Защита от рака. Значение вакцинации против ВПЧ
04.02.2025Защита от рака. Значение вакцинации против ВПЧ объясняет заведующая онкологическим отделением №3 Гродненской университетской клиники Татьяна Гарелик.
ВПЧ - «ключевой игрок»
Рак шейки матки на четвертой строчке по распространенности различных видов рака среди женщин во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется порядка шестисот тысяч новых случаев заболевания и более трехсот тысяч летальных исходов. А в нашей стране такое заболевание диагностируют у более тысячи женщин, к сожалению, почти треть случаев с неблагоприятным исходом. Поэтому так важно использовать современные технологии для его предотвращения.
Известно, что причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека. За открытие ВПЧ в 2008 году Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию. При заражении вирусом папилломы человека иммунная система, как правило, справляется с инфекцией. Однако у части женщин определенные подтипы ВПЧ вызывают дисплазию шейки матки (предраковое состояние) и остроконечные кондиломы (доброкачественное заболевание). Более чем у 90 процентов пациенток с раком шейки матки выявляют ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 и 18.
Рассекретить опасность
Рак шейки матки не возникает внезапно. Процесс можно представить следующим образом: нормальный эпителий шейки матки, дисплазия эпителия (легкая, умеренная, тяжелая), внутриэпителиальный рак (или рак 0 стадии, неинвазивный рак), микроинвазивный рак, инвазивный или клинически выраженный рак.
При этом развитие рака шейки матки может длиться годы. За это время, как правило, возникают предраковые заболевания, в частности, дисплазия: патологический процесс, при котором в толще клеток, покрывающих шейку матки, появляются неправильные или атипичные.
На этом этапе для женщины жизненно важно получить квалифицированную медицинскую помощь гинеколога-онколога. При отсутствии лечения дисплазия с высокой степенью вероятности приведет к развитию рака. В то время как врач с помощью различных инвазивных методик может провести адекватное лечение и предотвратить процесс перерождения.
Специфических симптомов при дисплазии, как и при начальном раке шейки матки не наблюдается. Поэтому женщины старше 18 лет должны проходить ежегодный профилактический осмотр у врача, который может выявить проблему. Золотой стандарт выявления патологии шейки матки у бессимптомных женщин — цитология (цитологическое исследование соскобов шейки матки с окрашиванием по Папаниколау). Благодаря этому методу с 1928 года, когда его впервые предложил Джордж Папаниколау, удалось существенно снизить заболеваемость раком шейки матки во всем мире.
На этапе инвазивного рака симптомы могут появиться: водянистые обильные выделения и контактные кровянистые выделения, которые у женщин детородного возраста не связаны с менструациями, а у женщин в постменопаузе наблюдаются постоянно или периодически.
Диагностика инвазивного рака шейки матки для медицины несложна: он относится к «визуальным» формам, которые врач может выявить невооруженным глазом. Проводится осмотр шейки матки в зеркалах. Oбязательным условием постановки диагноза рак является подтверждение гистологическим исследованием опухолевой ткани. Ее получают с помощью биопсии, которая выполняется под контролем кольпоскопии. Это осмотр шейки матки с помощью специального бинокулярного микроскопа (кольпоскопа). Во время этой процедуры врач выполняет прицельную биопсию с помощью специальных инструментов.
Как уберечься
ВПЧ передается главным образом при сексуальных контактах, большинство людей инфицируются им вскоре после начала половой жизни. При этом после заражения рак шейки матки развивается не у всех женщин. В возникновении заболевания играют роль и другие факторы. К ним относятся: наличие большого числа половых партнеров, раннее начало половой жизни, другие заболевания передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция/СПИД), слабая иммунная (защитная) система или наличие иммунодефицита (например, после трансплантации почки или химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний) и другие. Хочу обратить особое внимание на такой фактор риска как курение. Исследователи обнаружили, что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в слизь, обволакивающую шейку матки, и вызывают мутации в делящихся клетках переходной зоны. Таким образом, курение может усиливать канцерогенное действие ВПЧ. А вот барьерная контрацепция снижает риск развития рака шейки матки на 60 процентов.
Эффективным методом профилактики рака шейки матки является вакцинация против ВПЧ. Наиболее эффективной считается вакцинация девочек в возрасте 10-14 лет, но ее можно проводить и женщинам до 26 лет по так называемой «наверстывающей» программе. В Беларуси с января 2025 года вакцинация девочек 11 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) включена в Национальный календарь профилактических прививок.
В то же время вакцинация не отменяет скрининг рака шейки матки с обязательным цитологическим исследованием, который рекомендуется проходить регулярно. Женщинам необходимо не реже одного раза в год посещать гинеколога.
Следует знать, что в наше время рак шейки матки — потенциально предотвратимое заболевание. Выявление предраковых состояний на ранней стадии позволяет вовремя начать лечение с помощью современных методов и не допустить развитие рака. В то же время существуют и эффективные методы лечения начальных стадий рака шейки матки, позволяющих женщине в некоторых случаях сохранить детородную функцию.