Лидчина медицинская: заслуженные авторитеты, кредо руководителя, профессионалы по наследству
10.11.2025
Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами. В проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.
Большая плеяда врачей, неразрывно связанных с лидской медициной, заслуживших народное признание и память на долгие годы. Как знак особого отличия – мемориальная доска на здании хирургического корпуса районной больницы, на которой увековечены имена заслуженных врачей БССР Павла Алексейчика и Виктора Воробьева. Первый из них, начиная с шестидесятых годов прошлого столетия, тридцать четыре года возглавлял здравоохранение Лидчины, фактически строил районную больницу. Второй сорок пять лет работал хирургом, заведовал отделением, выполнил тысячи операций. Профессионалы своего дела передали его в надежные руки, воспитав достойных преемников и «заразив» любовью к медицине наследников и последователей.

В медицину пошли все трое детей Павла Викентьевича Алексейчика. Сын состоялся как хирург, одна дочь выбрала фтизиатрию, вторая – терапию. Для Галины Павловны местом работы на всю жизнь стала родная Лидчина. Она трудилась в коллективе под началом отца, видела его в деле, всегда считала наставником по жизни и примером в профессии, и сегодня с готовностью делится воспоминаниями о нем и его коллегах.
Родился Павел Алексейчик в деревне Мервины на Минщине в крестьянской семье. Из поколения, чье детство образно называют «войной опаленное». Сколько жил, столько помнил, как его семью фашисты выгнали из дому, как родители с тремя детьми жили в холодной землянке, как мерзли и голодали. В школу пошел перед оккупацией, а окончил уже в послевоенное время. Студентом Минского медицинского института он значится в списках одного из первых послевоенных наборов, когда вуз вернулся в освобожденную белорусскую столицу и перешел на шестилетнюю подготовку врачей.
Как откровенно признался потом Павел Викентьевич уже своим детям, школьником он выбрал для себя другую профессию. На медицинском вузе настояла мама: уж очень престижным и нужным видалось на селе врачевание. Даже условие поставила: только в таком случае большая крестьянская семья готова была во всем ограничить себя, выделяя сыну на образование. Ведь предстояло учить не только его, а и старших сестер. Как ни старались родители, денег на прожитье в столице у студента мединститута Алексейчика все равно катастрофически не хватало. Был такой случай: Павел с другом-сокурсником решились на крайнее – поменяли часы на буханку хлеба и маленький кусочек масла, а пока шли в общежитие, не удержались - все съели, и потом пришлось жить впроголодь.

К счастью, родительская подсказка профессии попала, что называется, в точку. Учеба сыну пришлась по душе и с каждым курсом медицина интересовала все больше. Среди сокурсников, которые большей частью были постарше, а многие пришли в студенчество с фронта, вчерашний школьник-отличник пользовался авторитетом, так как мог провести дополнительные занятия по востребованным предметам. Юный лектор (Павел тогда был маленького роста) становился на табурет и делился знаниями из школьной программы.
Распределился Алексейчик на Гродненщину: в 1953 году получил направление главным врачом Куриловичской участковой больницы Мостовского района. Но уже через год перенаправлен на Ивьевшину: сначала возглавлял райздравотдел, затем Ивьевскую райбольницу. Судя по всему, справлялся успешно, раз шестилетнего опыта оказалось достаточно, чтобы ему доверили здравоохранение более крупной промышленной Лиды.
- Отец не раз говорил, что ему повезло не только реализовать себя в профессии, но и осуществить свою школьную мечту стать строителем. Фактически большинство из нынешних больничных корпусов возведено в годы работы его главным врачом и, естественно, с его непосредственным участием. Когда приехал в Лиду, стационар был на двести коек, а вырос за годы его руководства больницей четырехкратно. В бытность отца главным врачом произошло объединение медицины города и района, тогда в республике такое только начиналось. Село также требовало обновления объектов здравоохранения, - рассказывает дочь Галина Павловна.
История лидской медицины, которая во второй половине прошлого столетия неразрывно связана с именем главного врача Заслуженного врача БССР Павла Алексейчика, его заместителей: И.С.Шешко, И.А.Карчевского, В.Ф.Глушака, Э.А.Вальчука, заведующего хирургическим отделением В.А. Воробьева отражена в материалах лидского историко-художественного музея. Они свидетельствуют, об активном развитии ЦРБ того времени. Два небольших стационарных корпуса: один одноэтажный, второй двухэтажный и старый корпус поликлиники – такое хозяйство принял в Лиде Павел Викентьевич, в 1960 году возглавив городскую больницу, которая, несмотря на статус, работала на весь район. Возвели и оснастили корпус родильно-гинекологического отделения на 100 коек и корпус детских отделений, потом терапевтический, под видом ремонта фактически построили гастрокорпус. Возводились поликлиники: детская, новый корпус районной, затем поликлиника в Южном. Были открыты амбулатории врача общей практики в микрорайонах Молодежный и Индустриальный Обновлялось и расширялось сельское здравоохранение. Именно при Алексейчике был взят курс на специализацию медицинской помощи. Сначала были открыты инфекционное отделение и гастроэнтерологическое отделения, отделения травматологии, урологии, а позднее и другие специализированные подразделения. В середине семидесятых годов городская и детская больницы были объединены в одно учреждение здравоохранения - Лидскую ЦРБ, которую возглавил Павел Викентьевич. Со строительством в 90-е годы хирургического корпуса на 150 коек она стала одной из крупнейших в республике. В районе были 2 горбольницы, 4 участковых больницы, 3 врачебных амбулатории и 23 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Почти сразу после переезда отца в Лиду здесь развернулось большое медицинской строительство. В то же время отец был хорошим хирургом, которому люди доверяли. Первое время в больнице реанимации не было (ее потом отцу пришлось создавать), хирурги работали на так называемой «поддежурке». Обычно ночью заступали мой отец и опытный специалист Виктор Андреевич Воробьев. Этот человек также был большой авторитет в лидской медицине – фронтовик, удостоенный ордена Красной Звезды и других боевых наград, и профессионал врачебного дела. Он приехал в Лиду после ее освобождения от фашистов, много лет заведовал хирургическом отделением. Имя Виктора Воробьева значится в числе Почетных граждан города Лида. Кстати, среди тринадцати именитых людей, удостоенных этого звания, четыре представители сферы здравоохранения. Они работали с моим отцом, - рассказывает Галина Павловна.
Труд Павла Алексейчика отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, серебряной медалью ВДНХ СССР. Сам же Павел Викентьевич среди своих многочисленных государственных отметок особо дорожил медалью Н. И. Пирогова, которую в свое время вручал Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Награда была учреждена в честь русского хирурга, ученого и педагога Николая Ивановича Пирогова, считающегося основоположником военно-полевой хирургии, а также хирургии как научной дисциплины. А руководитель большого коллектива районной больницы в душе всегда считал себя врачом-практиком.
– Отец имел высшую врачебную категорию врача- организатора и врача-хирурга. Считается, что в медицине людей, которые могут состояться одновременно и как организаторы здравоохранения, и как практические врачи, только порядка десяти процентов. Горжусь, что отец входил в их число. Не случайно в Лиду за опытом приезжали медики со всего Союза, - откровенничает собеседница.
Вспоминает, что отец был полностью поглощен работой. Даже дни свадьбы своих дочерей с утра и почти до самого торжества провел на работе. Ни одной так называемой пятиминутки в больнице не прошло без него. Участие в обходах с обязательным посещением реанимации практиковал ежедневно. Мог прийти в больницу в любое время суток и проверить, как сотрудники выполняют должностные обязанности. Свою требовательность к подчиненным излишней никогда не называл, ибо считал, что в медицине ответственность дорогого стоит. Именно ответственное отношение к порученному делу старался воспитать и у детей.
Свободного времени у него практически не было. И дети дорожили общением с ним. С особым удовольствием участвовали в коллективных выездах на природу, которые в больнице практиковались и случили сплочению сотрудников. У главврача была хорошая память на лица, к каждому сотруднику он мог обратиться по имени отчеству. Это ценилось.
- В нашей семье было за правило: поступать так, чтобы отца не посрамить. Мы все трое: я, брат и сестра старались хорошо учиться, окончили школу с золотой медалью. И папа, и мама, которая работала педагогом, были для нам примером не только отношения к профессии, но и жизненной позиции. Когда в девяностые годы мы с мужем оканчивали ординатуру, то было предложение поехать на работу в одну из африканских стран. Однако семья посчитала, что будем нужнее в своей стране. При этом никаких преференций своим родным отец не делал. После окончания ординатуры мой муж пятнадцать лет работал рядовым хирургом-дежурантом, я долгое время была участковым терапевтом. Должность заведующей поликлиникой мне предложил уже другой главный врач, - рассказывает Галина Павловна.

Павел Викентьевич даже получив по возрасту возможность уйти на заслуженный отдых, еще пять лет руководил коллективом лидских медиков. Но и передав дело в надежные молодые руки, из медицины не ушел, оставаясь на трудовом посту до конца своей жизни. Делился опытом как врач-методист райбольницы, практические навыки врача-лечебника применил в доме-интернате для психоневрологических больных и санатории. Как признавался сам, не мог представить себя вне профессии.
По стопам Павла Викентьевича Алексейчика пошли все трое его детей. Сын Александр по примеру отца выбрал хирургию, долгие годы работал в областной детской клинической больнице. Галина Павловна – терапевт с сорокапятилетним стажем и сегодня на трудовом посту, сейчас работает в Лидской ЦРБ врачом по медицинской профилактике. Ее супруг Валерий Гуща, много лет возглавлял хирургическое отделение, представлял район в высшем органе законодательной власти как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. В свободное от депутатской деятельности в парламенте время приезжал в Лиду и по-прежнему практиковал в хирургическом отделении ЦРБ. Кстати, одним из первых стал выполнять лапароскопические операции, способствовал развитию щадящей хирургии.
Надо сказать, что хирургическое отделение Лидской ЦРБ всегда занимало особое место. Здесь успешно лечили самый разнообразный диапазон травм и заболеваний, был сконцентрирован лучший врачебный опыт. Эстафету именитых Павла Алексейчика, Виктора Воробьева продолжили Валерий Гуща, Альфред Мисевич, Александр Синкевич, Владимир Олешкевич, Василий Леоненко. Кстати, Василий Леоненко в свое время был признан лучшим врачом года Беларуси.
В разговоре с Галиной Алексейчик безоговорочно сходимся во мнении: Павел Викентьевич радовался и гордился бы сегодняшним развитием лидской хирургии и в целом здравоохранения Лидчины. Капитальный ремонт и модернизация построенного в бытность его главным врачом хирургического корпуса больницы стали важным этапом в развитии здравоохранения региона, которое происходит особенно в последние годы. Сейчас многопрофильная лидская хирургия в соответствии со статусом больницы как современного межрайонного центра работает на здоровье жителей не только своего, а и соседних районов. Но главное, что сделан упор на расширение высокотехнологичной помощи, осваиваются новые операции, внедряются современные технологии. Этому в том числе служит самое современное оборудование.
Современное переоснащение операционных – это лишь небольшая толика нового в техническом вооружении лидского здравоохранения. Три года назад в райбольнице появился современный 64-срезовый рентгеновский компьютерный томограф. Затем аппарат МРТ, который еще больше расширил диагностические возможности клиники. С вводом в строй новейшего ангиографического комплекса с рентгенэндоваскулярной операционной, Лидская ЦРБ стала в полном объеме выполнять функции межрайонного центра. А это означает значительное расширение возможности оказания медицинской помощи лидчанам и жителям закрепленных районов – порядка трехсот тысячам человек.
Аппараты КТ и МРТ, ангиографический комплекс особенно важны для пациентов с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения в плане получения высокотехнологичной помощи непосредственно на базе лидской больницы. Опыт работы на здоровье соседних территорий у лидских медиков уже солидный. За минувший год такую помощь они оказали без малого двум тысячам пациентам из Вороновского, Дятловского, Ивьевского, Кореличского, Новогрудского, Щучинского районов. Одиннадцать стационарных отделений функционируют в качестве межрайонных. В том числе и травматологическое, которое успешно освоило и активными темпами оказывает такой вид современной помощи как эндопротезирование. О замене суставов в лидской больнице времен Павла Алексейчика и речи не велось, а сегодня за год таким образом прочно ставят на ноги сотни пациентов!
Кстати, сегодня уже вырисовываются и перспективы терапевтического корпуса, бывшего значимой новостройкой в семидесятые годы прошлого столетия. Идет работа над проектом нового восьмиэтажного здания более чем на 360 койко-мест. Предполагается, что новостройка соединится с другими корпусами крытыми галереями.
- Все новшества, вдобавок к тому, что уже за последние годы сделано в больнице, - планомерные шаги современного межрайонного центра, статус которого она имеет в числе трех лечебных учреждений области, для оказания максимально качественной помощи как лидчанам, так и жителям близлежащих районов. Задача, которая поставлена перед коллективом на ближайшее будущее, - обеспечить эффективную работу высокотехнологичного оборудования, максимально использовать выстроенную четкую логистику в работе на здоровье людей, - подчеркивает главный врач Лидской ЦРБ Иван Загоровский.
При этом нынешний руководитель здравоохранения Лидчины особое внимание уделяет кадровому вопросу, будучи убежденным, что сплав молодости и опыта, верность традициям, долгу обеспечат дальнейшее развитие клиники. Делая ставку на молодежь, развивает наставничество с привлечением лучших специалистов своей клиники и создает возможности учиться у ведущих врачей области и страны.
В коллективе отдают дань памяти и уважения тем, кто в свое время беззаветно служил лидской медицине. Признание заслуг старшего поколения – важный воспитательный момент. Это помогает молодым медикам проникнуться духом профессии, понять ее историю, сродниться с лидской медициной и почувствовать ответственность перед теми, чьи жизни они будут спасать.
![]() |
- Ваш жизненный девиз? -Настоящая ответственность может быть только личной. - Ваши пожелания молодому поколению медиков? - Никогда не воображайте, что все знаете. Не зря говорят, что есть уверенность начинающего познавать, и есть сомнения познавшего. |
