День врача. Анестезиология-реанимация для новорожденных

08.07.2025

День врачаПрофессия врача разнообразна и многогранна. Существует множество специализаций, каждая из которых требует своих уникальных знаний и навыков. В проекте «День врача» мы расскажем об особенностях работы врачей разного профиля, значении каждого из них в современном высокотехнологичном развитии системы здравоохранения. В гродненской медицине это по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, которые умеют успешно исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.

 

Каково врачу иметь дело с пациентами размером с ладошку, у которых ни дышать, ни принимать пищу самостоятельно не получается, а состояние может измениться каждую минуту?! Сегодня в отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных областного клинического перинатального центра таких пациентов несколько. Большей частью те, кто «поторопился» появиться на свет, родились весом от одного до полутора килограммов. (Были случаи, что поступали и пятисотграммовые!). Для них современное оборудование, лекарственные препараты и врачебный профессионализм  — спасение в полном смысле слова.

Койко-место для крошечных пациентов – инкубаторы, в которых оптимальный микроклимат – температура, влажность и концентрация кислорода поддерживаются автоматически, через специальные тонюсенькие катетеры вводятся лекарственные препараты, подается питание, проводится искусственная вентиляция легких. В них маленькие пациенты находятся до тех пор, пока не начнут самостоятельно дышать, сосать, наберут вес и окрепнут. Срок нужен разный: от недели до нескольких месяцев.

Screenshot_1 - Один из самых тяжелых наших пациентов на сегодняшний день  — родившийся в 26 недель с массой тела 750 грамм. Он находится на ИВЛ, и персоналу отделения предстоит длительная и тяжелая работа чтобы спасти ему жизнь и сохранить здоровье, - рассказывает заведующий отделением Александр Пархоменко.

Он в отделении знакомит меня с историями других малышей. Для него это очередной врачебный обход, которых за рабочий день совершает десятки. Такая «неотлучность» от пациентов  — одна из особенностей работы каждого детского врача- анестезиолога-реаниматолога.

Обращаю внимание на малыша, который в отличие от других соседей покрупнее и даже проявляет активность. Оказывается, родился весом чуть-чуть больше килограмма, за три недели дорос до почти полутора и уже дышит без поддержки ИВЛ. Вот-вот его переведут в детское отделение.

- К нам попадают новорожденные, которые не могут самостоятельно дышать, имеют сердечно-сосудистые, неврологические и другие нарушения, недоношенные и маловесные дети. Надо сказать, что в последние годы самых проблемных детей стало несколько меньше, в том числе благодаря тому, что прекрасно работают акушерская служба и перинатальная диагностика, многие заболевания и пороки возможно диагностировать еще внутриутробно, а также максимально пролонгировать беременности при угрозе преждевременных родов. По статистике, среди наших пациентов две трети «ранних» малышей. А у них особые сложности со здоровьем, особенно при экстремально низкой массе тела - до одного килограмма. Они подвержены большому количеству заболеваний со стороны головного мозга, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, желудочно-кишечного тракта. Каждый случай - это самая настоящая борьба за жизнь. Нестабильность состояния диктует постоянную смену лечения, поэтому мы при своих пациентах неотлучно. На шесть мест - два врача и две дежурные медсестры. И конечно же, в ходу самое современное оборудование, - поясняет заведующий отделением.

Выхаживание недоношенных

Оборудование все самое современное, за последние годы полностью обновлено. Инкубаторы высокого класса  — их десять, из них два транспортных. Новые и аппараты ИВЛ. Важно, что позволяют проводить дыхательную поддержку в щадящем режиме - неинвазивную вентиляцию легких. Эта комфортная методика, разработанная для новорожденных с острой дыхательной недостаточностью, дает возможность избежать интубации трахеи.

Новая центральная станция мониторинга на шесть коек. Это постоянный контроль за жизнедеятельностью пациентов. Цифры и разной формы линии на экранах человеку неосведомленному ни о чем не говорят. А опытные врачи и медсестры четко прослеживают по ним и частоту пульса, и насыщение крови кислородом, и другие жизненно важные параметры.

Кроме сложной новейшей аппаратуры в арсенале врачей отделения самые современные дорогостоящие медикаменты. Маленьким «торопыжкам» терапию начинают сразу в родильном зале. Препараты экзогенного сурфактанта решают одну из главный проблем недоношенных новорожденных - респираторный дистресс-синдром. Это тяжёлое расстройство дыхания, обусловленное незрелостью лёгких и первичным дефицитом сурфактанта, который должен выстилать легочные альвеолы изнутри и препятствовать их слипанию при дыхании, способствуя газообмену в течение всего дыхательного цикла. А дальше в помощь дыханию проводят ИВЛ.

На ИВЛ и дети, которые рождаются в срок, но с тяжелыми пневмониями. В таких случаях мощная «артиллерия» - антибактериальные препараты, в том числе новейшего поколения. Как и для массивной кардиотерапии, что нужна для поддержки сердечной функции и АД.

6rf78pc0cs8e04d472p9u0wty1el5o2p

Существенный вклад в лечении новорожденных детей - питание, в том числе парентеральное. Желудочно-кишечный тракт недоношенных детей полноценно не готов к приему пищи Им, как и тем, кто находится в очень тяжелом состоянии, внутривенное введение специальных питательных растворов спасает жизнь.

 - Это за какое время он успел так вырасти? – интересуюсь у заведующего, видя в одном из кувезов еще одного малыша, который размерами сильно выделяется среди других пациентов. Оказывается, мальчик появился на свет как положено, большим весом, но с угрожающей жизни опасностью из-за резус-несовместимости крови у него и у матери. Заведующий поясняет: обычно такая несовместимость не является проблемой при первой беременности. Но этот малыш – не первенец, и резус-конфликт оказался тяжелым. Чтобы спасти ему жизнь, используют донорскую кровь. Ее всегда готов поставить центр трансфузиологии. А уже в отделении проводят операцию по заменному переливанию через введенный в центральную вену катетер.

Восхищаюсь мастерством медиков: это же какое надо искусство для точного попадание в кровеносный сосуд такому крохе! Без преувеличения, работа ювелирная. Выполнить ее по силам только высококвалифицированному персоналу.

 - Катетеризация нужна в ряде случаев. Используем постановку артериальных катетеров: в аорте или крупном сосуде на конечности оптимальней измерять артериальное давление. Артериальная кровь является «золотым» стандартом и для проведения анализа газового состава крови. Для наших крох есть специальные маленькие катетеры, микрокатетеры. В то же время надо отдать должное: наши сотрудники действительно профессионалы, ставят катетеры, да и выполняют все другие манипуляции, мастерски, - подтверждает Александр Владимирович.

Решающим фактором успеха лечения и выхаживания новорожденных заведующий отделением считает не только обеспеченность самой современной аппаратурой и медикаментами (хоть это и очень важные слагаемые успеха), а наличие слаженной, подготовленной и мотивированной команды. Команда отделения включает врачебное звено, средний и младший медицинский персонал. Задачи врачей обширные и очень ответственные – постановка диагноза, разработка программы интенсивной терапии и лечебного питания, мониторинг и корректировка лечения. Врачебные обходы проводятся днем и ночью, каждые три часа. На каждом их них оценивается состояние каждого ребенка: стабильность дыхания, работы сердца, достаточность питания Врач решает, когда ребенка можно отсоединить от аппарата ИВЛ, и когда можно перевести из отделения реанимации на второй этап выхаживания.

ge2ftbz602ydpxrbxze8opjs3tq9nm76

…. Вызов в родзал: в центр поступила женщина, у которой внезапно начались преждевременные роды. Оказывается, есть целый перечень показаний, когда присутствие реаниматолога в родзале обязательно. Он должен быть готов оказать помощь малышу с первых секунд появления на свет. А продолжается эта помощь уже в отделении, куда кроху доставляют в специальном транспортном инкубаторе. Такие всегда наготове в каждом родзале: с оптимальной температурой, снабженные функцией ИВЛ. Судя по информации из родзала, сегодня такой «транспорт» будет задействован.

Позже заведующему отделением предстоит общение с мамой малыша. Если то, что ребенок родиться раньше срока или другая патология известны заблаговременно, то оно происходит еще до поступления женщины в родзал. И продолжается, или в экстренных случаях начинается, после того, как медики сделали все, чтобы ребенок жил. Задача врача объяснить новоиспеченной маме все возможности современной медицины, развеять страхи и настроить на позитив. Ибо в борьбе за жизнь и здоровье малыша врачи и родители - первейшие союзники.

… На выходе из отделения встречаю женщину, судя по одежде – к медперсоналу не относящуюся. Оказалось, мама одного из крох, что набирается сил в инкубаторе. Почему сынуля поторопился с рождением, для нее остается загадкой. (Как, впрочем, во многих случаях, когда дети рождаются раньше срока.) Но благодаря медикам, теперь она может не волноваться. За неделю успела убедиться, что в перинатальном центре не только успешно занимаются выхаживание малышей, но и создают доброжелательную и поддерживающую атмосферу для матерей. На это нацелены психологи, неонатологи и другие специалисты, в том числе и отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных. У мам есть возможность посещать малыша, чтобы наладить контакт, потрогать, погладить.

 - Мне так хочется его видеть! Неделя от роду, а скажешь ему, какой он красивый и замечательный, так он всем видом выражает удовольствие, - с умилением рассказывает мама.

Искусством такого общения обладает и медперсонал отделения реанимации. Кроме профессионализма, этим медикам присущи бесконечные терпение и любовь к своим маленьким пациентам. И безусловно, их огромный вклад в то, что в нашей области в последние годы до рекордных значений снизилась и остается на уровне самых развитых стран мира перинатальная смертность (этот статистический показатель отражает количество смертей, как от 22 недель беременности, так и новорожденных, не доживших до 7 дней). А само отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных, как и областной клинический перинатальный центр может служить ярким подтверждением государственной заботы о детях.

Другие новости: