В Гродненской университетской клинике широко используют современные методики лечения грыж
15.04.2025В практику внедрено лапароскопическое лечение грыж передней брюшной стенки. Операции таким методом успешно выполняются по поводу пупочных грыж. Недавно пациенткой гродненских хирургов стала семидесятилетняя жительница Слонима: ей с использованием методики eTEP Rives-Stoppa лечили грыжу белой линии живота. После эндоскопического удаления образования, под прямыми мышцами живота разместили специальную сетку, которая надежно защитила обширную площадь передней брюшной стенки от повторного появления грыжи. Это преимущество новой методики в первую очередь называет оперирующий хирург Павел Ковалевский. В числе плюсов эндоскопической хирургии отмечает ее малотравматичность: вместо разреза 3-4 небольших прокола, отличный эстетический эффект, более быстрая реабилитация и меньшая длительность пребывания пациента в стационаре, снижение риска послеоперационных осложнений, в том числе инфекционных.
Вот и слонимчанка на вторые сутки была уже на ногах. Она призналась, что даже не ожидала такого быстрого и результативного эффекта хирургического вмешательства. Выходит, что напрасно сомневалась, увидев, что попала в руки к молодым хирургам. Они оказались настоящими профессионалами, а использованная ими новая методика помогла перенести операцию на удивление легко.
Как выяснилось, грыжа у женщины еще с молодости. Заметила ее спустя некоторое время после возвращения с БАМа, куда в числе гродненской молодежи отправилась по комсомольской путевке и шесть лет работала на строительстве магистрали. Это было время романтики, вдохновения и трудового энтузиазма, когда мало задумываешься о здоровье. Первоначальная грыжа была небольшой и женщина, как и рекомендовали врачи в райбольнице, удалять ее не стала. Тем более, что до недавнего времени грыжа не беспокоила. И только недавно стала «передвигаться» и болеть. После чего женщина обратилась к местным медикам и получила направление в университетскую клинику. Сегодня от души благодарна хирургам, реаниматологам и всему коллективу лечебного учреждения, восхищена как профессионализмом медиков, так и отношением к пациентам. Рада, что решилась избавиться от проблемы со здоровьем, и в университетской клинике ей помогли сделать это на высочайшем уровне.
Дмитрий Якимович, заместитель главного врача университетской клиники по хирургии:
- Единственный метод лечения грыжи – хирургический. Сегодня есть возможность делать это лапароскопически, благодаря чему оперативные вмешательства легко переносятся пациентами. Хотел бы подчеркнуть: затягивать с лечением не нужно. Наиболее опасное и распространенное осложнение вентральной грыжи — ущемление ее содержимого. Может быть спровоцировано разными причинами, например, поднятием тяжести При ущемлении грыжи приходится выполнять экстренную операцию, которая нацелена на спасение жизни. В таких условиях современная пластика с применением сетки невозможна. Поэтому после экстренных операций сохраняется высокий риск развития рецидива грыжи. Так что не нужно тянуть и при грыжах любой локализации следует обращаться за помощью к хирургу.
В университетской клинике мы выполняем лапароскопические операции при грыжах разной локализации: паховых, белой линии живота, послеоперационных, поясничных. До недавнего времени вентральные грыжи удались открытым доступом, но сейчас эндоскопические малоинвазивные методики уже на потоке. Это улучшает качество медицинской помощи, дает возможность жителям нашей области получать лечение по последним мировым стандартам. Такое движение вперед происходит в том числе и благодаря тому, что в клинику пришли молодые грамотные специалисты, открытые всему новому и заинтересованные во внедрении самых прогрессивных методов. Для этого есть и широкие возможности, в том числе высокотехнологичное оборудование и инструментарий. Новаторство всемерно поддерживает руководство клиники, проявляя высокую заинтересованность в формировании творческого профессионального настроя у каждого сотрудника.