Сердечные дела: кардиолог развенчивает мифы и даёт советы по здоровью сердца

11 августа
Дарья БОРОВИКОВА.Почему у мужчин чаще болит сердце, вреден ли кофе и как стресс влияет на долголетие? На эти и другие вопросы ответила врач-кардиолог Гродненского областного кардиологического центра Дарья БОРОВИКОВА.
 
ФАКТОРЫ РИСКА
 
– Расскажите о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.
 
– Если у родственников-мужчин в возрасте до 55 лет и до 65 у женщин были инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть – это плохой семейный анамнез. Если пациент страдает сахарным диабетом, подагрой или у него повышенный уровень мочевой кислоты, есть ожирение – он в зоне риска. Хроническое курение провоцирует атеросклероз, когда в стенках сердца образуются жировые отложения. Кроме того, вредная привычка повышает риск развития аневризмы брюшного отдела аорты и поражений периферических артерий, в три раза увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. С возрастом увеличивается количество случаев атеросклероза и повышенного артериального давления. Как известно, у женщин артеросклероз развивается где-то лет на 10 позже, чем у мужчин. Пока женские гормоны вырабатываются, они защищают от болезней. Важно и то, что женщины чаще проявляют свои эмоции.
 
– Выходит, держать эмоции внутри себя вредно?
 
– Хронический стресс приводит к повышению сердцебиения и давления. Согласно исследованиям, у пациентов, живущих в несчастливом браке, чаще появлялись сердечно-сосудистые заболевания. Мне некоторые пациенты говорят: «Я не нервничаю». А копнешь – найдешь причину стресса. К примеру, ухаживают за больным родственником. А сколько переживаний на работе…
 
– Может, какой-то случай вам особенно запомнился?
 
– Как-то у пациента целый день сильно болел зуб слева. Вызвали скорую. Записали кардиограмму, и оказалось, что это инфаркт миокарда. Боль в сердце может отдавать в шею, челюсть, левое плечо, под лопатку, горло, локализоваться ниже грудины. При этом некоторые думают, что это болит желудок. Поэтому, если тревожит боль, лучше обратиться к врачу.
 
НЕ САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР
 
– Хорошая электрокардиограмма означает, что всё нормально?
 
– На 100 процентов так сказать нельзя. ЭКГ говорит о том, как работает проводящая система сердца. А вот УЗИ дает оценку анатомии сердца, его размерам, с какой силой выбрасывает кровь в сосуды, аорту.
 
– Что делать, если показатель плохого холестерина высокий?
 
– Не все знают, что лишь 10-20 процентов плохого холестерина поступает с пищей. Всё остальное вырабатывает наша печень. А как она это делает, зависит от генетики и предрасположенности. Я и пациентам говорю: вы можете сидеть на жесткой диете, пить одну воду, есть правильную пищу, но холестерин при этом будет повышен. Снижают холестерин физическая активность, диета, улучшение желчеоттока, чему способствуют препараты расторопши, а также статины, которые назначает только врач.
 
– Стоит ли пить препараты для разжижения крови?
 
– Препараты ацетилсалициловой кислоты, которые принимаются для разжижения крови, назначаются только для вторичной профилактики, если у пациента уже были сосудистые катастрофы. При лечении болезней сердечно-сосудистой системы иногда пациенты ждут быстрого эффекта от препарата. Попили день-два – и посчитали, что он не работает, могут перестать его принимать либо назначают себе другой. Иногда прислушиваются к рекомендациям других, начинают принимать препарат, который помог им. Но организмы разные. Я анализировала причины повторных инфарктов миокарда у пациентов. Очень часто они либо сами отменяли прием статинов, либо корректировали их дозировку. 
 
– Стоит ли для профилактики пить препараты магния?
 
– Дефицит магния для наших широт характерен. И если человек питается рационально, его организму будет достаточно микроэлементов. Дополнительно магний принимать не стоит.
 
– Некоторые люди носят с собой валидол и нитроглицерин на случай, если заболит сердце. Стоит ли это делать?
 
– Валидол – не помощник при стенокардии. У этого лекарства такое показание: прием с молсидомином, если болит голова. Да, нитроглицерин купирует боль в сердце, приступ стенокардии, но есть нюансы: если давление низкое, оно может еще понизиться и привести к опасной ситуации.
 
– Сердечники жалуются, что приходится пить много таблеток, а это влияет на печень.
 
– Не все препараты выводятся печенью, некоторые перерабатываются почками и кишечником. Статины (препараты для снижения уровня холестерина) – это отдельная боль кардиологов. Потому что пациенты отказываются их пить, мотивируя тем, что у них повредится печень. Но это несоизмеримые риски. Если ферменты печени повышаются, мы уменьшаем дозировку препарата или меняем его на другой. Высокий показатель плохого холестерина может привести к возникновению бляшек в сосудах. Пациентам необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, только он может отменять таблетки.  
 
– Насколько опасно пониженное давление?
 
– Для мужчин нижняя граница нормы 100 на 60, для женщин – 90 на 50. Специально повышать давление не стоит, лучше не играть с сосудами. 
 
В ФАВОРЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
 
– Расскажите о полезных для сердца продуктах.
 
– Важно разнообразно и рационально питаться. В весенне-осенний сезон достаточно микроэлементов можно получать с пищей – кушать овощи и фрукты – не менее 250 граммов в день тех и других. Лесные ягоды – это вообще кладезь витаминов. В рациональное питание входят и цельнозерновые продукты: коричневый рис, овсянка, гречка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы... В день их можно употреблять 150 граммов. Они богаты клетчаткой, которая полезна для кишечника. Важно употреблять и молочные продукты, они как источник кальция. Обязательно должен присутствовать в питании белок (яйца, нежирные сорта мяса, фасоль красная и белая, несоленые орехи, горох). Что касается рыбы, наиболее полезны жирные сорта: форель, лосось, семга, сельдь, скумбрия. Лучше их запекать. Много калия и магния, так необходимых для сердца, в помидорах, бананах, картофеле, сухофруктах, зелени. 
 
– Что насчет соли и сахара?
 
– Соли белорусы потребляют много, 12-15 граммов в сутки, ведь она практически во всех продуктах.  Рекомендация врачей – не больше 5 граммов. Лучше ее вообще не добавлять в приготовленную пищу, ведь соль повышает давление. Вместо нее можно использовать лимонный сок, чеснок, лук, уксус, специи, травы. Что касается сахара, он увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. И если избыточно его потреблять, то снижается уровень хорошего холестерина в крови и возникает риск ожирения, сахарного диабета.
 
– Одно время люди боялись есть куриные яйца. Мотивировали тем, что из-за них повышается холестерин. 
 
– В день можно съесть одно вареное яйцо. Кофе тоже реабилитировали. Если пили его всю жизнь, то оно не будет повышать давление. Но если резко начали это делать – есть риск повысить давление. В любом случае не стоит пить больше двух-трех чашек в день.
 
– Насколько опасно ожирение?
 
– Опасным является абдоминальное ожирение: отложение жира происходит в области живота. При этом у мужчин объем талии превышает 102 сантиметра, а у женщин – 88. Это говорит о том, что жир откладывается на внутренних органах. Такие люди более подвержены сердечно-сосудистым осложнениям и развитию атеросклероза. Главное для нормализации веса – сбалансированное питание и физические нагрузки, позволяющие уравнять количество поглощенных и затраченных калорий.
 
– Какую физическую активность вы порекомендуете?
 
– Пациентам, уже имеющим болезни сердечно-сосудистой системы, важны прогулки в собственном ритме. Они снижают артериальное давление, холестерин, улучшают настроение и препятствуют развитию тромбов: кровь не застаивается, а движется по сосудам. Достаточно 30 минут 3-5 раз в неделю. Полезны также скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде в комфортном темпе. Как видим, какого-то чудо-препарата для того, чтобы исцелить сердце, нет. Здоровье этого органа завит от образа жизни человека. 
 
источник: proregion24.by
 
Профилактика ССЗ.jpg