильности выбранной профессии! Да, мне жалко каждого ребеночка, но невероятное желание ему помочь убирает лишние переживания, которые мешают. Тогда включается холодный рассудок и начинается работа. Случается, когда опасность позади, эмоции возвращаются. Но это потом… – отвечает Карина.
Не работой единой
Понятно, что эмоционально напряженная работа требует разрядки. И тут на помощь Карине приходит старый проверенный способ – занятия танцами, фитнесом, большим теннисом.А еще девушка интересуется историей Беларуси. Поэтому с удовольствием побывала (кроме Лидского, конечно!) в Мирском, Несвижском, Гольшанском, Коссовском замках, усадьбе Огинского, проехалась по «Золотому кольцу Ивьевщины», посещает выставки в Минске, Гродно – постоянно расширяет свой кругозор.
С восхищением собеседница поделилась впечатлениями от масштаба «Марафона единства», прошедшего недавно в Лиде, где также принимала участие – их профсоюзная организация проводила там викторину по памятникам Лидчины, посвященных Великой Отечественной войне.
Во время беседы Карина часто с благодарностью говорила о родителях, которые всегда давали ей право выбора – начиная от кружка по интересам, заканчивая выбором профессии. Говорит, что благодаря такому мудрому подходу к воспитанию научилась понимать ответственность за принятые решения (кстати, это теперь помогает и в работе).
Поскольку наша беседа состоялась буквально в канун выборов Президента, не могла упустить случай, чтобы поинтересоваться, чьим решением руководствовалась, заполняя бюллетень.
– Только своим! Я способна трезво оценить, кто чего достоин.
– А в 2020 году было сильное влияние на мировоззрение извне?
– В 2020 году я работала в отделении пульмонологии, где проходили лечение детки с ковидом. Я думала только о том, чтобы им помочь, мне некогда было отвлекаться на сомнительную информацию. И это тоже был мой выбор.
источник: https://grodnonews.by