Елена Ивановна Жуковец, Алла Васильевна Гаврицкая: от помощницы хирурга до главной медсестры больницы

14.04.2025

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  В проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

Среди материалов, которые в главном управлении здравоохранения наглядно отражают славную восьмидесятилетнюю историю развития гродненской медицины, отдельный стенд посвящен главным медицинским сестрам лечебных учреждений. На фотографиях люди, фамилии которых остаются на слуху у жителей области вместе с именитыми врачами – спасителями жизни и здоровья.

В обиходе медсестру обычно образно называют «правой рукой» хирурга, однако не будет преувеличением сказать так применительно к главной медицинской сестре и руководителю как больницы, так и поликлиники. По сути, это настоящая хозяйка, от которой во многом зависит уют и порядок, общий настрой и микроклимат в большом медицинском доме. В свое время такими хозяйками были в городской больнице №2 Елена Ивановна Жуковец и в больнице скорой медицинской помощи Алла Васильевна Гаврицкая. В их профессиональной стезе кроме многолетнего трудового стажа на посту главной медицинской сестры много других параллелей и пересечений. Взять хотя бы то, что обеих принимал на работу в первую больницу легенда гродненской медицины Владимир Юстинович Мирончик, обе с его легкой руки вошли в медсестринскую элиту, работая в операционной.

жуковецгаврицкая

 

Шестьдесят пять лет прошло, а начало помнится Елене Ивановне как сегодня. Она, выпускница акушерского отделения жуковецГродненского медицинского училища входит к главному врачу первой городской больницы Владимиру Юстиновичу Мирончику. Хозяин кабинета встречает доброжелательно, расспрашивает, где бы хотела работать. И делает вывод: хоть и у нее в дипломе вписана акушерская специализация, а в здравпункте есть вакансия акушерки, он предлагает хирургию. И объясняет: медсестре с такой профессиональной искоркой в глазах нужно работать в операционной!

Что тогда разглядел этот глубоко уважаемый на Гродненщине врач и организатор здравоохранения в двадцатилетней девчонке, сегодня сказать трудно. В любом случае, как в воду глядел. Немного времени, и постовой медсестре доверяют перевязочную, а затем и операционную. Специализацию проходила по ходу работы.

-Первым моим наставником в практическом обучении стал травматолог Евгений Николаевич Ничипорук, взяв в помощницы на операции остеомиелита. С благодарностью вспоминаю еще одного моего наставника Заслуженного врача БССР Марка Онуфриевича Голубцова. В мою бытность операционной медсестрой в первой больнице начал практиковать известный ученый, профессор медуниверситета Иван Яковлевич Макшанов. Умнейший человек и врач с большой буквы. Он сам почти каждый день был в операционной, проводил самые сложнейшие операции, ввел за правило для гродненских хирургов, в том числе кафедралов, выезжать в районы, консультировать и самых сложных пациентов забирать в область, - вспоминает Елена Ивановна.

Рассказывает, что первое время после прихода в больницу профессор присутствовал на всех операциях и следил за работой медперсонала, в том числе и медсестер. Все сначала считали, что так он процесс контролирует. Потом выяснилось, что выбирал себе постоянную помощницу из медсестринского персонала. Как самая молодая среди операционных медсестер, Елена Ивановна на такое доверие не рассчитывала, и выбор Ивана Яковлевича был для нее и шоком, и гордостью. К сожалению, долго рядом с профессором поработать не удалось. Эфир для наркоза, который использовали в то время при операциях, был противопоказан женщинам в интересном положении. А она ждала первенца.

На время перешла в хирургический кабинет первой поликлиники. Оказалось, что ее опыт здесь как нельзя кстати. Взять хотя бы то, что с ее приходом в поликлинике первыми в стране начали в амбулаторных условиях переливать кровь и растворы.

Через некоторое время медсестринская судьба повернулась для Елены Ивановны еще одной стороной. Главный врач первой поликлиники Сергей Михайлович Котов был назначен главврачом во вторую больницу. И своей помощницей по медсестринской части захотел видеть инициативную и ответственную Елену Жуковец.

жуковец

- Предложение приняла не сразу, потому что моей мечтой было вернуться в операционную. Хотя ответственности не боялась и понимала, насколько она будет выше. Владимир Васильевич Сазонов, который тогда занимал должность заведующего горздравоотделом, убедил взяться за новое дело и настроил на активную работу. Коллектив в больнице вроде бы сформировался. Но, скажем, среди всех медицинских сестер только две были с квалификационной категорией, остальных пришлось вдохновлять, учить, контролировать. Кстати, Елена Константиновна Савко и Станислава Владимировна Некревич ( фотографии их сегодня тоже размещены на стенде в главном управлении здравоохранения) потом перешли из нашей больницы на должности главных медсестер: одна в новую третью поликлинику, другая в четвертую больницу, и много лет посвятили этим лечебным учреждениям, - вспоминает собеседница.

Когда Елена Ивановна приняла решение уйти на заслуженный отдых, категорированность медсестер во второй больнице составляла почти девяносто процентов. Главная медицинская сестра сама показала пример – получила высшую категорию.

Она всегда считала своим долгом быть образцом во всех медсестринских делах. Как-то даже заступила на пост вместо заболевшей медсестры в автоклавную, когда выяснилось, что актоклавировать больше никто не умеет. С премудростями стерилизационных дел справилась, при этом сделал главный вывод - нужна взаимозаменяемость кадров, учеба, пополнение знаний для каждого. Это и взяла под свой строжайший контроль.

Жуковец

Медсестринский коллектив пополнялся, особенно после того, как ввели в строй новые больничные корпуса и открыли новые отделения. Как сделать из новичка профессионала, Елена Ивановна знала, отработала это на собственном опыте.

- К моим функциям относились и организация, и обучение, и контроль. Но контроль я видела не в том, чтобы уличить и наказать. Объясняла людям: не стоит бояться, если вдруг в отделение пришла главная медсестра. Я всегда готова была подсказать, как делать правильно, более эффективно. Считала, что нужно уделить внимание каждому сотруднику, вдохновить, а если надо, помочь, поддержать. В то же время важно привить чувство коллективизма, - так Елена Ивановна обозначает задачи и стиль работы главной медсестры.

Вспоминает, что их больница стояла у истоков популярного ныне ритуала посвящения в профессию молодых медиков, встреч молодежи с ветеранами войны и других интересных инициатив. При всем этом как главная медицинская сестра она чувствовала себя в некотором роде хозяйкой больницы, отвечающей и за расстановку кадров среднего и младшего медицинского персонала, и за их работу, и за санэпидрежим, и за чистоту и порядок.

«Правой рукой» главного врача второй городской больницы Елена Ивановна Жуковец работала четверть века. Она «Отличник здравоохранения», за свой труд отмечена орденом Знак Почета и другими высокими наградами. Признается: до сих пор не рассталась бы с медициной, если бы не подвело здоровье. Благодарна судьбе, что направила ее в здравоохранение, на путь служения людям. А ведь юная Лена, у которой школьные учителя отмечали литературные таланты, сначала была настроена по-другому. Но после потери кормильца семьи заболела мама и ей, старшей из трех дочерей не только пришлось взять на себя главные семейные заботы, но и своими глазами увидеть работу медицины, «загореться» ею и потому поступить в Гродненское медицинское училище, которое окончила в 1959 году.

Сравнивая время своей работы и нынешнюю медицину, она радуется разительным переменам. Вспоминает, каким огромным прогрессом был перевод больничных отделений из монастырских келий в новые корпуса, которые с огромным энтузиазмом всем коллективом готовили к приему пациентов. И вот теперь пришло время значительно улучшить и эти условия. Нынешняя новостройка по проспекту Янки Купалы, где по планам справит новоселье вторая городская больница, у ветерана гродненской медицины вызывает огромный восторг.

Беседуя с Еленой Ивановной в ее уютной гродненской квартире, не могла не порадоваться и даже по-доброму позавидовать ее бодрости духа и позитиву, которые сохраняет вопреки возрасту и всевозможным жизненным обстоятельствам. И в очередной раз убедилась: бывших медиков не бывает.

жуковец

  *****

Аллу Васильевну Гаврицкую после окончания Юратишковского медучилища в первую городскую больницу имени З.П. Соловьева тоже принимал на работу легенда гродненской медицины Герой Социалистического Труда Владимир Юстинович Мирончик.

 - У Владимира Юстиновича было особое чутье на людей - с ходу видел, на каком участке должны работать врач или медсестра. Вот и едва взглянув на меня, вынес вердикт – пойдешь, деточка, в хирургию! Мне направление главврача пришлось по душе, хотя в любом случае беспрекословно пошла бы туда, куда бы он ни направил. Мы, начинающие медсестры, перед ним робели, хотя в жизни, как позже выяснялось, он был очень душевным и добрым человеком. Как и все поколение послевоенных медиков, которых я еще застала в коллективе. Все – от врача до нянечки считали за честь работать под началом Мирончика, дисциплина была идеальная, при этом атмосфера в коллективе очень доброжелательная – все друг друга любили, уважали и ценили, - вспоминает Алла Васильевна.

гаврицкая

 Окунувшись в начало семидесятых годов прошлого столетия, рассказывает про тогдашние материальные условия в больнице, которые с нынешними трудно даже сравнивать. До сих пор в памяти, как кипятили шприцы, а наточить скальпели и ножницы просили на предприятиях. Огромных усилий требовала санитарно-гигиеническая безопасность. Только те, кто работал в операционной полвека назад, могут действительно по достоинству оценить значение современного высокотехнологичного стерилизационного оборудования, которое обеспечивает высокий уровень медицинской безопасности.

В больницы была даже своя небольшая свиноферма, куда уходили отходы больничной кухни. Зато по праздникам в меню для пациентов появлялись дополнительные мясные блюда, среди которых любимым считался холодец.

 В хирургии она сначала дежурила на посту. Потом перевели в операционную. И надо же такому случиться, что в самом начале нового поприща ей предстояло работать с именитым профессором Макшановым.

- В коллективе поговаривали, что профессор очень строгий, требовательный. Когда старшая медсестра сказала, что на одну из первых своих операций иду работать с ним, а пациенту выполнят резекцию желудка, я от страха заплакала. В слезах меня профессор и застал. Ласково заговорил, а когда узнал, что я новичок, стал успокаивать. В операционной попросил, чтобы все молчали, разговаривать он будет только со мной. Так и «проговорили». Сначала он по каждому действию задавал мне вопросы, а когда мои знания были исчерпаны, стал объяснять дальнейший ход операции, рассказывал все свои действия, называл нужные инструменты. После того, как операция завершилась, сказал мне «спасибо», пригласил в кабинет и дал справочник. А если что-то будет непонятно, в следующий раз сам еще раз объяснит, - рассказывает собеседница.

гаврицкая

 Иметь такого наставника в медицине, дорогого стоит. Впрочем, и сам учитель высоко ценил свою ученицу. Хотел, а иногда даже настаивал, чтобы именно она работала с ним в одной связке. Когда предстояло сложное хирургическое вмешательство и выполнял его Макшанов, ей приходилось оставлять в стороне даже самые важные дела. Так на протяжении семнадцати лет, когда Алла Васильевна была операционной, а потом старшей операционной сестрой.

 Знаковым в ее жизни стад 1995 год -- главный врач строящейся больницы скорой медицинской помощи Владимир Сазонов пригласил на должность главной медицинской сестры. Алла Васильевна на то время уже приняла приглашение работать старшей медсестрой отделения во второй больнице. Отличалась инициативностью и огромной работоспособностью. И когда к руководству больницы в поисках кадров обратился главврач новостройки, ее кандидатуры назвали под первым номером.

- Работа и ответственность меня не пугали. Хотя время было непростое - середина девяностых годов. Строительство, хоть и черепашьими темпами, велось, а вот с наполнением «новых стен» было напряженно. Если оборудование и инвентарь шли, то вперемежку: что-то востребованное в настоящий момент, а что-то и на будущее. Что-то заносили в отделения, что-то сгружали в гараж. Было время, когда и главврачу с заместителями, а в основном мне как главной медсестре доводилось выходить на внеплановые ночные дежурства, чтобы обеспечить сохранность полученного, - вспоминает Алла Васильевна.

гаврицкая

 Поэтапно сдавались отделения, и начиналась их подготовка к работе. Убирали строительный мусор, мыли, чистили, заносили инвентарь – все своими силами. А перед тем нужно было эти силы сформировать - набрать в коллектив действительно ответственных и работоспособных людей.

Статус лечебного учреждения спокойной жизни никому из персонала не сулил, и больших материальных благ медицина того времени обеспечить не могла. Однако главной медицинской сестре удалось, да и после всегда удавалось, привлечь, а главное, удержать средний и младший медперсонал в коллективе.

- Так получается, что каждого берешь под свою ответственность. Чтобы человек вписался и приносил максимальную пользу в коллективе, с другой стороны, чтобы ему самому было комфортно работать, он был обеспечен всем, что мы ему пообещали при приеме на работу. Очень важно отношение к людям. Для меня примером был главный врач Владимир Васильевич Сазонов, спокойный, уравновешенный, ко всем доброжелательный. Нравился и стиль работы сменившего его на посту руководителя Сергея Николаевича Лазаревича. Это особое искусство - не принуждать, а спокойно настроить человека на самоотдачу, эффективную работу. Рада, что такая атмосфера в моем родном коллективе сохраняется и сейчас, - отмечает Алла Васильевна.

гаврицкая

гаврицкая Моя собеседница может гордиться, что была не просто свидетелем развития медицины со времени создания БСМП, а внесла свой вклад в совершенствование помощи людям. При ней в начале девяностых годов прошлого века больница приняла своего первого пациента в гинекологическом отделении. Через три года работало уже семь лечебных отделений, в числе которых милые ее сердцу хирургическое, а также ортопедо-травматологическое для детей и ортопедо-травматологическое для взрослых. За последующие десять лет клиника разрослась до шестнадцати отделений. В начале двухтысячных открылся кабинет МРТ, который спустя десять лет переоснастили новым магнитно-резонансным томографом. На новый уровень подняло хирургию ноу-хау для своего времени -- эндоскопическое оборудование. Естественно, что у главной медицинской сестры как у «хозяйки больницы» все прибавлялось и забот, и ответственности. До сих пор в ее памяти, образно говоря, дежурства на пищеблоке, когда шла его масштабная реконструкция, организация коллектива для помощи в благоустройстве территории.

Алла Васильевна признается: довольна, что БСМП сохраняет заложенные в бытность ее работы традиции как в оказании высокоуровневой помощи, так и в авторитете среди гродненцев.

Она далеко не сразу воспользовалась правом на заслуженный отдых: оставив пост главной медсестры, до недавнего времени продолжала работу на поликлиническом приеме. Увы, медики тоже люди и от проблем со здоровьем на все сто не застрахованы. Но даже оставив пост, они душой и сердцем навсегда остаются в профессии, и пример мой собеседницы служит прекрасным подтверждением этого.

Свое недавнее семидесятилетие в большой компании Алла Васильевна отмечала дважды. Сначала с семьей и родней, затем – с коллегами по работе. И то, что бывшие старшие и просто медицинские сестры больницы скорой медицинской помощи собрались и устроили ей такой праздник, стало очень трогательным и очень дорогим подарком. Не менее значимой наградой за труд, чем знак «Отличник здравоохранения» и другие награды. Без малого два десятилетия на посту главной медицинской сестры одного из крупнейших лечебных учреждений области для нее не просто период в биографии, а важный жизненный отрезок с любимой работой, профессиональными успехами и коллективом, который называет родным.

гаврицкая

Гаврицкая

- Ваш жизненный девиз?

- Трудное делаем сразу, невозможное чуть погодя.

-Ваши пожелания молодому поколению медиков?

- Идти в медицину, если чувствуешь в себе умение сопереживать, желание помогать людям и брать на себя ответственность за их здоровье.

 

жуковец

Жуковец

- Ваш жизненный девиз?

- Никогда не сдаваться, идти вперед

-Ваши пожелания молодому поколению медиков?

- Не останавливаться на достигнутом, постоянно работать над собой.

 

 

 

Другие новости: