Высокотехнологичный лучевой удар по опухоли с использованием линейных ускорителей электронов - в новом радиологическом корпусе областного онкодиспансера

01.08.2024

Известно, что люди с онкологией не хотят раскрываться даже перед самыми близкими, тем более незнакомым им интервьюерам надеяться не на что. Поэтому на откровения пациентов в радиологическом корпусе - первом действующем подразделении строящегося в Гродно онкологического диспансера, особо не рассчитывала. Однако один мужчина средних лет, который вышел после очередного лечебного сеанса, свою историю болезни рассказал. Признался: использует шанс сказать во всеуслышание спасибо и причастным к его лечению специалистам, и государству, которое, несмотря на все трудности, хорошо заботиться о здоровье людей.

фотоУ нашего собеседника обнаружили опухоль в прямой кишке. Онкологи решили, что лечение надо начинать с химиолучевой терапии: есть шанс, что после облучения опухоль уйдет или хотя бы уменьшится и вторым этапом сделать органосохраняющую операцию.

 - Конечно, сильно переживал, как и любой человек, у которого обнаружили рак. Сейчас страсти в душе поутихли, а тем более, когда узнал, что «резать» не будут, попробуют лучами. Никуда для этого сейчас ехать не надо, аппараты современные. Впечатление от первых сеансов – как в космосе побывал. Все четко, а главное для меня, безболезненно, - признается пациент нового радиологического корпуса.

 Заведующая радиологическим отделением Надежда Грек подтверждает: под воздействием ионизирующего излучения опухолевые клетки гибнут, теряют способность к размножению и дальнейшему распространению. Есть ситуации, когда лечение пациента обходится без хирургического вмешательства, что позволяет сохранить орган и его функции.

Что касается «космических» впечатлений нашего собеседника-пациента, то нечто подобное испытывает каждый, кому выпадает возможность своими глазами увидеть начинку нового радиологического корпуса. Это на сегодня два современных линейных ускорителя электронов для проведения дистанционной лучевой терапии и компьютерный томограф для выполнения предлучевой подготовки.

Надежда Грек утверждает: лучевая терапия становится все точнее и безопаснее. Установленная в ее отделении аппаратура, позволяет подвести дозу облучения в опухоль с миллиметровой точностью и с минимальной лучевой нагрузкой на окружающие здоровые органы. По этой причине количество постлучевых осложнений уменьшается.

Как это работает на практике? Пациент после решения консилиума врачей-онкологов Гродненской университетской клиники приходит в новое отделение, перво-наперво попадает в блок предлучевой подготовки. Здесь ему , при необходимости, изготовляют специальную фиксирующую маску, в точности повторяющую контуры тела. Она будет использоваться на лечебных сеансах и фиксировать четко определенное положение тела пациента, что поможет лучу бить точно в цель, то есть конкретно по опухоли с минимальной нагрузкой на близлежащие ткани.

После этого следует выполнение компьютерной томографии, которая будет использоваться для создания индивидуального плана облучения пациента. Врач-радиолог Юлия Молчанова показывает мне на экране картинку с разукрашенными в разные цвета участками грудной зоны. И поясняет, что красный участок - основной и означает цель для лучей. Это молочная железа, в которой опухоль была удалена, в данном случае лучевая терапия используется с профилактической целью. Другими цветами на мониторе обозначены критические органы, требующие минимизации лучевой нагрузки.

грек- В онкологической практике чаще всего используется комплексное лечение, которое включает в себя хирургический, лекарственный и лучевой этап. В создании плана лечения онкологического пациента всегда работает команда специалистов: врачи-радиологи, онкохирурги, химиотерапевты и другие. Для каждого пациента используется индивидуальный мультидисциплинарный подход , - рассказывает Надежда Грек.

Специалист поясняет: в процессе создания индивидуального плана облучения пациента вначале врачи-радиационные онкологи выбирают и вносят на КТ-сканах объем облучения, критические структуры (органы, на которые учитывается лучевая нагрузка), определяют режим облучения пациента. После, когда врачебная часть выполнена, к плану приступают инженеры (физики). Они создают модель облучения для каждого пациента, подбирают поля облучения, угол облучения, рассчитывают дозное распределение, чтобы там где надо воздействие лучами был максимум, а там где не надо - минимум. Как выясняется, составление индивидуального плана облучения - процесс очень трудоемкий, и может растянуться на неделю и более. Только одному врачу-радиологу нужно просмотреть и оконтурить зоны по десяткам КТ-срезов. Приблизительно такое же время нужно и для инженера (физика).

Но и это не все. Прежде чем пойдет непосредственно процесс лечения, каждый план лечения апробируются. Это называется верификация лечебного плана на линейном ускорителе электронов. Цель верификации – проследить соответствие дозового распределения, рассчитанного на планирующей системе, с дозовым распределением, полученном при реализации плана на линейном ускорителе с использованием фантома.

Ответственная задача и у медицинской сестры, которая укладывает пациента на столе линейного ускорителя электронов перед лечебным сеансом. Важно, чтобы каждый раз пациент находился в одной и той же лечебной позиции, для чего и используются изготовленные на первом этапе фиксирующие маски.

И все же такая длительная и ответственная работа целой команды специалистов того стоит: эффективная доза лучей идут максимально точно в цель!

 - За первое полугодие этого года с помощью линейных ускорителей электронов пролечено 168 пациентов, что составило 3839 сеансов лечения. Можно смело говорить, что начальный этап уже пройден, опыт молодой коллектив отделения наработал и интенсивность терапии на новых линейных ускорителях будет возрастать. – поясняет Надежда Грек.

- Техника, безусловно, современная, высокоэффективная. Люди, которые на ней работают, должны быть на ты с информационными технологиями. Специалисты у нас преимущественно молодые, но прекрасно образованные, с огромным желанием работать на здоровье людей, - заверяет инженер-физик Владислав Амурский.

Что касается показаний для лучевой терапии, то она может использоваться при различных стадиях и локализациях опухолей, согласно протоколов лечения онкологических опухолей. На сегодня самыми частыми локализациями, в лечении которых используется лучевая терапия, являются молочная железа, простата и легкое.

Как бы предвидя опасения людей, Надежда Грек поясняет: пациент, проходящий лучевую терапию, не является опасным для окружающих людей. В противном случае ему не позволили бы выйти из отделения.

Строительство онкодиспансера продолжается. Этот важнейший объект внесен на 2024 год и в Республиканскую инвестиционную программу, и в областную инвестпрограмму. Вторая очередь - это онкохирургический корпус на 200 коек с реанимационно-операционным блоком, лабораторно-диагностический и патологоанатомический корпуса. В ближайшее время введут в эксплуатацию два новейших брахитерапевтических комплекса.

Другие новости: