Анна Ильинична Звиневич, Ольга Ильинична Дубровщик. Родные сестры, родственные души, известные медики

16.06.2025

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  В проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

ЗвиневичШестеро из семи родных сестер, появившихся на свет в большой крестьянской семье на Минщине, местом жительства выбрали Гродно. Две из них, которые связали свою жизнь с гродненской медициной, снискали особую известность и уважение гродненцев. Анна Ильинична Звиневич три десятилетия работала главной медицинской сестрой 1-й городской больницы, Ольга Ильинична Дубровщик, хирург, профессор, доктор медицинских наук, готовила и продолжает готовить врачебные кадры в медицинском вузе и помогает людям.

Аня была пятым ребенком в большой семье, но первой из девяти детей пошла в медицину. Хотела в институт, но обеспечить студентку крестьянской семье, в которой оставались четверо младшеньких девочек, было не по силам. Поступила в медучилище. Как признается Анна Ильинична сейчас, из тех же материальных соображений приехала на Гродненщину: здесь после пединститута учительствовала самая старшая сестра Лидия, которая обещала поддержку. Так в семье было заведено – старшие опекали младшеньких.

звиневич (4)

 — Семья наша  — два брата и семь сестер - была дружная и трудолюбивая. С пяти лет мы уже в колхозе трудодни зарабатывали. Отец был отменным кузнецом, мама – на полевых работах. Держали большое хозяйство. Нельзя сказать, что бедствовали. Но денег в колхозе не платили, рассчитывались натуральным продуктом. Мы понимали, что помочь всем детям в самостоятельной жизни, тем более получить высшее образование, родители не смогут. Потому прокладывали себе дорогу сами. Благо, воспитали они в нас и трудолюбие, и терпеливость, и чувство ответственности, и семейный коллективизм, - откровенничает Анна Ильинична.

Первым местом ее самостоятельной работы стала Верейковская участковая больница. Молоденькая акушерка с первых дней сама принимала роды. В памяти сохранился случай, как приехал за ней на подводе мужчина из соседней деревни. Мол, не знают, что делать, дочь ожидает первенца, по срокам роды должны быть недели через две, а тут малыш заторопился, у женщины начались схватки. Поездка  — три километра туда и три обратно в больницу уже вместе с роженицей, казалась акушерке вечностью. Благо, успели, ребеночек появился на свет здоровеньким и у новоиспеченной мамы осложнений не было. Нередко случалось, что приходилось принимать роды вообще на дому. Но в ее практике не было случая, чтобы кто-то пострадал, - с улыбкой говорит моя собеседница, вспоминая молодость.

В Верейках встретила Анна Ильинична свою вторую половинку. Молодой фельдшер, который после медучилища вернулся в родные места, не мог не обратить внимание на красавицу-акушерку. Дальнейшие жизненные планы новоиспеченная семья построила сразу. Они оба мечтали о мединституте, но поступать одновременно не могли - кому-то надо остаться за «кормильца». Это и взяла на себя молодая жена. Так потом и выходило по жизни: на первый план Анна Ильинична ставила интересы мужа.

Когда Вацлав Иосифович стал студентом, поехала за ним в Гродно. На первых порах работу нашла в пригородных Грандичах. Сегодня это место известно, как городская улица в направлении границы, а в шестидесятые годы было довольно удаленной от центра большой деревней со своей инфраструктурой, в том числе ФАПом. Рожать в город отправляли сельчан только если был тяжелый случай, а так акушерка справлялась сама.

звиневич (5)

Дальше путь по служебной лестнице у Анны Ильиничны теснейшим образом связан со знаменитым гродненским доктором Владимиром Юстиновичем Мирончиком. К нему, главному врачу 1-й городской больницы обратилась в поисках работы в городе по совету мужа, который, будучи студентом, одновременно работал в больнице медбратом. Ей же было предложено место в отделении хирургии.

Своими учителями собеседница называет хирургов Николая Николаевича Иодко, Анатолия Ивановича Карпика, Николая Ивановича Бурнейко и, конечно же, самого Мирончика. Говорит, что у Владимира Юстиновича был большой опыт фронтового хирурга, который в войну спас тысячи жизней. А еще у него были золотые руки и золотое сердце. В операционной он творил чудеса, а медперсонал умел озадачить так дипломатично, что каждый его поручение, можно сказать, считал за честь.

Поэтому отказаться от должности старшей медсестры детской хирургии у нее и мысли не возникло. Хотя работа предстояла ответственная и непростая. Такое отделение на тридцать коек для детей создавали впервые в области. В первой больнице потеснились, площадь выделили, а вот обустраивались своими силами.

- В  мои задачи входило подобрать медсестер и санитарочек. Чтобы не только умели выполнять медицинские манипуляции, а и любили детей. Получилось. Помню, как дружно решили для создания уюта пошить чехлы на спинки металлических кроватей. Сделали на все тридцать, да не простые, а с вышивкой, - вспоминает Анна Ильинична.

Оперировали и взрослых, и детей одни и те же хирурги, в одной и той же операционной. Выхаживали же затем непосредственно в отделениях. В детском отделении загрузка была стопроцентной, пациенты тяжелые. Капельницы ставили, казалось, непрерывно. Сложнее всего было попасть в вену или в родничок грудничкам, не у всех всегда получалось. В таких случаях звали профессионала  — Анну Ильиничну.

Три года спустя Мирончик предложил ей должность главной медицинской сестры больницы. С одной стороны, для нее было лестно такое доверие руководителя, с другой – гораздо больший объем работы и груз ответственности. А ведь в основном на ней были дела семейные. Вацлав Иосифович уже окончил мединститут, работал неврологом в областной больнице, постоянно дежурил, выезжал по санавиации. Анна Ильинична с гордостью рассказывает, что к пациентам с черепно-мозговыми травмами нейрохирурги без Звиневича практически не выезжали. Диагностом он был непревзойденным.

- Сколько раз было, что в театре мы не могли досмотреть спектакль, а в кинотеатре – кинофильм. Мужа вызывали прямо из зала. Мне, конечно, льстило, что такие светилы нейрохирургии как заведующий отделением Владимир Прокофьевич Ярошевич и другие ценят его как специалиста. Я всегда считала, если взялся за дело, то надо делать на его на высший балл, - откровенничает Анна Ильинична.

Она так и работала. При том, что объем был огромный: требовала внимания не только больница, а и другие подразделения созданного на ее основе ТМО. А это три городские поликлиники и более тридцати здравпунктов. Когда строилась первая поликлиника, у главной медсестры выходной выпадал только на воскресенье, и то не всегда. Субботники для медперсонала на новостройке проходили регулярно. Кстати, главный врач тоже не пропускал ни единого дня такого коллективного труда.

В 1960-х годах первая городская больница выступила инициатором проведения социалистического соревнования в учреждениях здравоохранения всего Советского Союза. Сюда приезжали за опытом делегации Литвы, Латвии, России, Украины, Казахстана. На ее базе проводились республиканские и областные семинары, слеты.

- Больница на всю страну была объявлена школой передового опыта. Конечно, это было очень почетно. Но можете себе представить, как это было ответственно, в первую очередь для главного врача. А главная медсестра его «правая рука». На мне был и порядок в отделениях, и организационная работа, и настроение среднего медицинского персонала. Чтобы сплотить коллектив, проводили вечера трудовой славы, торжественное посвящение в профессию, тематические диспуты и встречи, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, спартакиады. В 1960-е годы эти формы работы в медицинских коллективах только зарождались, и мы их сразу подхватывали, - вспоминает Анна Ильинична.

В 1969 году главный врач больницы Владимир Юстинович Мирончик, единственный среди медиков области, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А 1970 году 1-я городская больница стала участником ВДНХ и была награждена дипломом за использование новых методов профилактики и лечения, и прежде всего, за внедрение научной организации труда, разработку оценки его качества.

Представлять лечебное учреждение в Москве доверили главной медицинской сестре. Анна Ильинична вспоминает, какой большой интерес был к работе гродненцев на выставке. Журналисты, образно говоря, атаковали ее. Но, как признается сама, была не из робкого десятка, отвечала грамотно, по существу. Что потом и отмечали в прессе.

Анна Ильинична с теплотой вспоминает главных врачей первой больницы Владимира Юстиновича Мирончика, Владимира Михайловича Белозерцева, Владимира Дмитриевича Курбаева. С ними бок о бок главная медицинская сестра работала более трех десятилетий. Своего рода трудовой рекорд. И он по достоинству оценен и отмечен званием «Отличник здравоохранения», орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд» и другими многочисленными наградами. Дважды гродненцы оказывали ей высокое доверие, избирая депутатом городского Совета депутатов. А еще она много раз безвозмездно сдавала кровь и отмечена знаком «Почетный донор». Стояла у истоков создания и активно работала в ассоциации средних медицинских работников. С возрастом, уступив место главной медсестры молодым, на заслуженный отдых ушла далеко не сразу, продолжала трудиться медсестрой доврачебного кабинета в поликлинике.

Остается только восхищаться и удивляться, откуда в этой хрупкой женщине столько сил и энергии. Сама Анна Ильинична объясняет это просто – такую основу заложили родители большой семьи, так воспитала ее поколение страна.

Такое же объяснение услышала в разговоре и с Ольгой Ильиничной Дубровщик. Доктор медицинских наук, профессор – единственная женщина с этим званием в области общей хирургии – практикующий хирург, способный выполнять практически все операции, добилась заслуженного признания своим трудом, настойчивостью и талантом. Практически шесть десятилетий она служит медицине.

дубровщик (11)После школы она также, как и Аня хотела поступать в мединститут, но родители, реально оценив свои силы, откровенно сказали – не потянут. Подала документы в Барановичское медучилище. Окончив его с отличием, получила право поступить в мединститут, не отрабатывая распределение. Ориентируясь на сестер, выбрала профильный вуз в Гродно. Поступила, но, когда поняла, что общежитие не предоставят, а стипендию выплатят только по итогам первого семестра, задумалась. Для того, чтобы снимать комнату, требовались средства. Ольга решила повременить с мечтой и устроиться в больницу. По правилам в первой городской больнице новобранцам из среднего персонала предстояло собеседование с главной медицинской сестрой. Так что принимала Ольгу Ильиничну на работу ее родная сестра Анна Ильинична. Ничуть не сомневаясь, предложила ей отделение, где недавно трудилась сама – детскую хирургию.

Талантливую девушку заметили и вскоре перевели в перевязочные медсестры, а затем – и в операционные. Тогда она и поняла, что хочет стать хирургом. В институте на это направление отбирали лучших из лучших, потому, став студенткой, с головой ушла в учебу. Но умудрялась подрабатывать операционной медсестрой: по ночам, в выходные, на каникулах.

 — На старших курсах я уже ассистировала хирургам, даже самому Владимиру Юстиновичу Мирончику. Училась у него на практике. И не только хирургическому мастерству, а и общению с людьми, доброжелательности ко всем, человечности. Еще одним примером для себя считаю Ивана Яковлевича Макшанова, которого ближе узнала после того, как он пришел к нам на кафедру общей хирургии и соответственно в операционную первой больницы. Позже под его руководством защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рациональные пути воздействия на региональный кровоток при тромбоблитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей». Профессор создал на кафедре научную школу, в рамках которой продолжила работу по поиску методов и принципов адаптации пациентов к операционному стрессу, - рассказывает Ольга Ильинична.

дубровщик (6)

Чтобы осуществить свою мечту, она была лучшей студенткой мединститута, Ленинским стипендиатом, окончила вуз с отличием. Окончив ординатуру при кафедре общей хирургии, работала старшим лаборантом, вела практические занятия по общей хирургии, проводила научные исследования. И все время по совместительству продолжала работать хирургом в 1-й городской больнице. Защитила кандидатскую диссертацию, на протяжении двенадцати лет в вузе занимала должность ассистента, а затем – доцента кафедры хирургии. После защиты в Москве докторской диссертации, ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, она стала профессором кафедры общей хирургии.

Ольга Ильинична Дубровщик сказала свое слово в науке, посвятив свои исследования повышению эффективность хирургического лечения. Разработала и успешно внедрила в клиническую практику высокоэффективные миниинвазивные технологии. На ее счету более полутысячи научных публикаций, три изобретения, патент, более сотни рационализаторских предложений, более двух десятков учебно-методических пособий и инструкций по применению. Она также соавтор пяти учебников и трех монографий с грифом Министерства образования.

При этом до сих пор ее каждый день можно застать в четвертой больнице. С тех пор, как эта больница построена, кафедра хирургии дислоцируется здесь. Ольга Ильинична ведет пациентов и учит студентов.

дубровщик (7)

- Если бы у меня спросили, что больше нравится: практическая работа или наука, я бы ответила, что и то, и другое. Но если бы сказали выбирать, выбрала бы практическую работу. Она очень трудная. Но она моя, - как-то сказала Ольга Дубровщик журналисту медицинского издания.

Она категорически не согласна с мнением, что хирургия – это прерогатива сильного пола. Не раз повторяла, что можно быть хорошим хирургом, и при этом оставаться женщиной. Хирургу нужны не столько сильные, сколько умелые руки, а еще – глубокие знания, готовность брать ответственность на себя.

Она прооперировала тысячи пациентов, и многие помнят ее до сих пор как свою спасительницу. Только последний год она не работает в операционной, но всегда готова подсказать молодым хирургам, помочь мудрым советом. А студенты ее просто обожают. И как профессионала, и как добрейшей души человека. Не раз слышала, как ее называют эталоном настоящего врача.

Мне Ольга Ильинична откровенно призналась, что не мыслит себя без работы. Считает, что и после восьмидесяти (юбилейную дату она отметила в этом году) можно заниматься любимым делом и это множит жизненные силы. Еще один источник ее вдохновения – семейный.

 

Несмотря на огромную загруженность как ученого, наставника и практического хирурга, она была истинной хранительницей семейного очага. Признается: всегда очень дорожила своей собственной семьей и крепостью отношений с братьями и сестрами.

- Мы всегда были не разлей вода. Поддерживали друг друга, переживали друг за друга. Еще в недавние времена собирались все большой компанией. Сейчас в Гродно остались четыре сестры. На связи каждый день, часто встречаемся, особенно с Аней. Мы с ней медики по призванию и по душе. Радуемся, что есть в роду врачи и из числа молодого поколения. В том числе моя дочь, которая выбрала акушерство и гинекологию. Как и я, занимается наукой, доцент кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета, а в клинике помогает людям как врач- практик. Горжусь дочерью, сыном, своими внуками, - признается Ольга Ильинична.

От очевидцев слышала, что, когда Анна Ильинична и Ольга Ильинична работали в первой больнице, их иногда путали, особенно если видели в хирургической экипировке. Но внешнее их сходство все же не столь разительное, сколько душевное и духовное: они обе преданы профессии и людям. И это то, без чего человек в медицине состояться не сможет.

дубровщик (8)

Ваш жизненный девиз?

 -Терпение, сострадание и знания - три кита настоящего врача.

Ваши пожелания молодому поколению медиков?

- Доброта и профессионализм врача – лучшие лекарства.

 

 

 

 

Другие новости: