Акцент на доступность и качество. В области обеспечен равный доступ к высокоуровневой медицинской помощи людям, вне зависимости от места их проживания
13.11.2025О том, как на Гродненщине выстроена система, обеспечивающая равный для горожан и сельчан доступ к качественной и безопасной медицинской помощи, рассказали в ходе пресс-конференции, организованной главным управлением здравоохранения. Особый акцент сделан на медицинское обслуживание сельских жителей и рациональное использование ресурсов здравоохранения.
Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения:
- Доступность, качество и безопасность в работе системы здравоохранения неотделимы. Доступность квалифицированной медицинской помощи - это не стационар рядом с домом, а возможность получить необходимые в каждом конкретном случае диагностику и лечение в оптимальные сроки. Для этого в области функционирует разноуровневая система оказания помощи. У каждого звена своя значимая роль. Начиная от первичного, то есть ФАПов и сельских амбулаторий, до областных клиник, а при необходимости и медучреждений республиканского уровня. Разноуровневая помощь впервые была внедрена в системе материнства и детства и за два десятилетия доказала свою высокую результативность, в том числе значительным снижением перинатальной и детской смертности. Такая система внедряется в хирургии, кардиологии, неврологии и других направлениях медицинской помощи.
Важное место в этой системе занимают межрайонные и межрегиональные центры, межрайонные отделения, опорные клиники, благодаря которым приближается к людям в первую очередь современная высокотехнологичная помощь. При введенном в стране социальном стандарте – два центра в каждой области, у нас создано три. В таком качестве работают районные больницы в Островце, Волковыске и Лиде. Более того, Островецкая и Волковысская больницы являются еще и межрегиональными центрами – по отдельным видам помощи ее оказывают жителям ряда районов Витебской, Минской и Брестской областей.

В межрайонных центрах обязательно наличие современного оборудования: КТ, МРТ, ангиографов. Межрайонный центр - это прежде всего высокие технологии. Акцент делается на такие распространенные проблемы, как острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, при которых оказание высокотехнологичной помощи и правило золотого часа имеют жизненно важное значение. Включение в работу межрайонных центров послужило увеличению выполненных коронарографий и других современных результативных вмешательств. Целевой показатель выполнения чрезкожных вмешательств пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, определенный государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность", в области выполняется практически в двойном объеме: при целевом показателе 525 на 1 млн человек их проведено более 901 на миллион человек по итогам шести месяцев этого года.
Четко выстроена логистика доставки в межрайонные центры и отделения, а также опорные клиники пациентов из закрепленных районов. Само закрепление охватывает все районы, а сами центры распределены по области с таким расчетом, чтобы с учетом развитого автопарка скорой помощи и развития дорожной сети обеспечить доставку пациентов в медучреждения в оптимальные сроки. А в свою очередь современное оснащение и наличие профессиональных специалистов - это возможность оперативно провести диагностику, определить тактику и провести необходимое лечение.
Как-то жительница небольшого райцентра высказала мне свою обеспокоенность переносом профильной помощи в соседний район. Задала ей встречный вопрос "Что предпочтительнее: госпитализация в больницу по соседству, чтобы пациенту быть поближе к дому, и родственники могли его навещать, или в межрайонный центр за пару десятков километров, где можно получить помощь на высоком уровне?" Естественно, что, поразмыслив, она сделал выбор в пользу второго варианта. Значение оптимизации для людей очевидно, ведь это в конечном счете принесет результат для их здоровья.
Важный момент в обеспечении доступности медицины – это высокоуровневая первичная помощь, максимально приближенная к пациенту. У нас хорошая развернутая сеть первичного звена – 109 амбулаторий врача общей практики, 195 стационарных и 17 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Все ФАПы отремонтированы и оснащены современным оборудованием, большинство соответствует самым современным нормам и требованиям. 9 ФАПов перенесены в модульные конструкции. Сейчас идем по пути увеличения числа передвижных ФАПов (в том числе ожидается их поставка по линии Минздрава). ФАПы на колесах не являются заменой стационарных, они эффективно работают на приближение медицинской помощи к людям, повышение ее доступности в первую очередь жителям маленьких отдаленных деревень.
Будет решаться судьба участковых больниц. Они были важны для своего времени. Однако сегодня не соответствуют тому уровню медицины, который должен быть. Клинические протоколы, которыми сейчас врачи руководствуются в лечении пациентов, практически по всем патологиям содержат перечень диагностических исследований, для проведения которых нужна современная аппаратура. Обеспечить ею, а также нужными специалистами, каждую участковую больницу было бы нерационально.
Нужно понимать, что в медицинскую сферу государство вкладывает огромные средства. Ежегодно здравоохранению области выделяется около миллиарда рублей. Эти вложения должны использоваться максимально эффективно. В первую очередь это касается высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. В области сегодня уже 14 компьютерных томографов, 9 МРТ, шесть ангиографических комплексов, 195 аппаратов УЗИ, 13 маммографов, 246 рентгеновских аппаратов. Логистика помощи выстроена так, чтобы эта и другая техника использовалась с полной отдачей, а диагностику и лечение с их применением получили все без исключения пациенты, которым они нужны по показаниям здоровья.
Сегодня транспортные возможности и хорошие дороги позволяют при необходимости в кратчайшие сроки доставить пациента в по-современному оснащенное лечебное учреждение, где буде организована помощь высокого уровня.
Все что делается в медицине – для человека, с пониманием того, что медицинская помощь должна только улучшаться. Изменения в системе здравоохранении области позволят еще более совершенствовать ее доступность, качество и безопасность.

Елена Грицкевич, главный врач Волковысской ЦРБ:
- Волковысская ЦРБ получила статус межрайонного центра в сентябре прошлого года, а с сентября нынешнего года работает и как межрегиональный центр по оказанию медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом не только из закрепленных районов Гродненщины: Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Мостовского, Свислочского, Слонимского, а и Пружанского района Брестчины.
Речь в первую очередь идет приближении к населению специализированной и высокотехнологичной помощи при остром коронарном синдроме и ОНМК, когда важно уложиться во временные рамки - так называемый «золотой час». Для этого у нас есть современный ангиограф, аппараты КТ, МРТ. Строго соблюдаются разработанные главным управлением здравоохранения «дорожные» карты. Пациенты с нарушением мозгового кровообращения доставляются в кабинет КТ, где врач-невролог и врач-реаниматолог после диагностики принимают решение дальнейшей тактике оказания помощи. В ресурсном центре для пациентов с ОНМК пролечено почти полтысячи пациентов, более трети - из закрепленных районов. Пациентам с острым коронарным синдромом в ангиографическом кабинете выполнено порядка полтысячи коронарографий. Из них свыше двухсот по экстренным показаниям, более половины - пациентам из прикрепленных районов.
В травматологическом отделении в этом году выполнено свыше полтора сотен операций по эндопротезированию тазобедренных суставов – более половины пациентам из прикрепленных районов. У нас 55 процентов коек стационара функционируют как межрайонные. На свой и соседние районы работают в том числе инфекционное, и гинекологическое отделения, хирургическое отделение, на базе которого межрайонные урологический койки, травматологическое отделение, отделение гемодиализа и экстракорпоральных методов детоксикации. Реабилитационное отделение открыто на базе Росской участковой больницы. Межрайонная помощь также оказывается и на амбулаторном этапе.
С учетом статуса больницы как межрайонного центра в этом году дополнительно открыто 5 коек в ресурсном центре для пациентов с ОНМК и в кардиологическом отделении, 6 коек добавилось в отделении анестезиологии и реанимации. В порядке эксперимента в приемном отделении открыты диагностические койки, на которых пациент, доставленный по «скорой» из закрепленных за межрайонным центром районов, может находиться в течение суток для проведения диагностики и решения вопроса о месте дальнейшего получения медицинской помощи.
Наши врачи-специалисты (хирург, травматолог, уролог, акушер-гинеколог, невролог и реабилитолог учреждения) выезжают в прикрепленные районы с консультативной и организационно методической целью, проводят консультации через систему телемедицинского консультирования для согласования тактики лечения, плановой госпитализации.
Юрий Пакульневич, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения по хирургии, старший преподаватель кафедры хирургических болезней ГрГМУ:
- В республике принята концепция развития хирургической службы, которая предусматривает ее высокотехнологичность, качество, своевременность и доступность для всех слоев населения. В области создана многоуровневая система, определен конкретный объем помощи для каждого уровня. Сейчас функционирует межрайонные отделения в межрайонных центрах в Лиде, Островце, Волковыске, в опорных клиниках в Слониме и Новогрудке. На оказании хирургической помощи специализируется ряд лечебных учреждений в областном центре. Создавая межрайонные отделения, ориентировались на наличие современного оборудования, профессионализм кадров и возможности соблюдения такого важного в хирургии правила «золотого часа». Приказом главного управления здравоохранения четко прописаны показания и конкретные диагнозы, в зависимости от которых пациент должен быть доставлен в клинику определенного уровня.
За три последних года согласно плану реорганизации, в области сокращено и перепрофилировано 125 хирургических коек. Но, как показывает постоянный анализ ситуации с профильной помощью, уменьшение коечного фонда не повлияло ни на ее объем, ни на качество ее оказания. Наоборот, количество оперативных вмешательств выросло, увеличилось при этом доля малоинвазивных вмешательств. Более половины операций на органах брюшной полости сегодня выполняются лапароскопически, они все интенсивнее приходят на смену полосным операциям. И происходит это именно благодаря тому, что все больше таких хирургических вмешательств выполняются в межрайонных центрах и отделениях, где имеются современное лапароскопическое оборудование и опытные врачи.
Оптимизация, которая коснулась небольших райбольниц, уже дала заметный позитивный результат для здоровья людей. Сегодня стационарную как экстренную, так и плановую хирургическую помощь жители Зельвенского и Берестовицкого районов получают в Волковысской ЦРБ, жители Ивьевского района - в Лидской ЦРБ, жители Кореличского района – в Новогрудской ЦРБ. Планируется дальнейшая оптимизация хирургических коек в районах, численность населения в которых не выше двадцати тысяч. Это приведет к улучшению качества оказания хирургической помощи благодаря использованию возможностей современной диагностики и высокотехнологичной малоинвазивной хирургии, которыми располагают межрайонные центры.

Наталья Белюк, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения по кардиологии, заместитель главного врача областного кардиоцентра:
- Открытие межрайонных центров позволило увеличить доступность интервенционной помощи пациентам как с острыми, так и с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сокращение времени доставки к месту высокотехнологичных вмешательств, а в центрах для этого есть современное оборудование, позволяет оказать помощь своевременно, и тем самым сохранить жизнеспособность миокарда и предотвратить неблагоприятные последствия серьезнейших заболеваний.
Утверждена «дорожная карта» оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме, которая регламентирует логистику движения пациентов в соответствии с территориальным закреплением за межрайонными центрами. Благодаря открытию центров в этом году наблюдается в целом по районам области снижение летальности от острого инфаркта миокарда, в том числе в трудоспособном возрасте.
Во всех центрах созданы комиссии по отбору на коронароангиографию. Они работают с пациентами высокого кардиоваскулярного риска и определяет необходимость и сроки выполнения высокотехнологичных вмешательств на артериях сердца.
В Островце, где в 2020 году создан первый в области межрайонный центр, сейчас организована работа по имплантации постоянных электрокардиостимуляторов и открыт кабинет программации. Это позволяет пациентам близлежащих районов с брадиаритмиями в шаговой доступности получить определенное обследование и лечение.
Для совершенствования кардиологической помощи в области в соответствии с многоуровневой системой ее оказания запланировано открытие межрайонных кардиологических кабинетов на уровне амбулаторного звена. Это позволит жителям районов с малой численностью населению на месте пройти определенный необходимый перечень обследований и получить консультацию узких специалистов.
Светлана Лазута, начальник управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения:
- Доступность медицинской помощи сельским жителям, в первую очередь в маленьких отдаленных деревнях, увеличена за счет работы передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Разработаны маршруты движения и графики, по которым проводится комплекс профилактических обследований, осмотр пациентов как фельдшером, так и врачом общей практики (по графику), реализуются лекарственные препараты. Передвижные ФАПы также используются, в качестве передвижных медицинских комплексов, при выездах мультидисциплинарных бригад врачей (врач общей практики, врач-кардиолог, врач-онколог, врач-эндокринолог, врач-уролог, врач-хирург) в сельские населенные пункты для оказания консультативной помощи, медицинских осмотров населения и проведения диагностических исследований.
В области выполнен норматив обеспеченности врачами первичного звена - 1 врач на 1218 жителей (при нормативе 1 врач на 1300 жителей). Функционирует 109 врачебных амбулаторий. Организована работа врачей общей практики в команде с помощником врача и медицинской сестрой, сформировано 466 «полных» команд. Переподготовка врачей и внедрение системы врача общей практики позволили повысить компетенцию врачей первичного звена, а, следовательно, и уровень оказываемой на первичном этапе медицинской помощи.
В амбулаториях врача общей практики созданы условия для оказания квалифицированной помощи и диспансеризации населения. Активно используются выездные формы проведения диспансеризации работников сельскохозяйственных предприятий: врачами общей практики и помощниками врачей за 8 месяцев осуществлено 554 выезда, осмотрено без малого девять тысяч человека. Выполнено четыре сотни выездных консультаций на предприятиях агропромышленного комплекса для контроля за состоянием здоровья участников уборочной кампании.
В районных и городских амбулаторно-поликлинических организациях в рамках реализации проекта «Заботливая поликлиника» обеспечено создание комфортной среды для пациентов, улучшение их маршрутизации, разделение потоков «больной-здоровый», а также правильная организация процессов работы персонала с учетом принципов «бережливого производства». Структура регистратуры поликлиник реорганизована в три независимых, но при этом, тесно связанных компонента: справочную, картохранилище и call-центр, внедрена online запись на прием к врачам.
Елена Харланцева, заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи:
- Структура скорой медицинской помощи в области обеспечивает оказание помощи людям при внезапных возникновениях у них заболеваний или состояний, требующий экстренных или неотложных медицинских вмешательств. Работают 96 бригад. В каждом районе норматив в обеспечении бригадами скорой помощи выполняется.
Благодаря закупкам за счет централизованных средств Минздрава и местных бюджетов все автомобили скорой медицинской помощи имеют срок эксплуатации до 5 лет, укомплектованы необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами в соответствии с табелем оснащения.
За 9 месяцев 2025 года бригадами скорой медицинской помощи выполнено более двухсот тысяч вызовов, при этом более трети из них связаны с оказанием помощи людям при заболеваниях системы кровообращения. В межрайонные центры доставлены 461 пациент с диагнозом острый коронарный синдром, более трех тысяч пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
В планах – создание на базе межрайонных центров и опорных клиник межрайонных диспетчерских пунктов скорой медицинской помощи, которые будут координировать работу бригад СМП закрепленных районов.