Летом возрастает риск детского травматизма. Какие опасности подстерегают детей в каникулярное время, предупреждает врач травматолог-ортопед областной детской клинической больницы Павел Ложко
08.07.2025 Упал - гипс
Чреваты травмированием подвижные игры, футбол, лазание по турникам, катание на велосипедах или роликах. Большинство пострадавших обращаются в детскую больницу с травмами верхних конечностей. Не обходится и без переломов ног, черепно-мозговых травм, ран в различных областях. Нередко это результат простого баловства. Недавний восьмилетний пациент вышел поиграть в футбол, но вместо того, чтобы гонять мяч, залез на футбольные ворота, свалился и сломал руку. Под местной анестезией руку вправили, наложили гипс и отправили домой. Но об активности мальчику придется на время забыть. Случаются и более тяжелые травмы, которые требуют хирургического и стационарного лечения
На проезжую часть не ходить
Предоставленные сами себе, активные дети об опасности забывают. Выбегают на проезжую часть, игнорируют движущийся транспорт, перебегают дорогу в неположенном месте. Правила поведения на дороге должны преподать взрослые, в первую очередь родители. Они не должны контролировать детей, а вот научить осторожности и порядку - святая обязанность.
Цап-царап
Традиционно летом много детей, пострадавших от укуса животных. Доставляют неприятности собаки, коты и, что удивительно, мыши. Кстати, укусы грызунов самые опасные. Был случай, что дети захотели освободить мышей из западни, а те их укусили. В такой ситуации в программу медицинской помощи, которую оказали в детской больнице, входит лечебно-профилактическая прививка от бешенства. Она обязательно положена человеку, укушенному потенциально опасным животным.
Получившим травму в результате укуса животного нужно сразу обратиться в больницу. Посетить врача необходимо и в том случае, если травм нет, но слюна животного попала на кожу. На коже могут быть микротрещинки, в которые попадет вирус. Тяжелые укусы являются показанием к стационарному введению антирабической сыворотки. В таких случаях пострадавший госпитализируется.
Приемное отделение хирургического корпуса ОДКБ выполняет роль травмопункта, где оказывают амбулаторную помощь всем юным гродненцам и жителям Гродненского района (взрослым с подобными проблемами оказывает помощь травмопункт БСМП). С серьезными травмами дети госпитализируются в отделение травматологии. Для остальных после получения помощи в детской больнице лечение и наблюдение показаны у травматолога- ортопеда по месту жительства.
Если ребёнок получил травму, родители должны не впадать в панику, а оказать ему первую необходимую помощь до приезда скорой.
При ушибах и растяжениях обеспечьте ребёнку покой, наложите холодный компресс и при необходимости обратитесь к врачу.
Если после ушиба головы появились тошнота, двоение в глазах – срочно к врачу. Не пытайтесь сами диагностировать сотрясение мозга, а тем более черепно-мозговую травму.
Не пытайтесь вправить перелом самостоятельно, это может привести к дополнительным повреждениям. Просто приложите к травмированному месту холод, чтобы уменьшить боль и отёк. Обеспечьте неподвижность сломанной части тела с помощью шины или подручных средств (палки, доски), чтобы избежать дополнительных повреждений и снизить боль. Шина должна фиксировать суставы выше и ниже перелома.
И обязательно предупреждайте детей о возможной опасности, учите правилам безопасного поведения, особенно в тех местах, которые относятся к травмоопасным!