Николай Александрович Лазаревич: в медицине - по стопам деда и прадеда, в патанатомии - всю жизнь, в семье - отец и дедушка двух главных врачей и авторитет для всей династии медиков

18.01.2024

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

 

Николай Лазаревич

В Новогрудке, в местном краеведческом музее в ряду экспозиций о знаменитых людях этого богатого историй края, есть и посвященная сельскому лекарю Ивану Семеновичу Сокольнику. В непростое послевоенное время, когда система здравоохранения только-только «поправлялась от ран», нанесенных фашисткой оккупацией, скромный сельчанин из Старых Негневичей служил, образно говоря, травматологической службой на дому для целого района. Да что там района, к нему «везли» вывихи, растяжения и переломы костей не только со всей округи, а даже за сотни верст.

Дед Иван с женой и мамой Николая Александровича Натальей

- Таким же врачеванием занимался и мой прадед по материнской линии, и уже от него перенял его мой дед. Правда, ему повезло, говоря современным языком, повысить профессиональный уровень: во время службы в российской армии окончил фельдшерскую школу и получил диплом. Документ этот мне дед показывал, когда я к нему, а жил он в соседней деревне, приходил в гости. Правда, особого времени внукам он уделить не мог – постоянно кто-то обращался за помощью. Редко когда у его ворот не стояли телеги или велосипеды, люди ехали постоянно, - вспоминает Николай Александрович Лазаревич картинки из детства.

О врачевательной практике своего прадеда он знает только по рассказам деда и родителей: в живых его не застал. Но на надгробье его захоронения на сельском кладбище к традиционной в таких случаях надписи выбито и напоминание о том, что этот человек лечил людей. А вот дедову практику наблюдать посчастливилось. Хотя только годы спустя, когда Николай Александрович стал постигать науку врачевания сначала в медучилище, потом в медицинском институте пришло истинное восхищение мастерством своего знаменитого предка. Ведь он успешно составлял костные переломы, даже самые сложные, без рентгена, на ощупь! Ко всему специальную мазь изобрел, которую в его честь так и назвали — мазь Сокольника.

- Помню, что в кухне стояла кровать, в рядом в стену был вбит крюк, с помощью которого пациента фиксировали - попросту говоря к нему привязывали. Дед командовал, как больного поворачивать, а сам на ощупь все костные нарушения исправлял и накладывал повязки, используя бинт, обыкновенный картон и свою целительную мазь. Если надо было, то мазь давал человеку с собой. И представьте себе, все у людей как надо срасталось. Иначе бы не было у врачевателя такой популярности!

Особенное впечатление на внука-подростка произвел случай с девочкой лет четырех-пяти. Родители почему-то вовремя не заметили у нее перелома, и кость срослась так, что она на всю жизнь осталась бы калекой. Сельский лекарь их за такое невнимание к ребенку для начала хорошенько отругал, а потом взялся исправлять дефект: безо всякого обезболивания (никаких средств для этого не было) выполнил по-новому перелом, кость правильно составил, наложил мобилизационную повязку и - езжайте домой!

_________________________________________________

Николай и Нина — молодые супруги. 1969-е годыКак признается Николай Александрович, на его повлиял пример деда - врачевателя. После школы подал документы в столичный мединститут с твердым настроем стать травматологом. Аттестат у него был с высоким баллом, но знаний по физике, полученных в сельской школе, немного не хватило. И тогда настойчивый паренек решил пойти по другому пути – поступил в медицинское училище.

О времени учебы в Слониме Николай Лазаревич вспоминает с благодарностью. В медучилище давали не только крепкие знания, но и, образно говоря, подогревали интерес к медицине. А еще именно тогда он встретил свою судьбу. Его избранницей стала однокурсница красавица Нина, вместе с которой они идут по жизни рядом до сих пор. Те трудности, которые вместе пережили, только укрепили их союз. А сколько их было!

- Местом работы после медучилища мы выбрали мою родную Новогрудчину. Я окончил училище с отличием и рассчитывал на денежное место в райцентре. Не тут-то было: отправляют нас в деревню да еще за тридевять земель. Прямиком до нее километров пятнадцать, но транспорта нет, поэтому ехать надо сначала автобусом до Новоельни, потом часть пути поездом и еще километраж пешком от станции. Правда, потом учли, что для нас в райцентре не было необходимости снимать жилье, так как мой брат выделил комнату в своем доме. Жене предложили работу акушеркой в медучреждении поближе к городу, но все равно она четыре километра ходила пешком в любую погоду, даже в половодье.

Николай устроился в санстанцию помощником санитарного врача по коммунальной гигиене. Начальство высоко оценило его инициативу - борьбу с нелегальными свалками с помощью фотоаппарата и местной газеты, и уже после четырех месяцев работы предложило должность повыше. Однако он уже подал документы в мединститут.

Диплом об окончании медучилища с отличием позволял обойтись без отработки по распределению и в мединституте сдавать только один экзамен. Физику подтянул самостоятельно и стал студентом. Через три месяца вслед за ним с новорожденным сыном на руках в Гродно приехала и супруга.

Николай ЛазаревичТрудно даже представить, каково было молодой семье жить на одну студенческую стипендию, снимать квартиру и растить ребенка. Потому сына быстро определили в сад, а Нина Иосифовна вышла на дежурства в областную больницу. Здесь она потом долгие годы, до выхода на пенсию проработала старшей операционной медсестрой. А тогда похлопотала, чтобы трудоустроить и мужа-студента. В трудовой книжке Николая Лазаревича есть запись о том, что он работает … медсестрой офтальмологического отделения.

- Тогда мало кто из студентов не жаждал подработки, найти место, а потом и удержаться было непросто. Кстати, на мое медсестринское место, которое два года служило хорошим подспорьем для нашей семьи, потом трудоустроился студент Цыркунов. Сейчас Владимир Максимович профессор, именитый в своей области специалист. А отделением тогда руководила Любовь Ильинична Хорова. Она была не только профессионалом высокого уровня, но и очень душевным человеком, всегда поддерживала сотрудников. Понимала, как студенту-отцу семейства приходится крутиться, чтобы везде успевать.

_________________________________________________

Медицинский институт Николай Лазаревич окончил с отличием. Однако с распределением пришлось поволноваться, потому что такой высокий балл аттестата имели еще несколько десятков выпускников. Определенную роль сыграла гродненская прописка: хозяин дома, в котором Лазаревичи снимали квартиру, был человеком одиноким и свое жилье решил завещать очень отзывчивым и душевным квартирантам.

Интернатуру по анестезиологии вчерашний студент проходил в областной больнице. С благодарностью вспоминает наставников и коллег - таких медицинских светил как основатель школы анестезиологов-реаниматологов в Гродно Владимир Спас, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии областной больницы Иосиф Шапель, врач-анестезиолог-реаниматолог — Владимир Баум и другие. За непродолжительное время почувствовал себя в операционной и в отделении реанимации как рыба в воде. Но жизнь опять внесла поправку: место работы ему предлагают в отделении патанатомии. В то время это было подразделение областной больницы. Нельзя сказать, что предложение воспринял с большим восторгом, но и отказываться резона не было. С тех пор, вот уже скоро полвека как работает в одном медицинском направлении.

Николай Лазаревич вместе с коллегами. 1970-е годы

_________________________________________________

Тридцать пять лет назад специализированное отделение областной больницы стало базой для создания самостоятельного лечебного учреждения - областного патологоанатомического бюро, и возглавить его предложили хоть и молодому, но уже опытному сотруднику, в ту пору уже заведующему отделением Николаю Лазаревичу. Без малого два десятилетия он руководил фактически всей патологоанатомической службой области.

Николай Александрович не скрывает: с моргами и вскрытиями связано много выдумок и легенд. Однако на деле все прозаично и никакой таинственности в процедуре нет: вскрытие необходимо, чтобы проконтролировать процесс оказания помощи.

 - Вначале меня это отпугнуло, но потом, узнав все тонкости специальности, решил, что в ней есть много интересного, а несколько вскрытий в год переживу. На самом деле патологоанатом – универсальный врач, потому что ставит диагнозы по разным направлениям медицины. Пациенты даже не догадываются, что именно мы занимались исследованиями, результаты которых спасают им жизни, - отмечает Николай Александрович.

Порядка 80 процентов работы патологоанатомов – изучение материалов от живых людей. Специалисты помогают обнаружить опасные заболевания или опухолевые процессы на начальных стадиях, когда нет никаких симптомов. Очень частые исследования – изучение части слизистой оболочки или образования желудка, кишечника и пищевода, эндометрии, молочных желез.

_________________________________________________

Николай Александрович признается, что изучение препаратов – увлекательный процесс, ведь через микроскоп можно увидеть многое. Патологоанатомическая прижизненная диагностика до сих пор остается самым достоверным методом. Там, где это возможно, точный диагноз удается поставить в более, чем 90 процентах случаев. Если выявить предопухолевый процесс и провести операцию на ранних стадиях, то человек может забыть об этой проблеме раз и навсегда.

- Больше всего радуюсь, когда предполагаемый плохой диагноз не подтверждается. Недавно в городе ко мне подошла незнакомая молодая женщина со словами благодарности. Оказывается, у нее в пятнадцатилетнем возрасте заподозрили меланому. А я изучил материал и однозначно сделал вывод, что злокачественной опухоли нет. Ей так и сказали: Лазаревич дал заключение, - вспоминает Николай Александрович.

Кроме того, патологоанатомам поступают и материалы из операционных. Это делается для того, чтобы определить, какое лечение нужно проводить пациенту в будущем и выяснить, злокачественная опухоль или доброкачественная. В том же аппендиксе могут найти опухоль, а значит после удаления требуется дальнейшее наблюдение и продолжение лечения.

Сейчас ежегодно в бюро проводят исследования огромное количество биопсий, только из онкоотделений университетской клиники поступает более ста тысяч. Во времена, когда Лазаревич приступал к работе в этой службе, таковых было порядка восьми тысяч. Не мудрено, технические возможности медицины изменились несоизмеримо. Тогда на весь областной центр был один-единственный фиброгастроскоп, а сейчас такая аппаратура чуть ли не в каждом лечебном учреждении.

Широко шагнула вперед и сама патанатомия. В прошлые времена работа с одним материалом занимала несколько суток, а получение ответа растянуться и того дольше. Обработки и покраски ткани, а их требовалось несколько, проходили вручную. Сейчас это происходит автоматически. И если фрагмент небольшой, то результат известен в этот же день. Более того, иммуногистохимическое исследование помогает выяснить чувствительности злокачественных клеток к химиотерапии.

Однако техника техникой, а без профессионализма и ответственности специалиста не обойтись. Как к профессионалу доверие коллег к Николаю Александровичу огромное. Пятнадцать лет назад оставив пост главврача ( как признается, реально оценив свой возраст), он до сих пор продолжает работать в родном бюро. Благо, силы еще позволяют, хоть не за горами время, когда разменяет восьмой десяток. Что держит на посту? Как признается сам, любимое дело и коллектив, который дорожит профессионалом такого высочайшего уровня.

- Часто звонят с огромной просьбой, чтобы биопсию именно папа посмотрел, - откровенно признается дочь Ольга Арещенко.

Знает это не понаслышке - в патологоанатомическом бюро она главная медицинская сестра и двадцать лет как председатель профсоюзного комитета.

_________________________________________________

 По стопам родителей она пошла далеко не единственная. Разве можно отцу не гордиться, что сын – Сергей Николаевич Лазаревич возглавляет главную больницу области - Гродненскую университетскую клинику!

- То, что в свое время Сергей хотел стать врачом, мы с женой сразу безоговорочно одобрили. Но когда мне сообщили, что его собираются назначить главврачом в инфекционную больницу, так и ответил: пусть сын сам решает. И так в последующем в решения сына не вмешивались, - откровенно говорит Николай Александрович. – Я только всегда учил его относиться ко всем людям с добром, с вниманием и пониманием. Так, как хочешь, чтобы относились к тебе самому.

Признается: наследников своих он вообще больше поучает, нежели похвалит. Хотя слышать хорошие отзывы о их работе от других ему всегда приятно.

Порадовался за старшего внука Дмитрия, который недавно тоже стал у руля большой клиники – он главный врач ОКЦ «Психиатрия-наркология». А еще большая радость, что теперь у Николая Александровича и Нины Иосифовны двое правнуков.

Николай Лазаревич с сыном Сергеем и внуком Дмитрием. 2024 год

Не только продолжает медицинскую династию, но и теснее связан с его истоками внук Николай, которого назвали в честь дела, а специализацию ортопеда-травматолога он выбрал, можно сказать, в честь прадеда и работает в БСМП.

Только что к самостоятельной работе приступил еще один внук - Кирилл предпочел специализацию онкоуролога.

И в жены мужская ветвь медицинского рода Лазаревичей до сих пор выбирает исключительно медиков.

 - Опора всей большой семьи моя жена Нина Иосифовна. Ей благодарны и я, и дети, и внуки. Под стать ей в семейной жизни и жена Сергея Людмила, ко всему еще она и хороший врач, работает в госпитале, - рассказывает Николай Александрович.

Николай Лазаревич с супругой Ниной

У них так заведено, что все всё знают друг о друге, потому что не только часто перезваниваются, но и собираются всей дружной медицинской династией в частном доме, где Николай Александрович с супругой продолжают жить еще со времен его студенчества.

Бывает, что присоединяется еще одна династия, история жизни ее основателей тоже связана с этим домом. Сестра Нины Иосифовны Ирина Иосифовна со своим мужем Аркадием Михайловичем, когда он был студентом-медиком, сняли здесь комнату чуть раньше Лазаревичей. Но потом, окончив вуз, поехали работать на родину мужа в Слоним. Так всю жизнь врачевали для слонимчан. А любовь к профессии тоже передали по наследству свои детям: врачи обе их дочери.

Династия Лазаревичей

Заинтересовавшись своей родословной, главный врач университетской клиники Сергей Николаевич Лазаревич составляет генеалогическое древо семьи, которое получается со множеством интересных ветвей. Не умаляя значения прошлого, все же можно говорить о том, что именно Николай Александрович - цементирующая основа медицинской стези, по которой сегодня шагают его сын, дочь и внуки - специалисты здравоохранения, известные и уважаемые на Гродненщине и в стране.

Николай Лазаревич

 

Ваш жизненный девиз?

Отвечу словами из песни: «Как я счастлив, что нет мне покоя!»

Ваши пожелания молодому поколению медиков? 

Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, используя опыт и знания старшего поколения. Поднимаясь на новые вершины, никогда не забывайте своих наставников, которые помогли вам состояться в профессии и двигаться вперед.

 

Другие новости: