Светлана Николаевна Ракова: полвека в главной клинике области и в любви к профессии
31.01.2025Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами. В проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.
Невозможно не восхищаться людьми, которые полвека верны профессии и медицине. Тем более, когда сама Светлана Николаевна Ракова так искренне и вдохновенно, с такой огромной любовью говорит о деле своей жизни! Пять десятилетий назад после окончания Гродненского медицинского института по распределению она пришла в главную клинику области. И остается здесь до сих пор, давно завоевав прочный авторитет как профессионал в оториноларингологии.
Любовь к профессии не навязать, не купить, это должно родиться и жить в душе. Это признание моей героини, как и весь ее путь на медицинской стезе, своего рода «учебник истории» гродненской медицины и пособие профессионального успеха для молодежи.
В медицинский институт она поступила в 1970 году. В школьные годы, как и другие ее сверстники, мечтала покорять столицу. Однако получив диплом о среднем образовании, коренная гродненка самостоятельно приняла решение остаться в родном городе и здесь поступить в медицинский институт.
- На первых курсах учиться было сложно, но очень интересно. Мне всегда хотелось побольше узнать и везде успеть. До сих пор в памяти лекции заведующего кафедрой нормальной анатомии Армена Николаевича Габузова. А какими интересными были занятия в организованном им научном студенческом кружке, как увлекала всех его деятельность по созданию анатомического музея! Уникальный музей, кстати, открыли в историческом здании XVI века, в котором по преданию проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория, - вспоминает Светлана Николаевна.
Она называет с десяток фамилий преподавателей, которые в годы ее студенчества внесли огромный вклад в воспитание целого врачебного поколения. На заре образования гродненского медицинского вуза они приехали с разных уголков Союза с большим теоретическим и практическим опытом, которым щедро делились с начинающими свой путь в медицину. Лекциями их можно было заслушаться, не говоря уже о том, что студенты получали самые обширные знания. Светлана Николаевна вспоминает, что ее больше всего интересовало то, что касается хирургии. В этом направлении мечтала работать с первых дней учебы. На старших курсах, когда представилось выбрать специализацию, определилась с оториноларингологией.
- Оториноларингология - это прежде всего хирургия, а не, как представляется непосвященным, «капельки в нос». В нашем мединституте в годы моего студенчества возглавлял профильную кафедру представитель киевской научной школы, доктор медицинских наук, профессор Михаил Иванович Овсянников. Затем традиции новаторства продолжили профессор Владимир Дмитриевич Меланьин и Олег Генрихович Хоров. Были разработаны и внедрены в практику пластические операции при пороках развития ушной раковины, твердого неба, новые консервативные и оперативные методы лечения заболеваний ЛОР - органов. Овсянников впервые в СССР предложил и использовал методику мастоидопластики соединительно - тканым лоскутом. Меланьин -- автор эффективных методов хирургических вмешательств при доброкачественных опухолях лобных пазух, мастоидите, деформации носа, озене, кондуктивной тугоухости с применением костных и хрящевых алло- и ксеногенных тканей и имплантатов. Для меня как молодого специалиста это было так захватывающе и интересно! И конечно же большим счастьем было распределиться на работу в своего рода центр большого новаторства - областную больницу, работать рядом с такими новаторами и профессионалами, учиться у них, - признается Светлана Николаевна.
В числе своих наставников на первом рабочем месте называет заведующего лор- отделением для взрослых Николая Степановича Бородавко, лор-отделением для детей – Юрия Степановича Слободского, доцента вузовской кафедры Болеслава Моисеевича Шнейдера. Это был мощный костяк профессионалов, который в областной больнице заложил традицию внедрять новые технологии, как свои собственные разработки, так и появлявшиеся на всем постсоветском пространстве.
Подчеркивает: наука и региональная медицина всегда были в одной связке. Так что и она была причастна ко внедрению новшеств и широкому использованию их на практике. Не раз получала приглашение на кафедру, но делала выбор в пользу практической оториноларингологии. «Нравилось работать руками» - говорит откровенно. И хотя в числе ее пациентов были и взрослые, главной сферой приложения сил было здоровье и благополучие подрастающего поколения.
В областной больнице взрослое и детское отделения работали, можно сказать, как одно целое, фактически отличаясь только возрастом своих пациентов и связанными с этим особенностями патологий. Работая с детьми, Светлана Николаевна дополняла истинный профессионализм особой женской заботой и терпением. Целое десятилетие заведовала лор-отделением для детей, пропустив через свои руки, в том числе и в операционной, тысячи юных пациентов: в отделении за год выполнялось порядка 1800-2200 разноплановых операций. Преимущественно это операции на лимфоглоточном кольце у детей, такие как аденотомия и тонзилэктомия. Также операции на ухе при хронических отитах, на носовой перегородке по поводу её искривления, на околоносовых пазухах при острых и хронических синуситах.
Обычно от врачей можно услышать, что каждый пациент и каждый случай для них особенный. Говоря им в унисон, Светлана Николаевна все же откликается на мою просьбу рассказать о самом-самом памятном. И вспоминает, как впервые выполнила трахеотомию трехмесячному мальчику в одном из районов области, куда она, молодой доктор, прибыла по санавиации. Местные медики не могли снять юного пациента, родившегося с пороками развития, с ИВЛ. А она с коллегой сделали все, чтобы малыш задышал самостоятельно. Кстати, по санавиации Ракова дежурила и выезжала во все районы Гродненщины много лет подряд. Многие сложные случаи благополучно завершались благодаря ее участию.
Она с молодости не боялась брать на себя ответственность. Вспоминает, как в ее дежурство по лор-службе областной больницы поступила молодая девушка с тяжелым осложнением отита -- отогенным менингитом (воспалением мягких оболочек головного мозга, вызванное распространением инфекции из среднего уха). Предстояла сложнейшая операция, срочно вызвали заведующего отделением. А она, молодой врач, заявила, что справится в операционной самостоятельно. И, кстати, получила на это добро, правда с условием, что работать будет под наблюдением заведующего и гарантией его готовности в любой момент подключиться к операции. Последнее не понадобилось, операция прошла успешно.
Окунувшись в воспоминания молодости, рассказывает, как уже выполняя сложные операции, труднейшим делом для себя считала удалении инородных тел из пищевода. Сегодня маленьким «глотателям ненужного» приходит на помощь эндоскопия. А в прежние времена извлекали инородные тела оториноларингологи с участием анестезиологов. Ей же преодолеть нерешительность помог мудрыми советами Иосиф Шапель, с которым начинала работать и который потом много лет заведовал отделением анестезиологии- реанимации и интенсивной терапии областной больницы.
Кстати, с подачи его и еще одного гродненского авторитета в анестезиологии-реаниматологии - профессора Владимира Спаса гродненские лор-специалисты в середине восьмидесятых годов прошлого столетия первыми в республике стали выполнять операции детям под наркозом.
Какое значение имело это новшество в детской оториноларингологии, могу не только представить, но и подтвердить личным опытом. Одна из сохранившихся в памяти картинок из моего дошкольного детства начала семидесятых годов - удаление аденоидов в районной больнице. Как теперь вижу: меня буквально приковывают к креслу, связывая по рукам и ногам. Крепкие руки помощницы врача держат за голову, а изо рта инструментом, напоминающим бритву, врач вырывает, как объяснили потом, ненужные образования. Боль была невыносимой, а при виде крови сознание отключилось. Долгое-долгое время потом врачей боялась как огня.
- В нынешнем столетии новые технологии от таких страданий юных пациентов избавили. Эндоскопическая аденотомия на сегодня является лучшим способом хирургического лечения аденоидов. Операция проводится под общим наркозом, длится 10-20 минут. Щадящая хирургия – это можно сказать тренд и в современной оториноларингологии. Сегодня на базе оториноларингологического гнойного отделения есть операционный блок, оснащенный современной аппаратурой: эндоскопической стойкой, операционным микроскопом, хирургическим лазером, шейверным аппаратом для удаления полипов и кист, опорным ларингоскопом, необходимым набором хирургического инструментария для оказания всего спектра хирургической ЛОР-помощи, - рассказывает Светлана Николаевна.
Гордится, что именно в Гродно первыми среди областей Беларуси благодаря профессору Хорову освоили кохлеарную имплантацию при глухоте у детей. Представьте, насколько уникальной полтора десятилетия назад была первая операция кохлеарной имплантации, если до сих пор среди регионов ее делают только на Гродненщине! Это очень важная и, без преувеличения, ювелирная работа по вживлению во внутреннее ухо системы электродов, посредством которых стимулируются сохранившиеся волокна слухового, уже вернула в мир звуков более сотни детей. Причем, не только после приобретенных нарушений слуха, но и вопреки глухоте на генетическом уровне.
Насколько шагнула вперед оториноларингология можно убедиться и в кабинете, в котором Светлана Николаевна ведет амбулаторный прием в настоящее время. Современная эндоскопическая техника позволяет без труда заглянуть внутрь носа и уха и выдать на экране всю информацию об их здоровье. Более того, можно зафиксировать и записать картинку, чтобы воспользоваться этой информацией в дальнейшем. Такая подсказка не будет лишней даже самому опытному врачу. К тому же существенно ускоряет прием пациентов, которых у опытного оториноларинголога Светланы Николаевны Раковой всегда с лихвой: время приема расписано поминутно. При этом каждому она старается успеть уделить максимум внимания, все подробно объяснить, успокоить и настроить на работу по выздоровлению. О таком бережном и скрупулезном ее отношении к пациентам не раз доводилось слышать от их самих. Не говоря уже о том, сколько людей благодарны ей за действенную высококвалифицированную помощь.
Светлана Николаевна перешла в областную поликлинику три года назад. Собиралась, уступаю дорогу молодым врачам, сделать это раньше, но на время пандемии посчитала важным оставаться в стационаре. Хотя откровенно признается, что хирургия ей ближе и называет годы работы в операционной самыми счастливыми в своей трудовой биографии. При этом уточняет, что врачебную работу любит и уходить на отдых не собирается.
Откровенно радуется, что имеет возможность заниматься любимым делом и передавать опыт молодежи. Одно время она все же поддалась на уговоры и преподавала в медицинском университете, но вернулась к практической оториноларингологии и сейчас друг и наставник молодым сотрудникам лор-отделений. Считает, что оториноларингология университетской клиники в надежных руках. Рассказывает, что пошел по родительским стопам и сейчас заведует лор-отделением для детей Олег Логис. Любовь к оториноларингологии по наследству предалась от отца Павлу Бородавко, который работает врачом отделения. Такую преемственность Светлана Николаевна считает показателем преданности профессии большинства врачей ее поколения, которые всецело посвящали себя работе на здоровье людей и служили примером для молодежи.
Она всегда считала, что в профессии человек должен следовать зову сердца. Только тогда он состоится в ней и будет получать удовольствие от того, чем занимается. В свое время так считали и ее родители, при том, что каждый был предан своей профессии. Мама – известный педагог, преподавала в СШ №14, отец – высококлассный специалист в области строительства, стоял у истоков «Гродногражданпроекта». Они оба одобрили самостоятельно принятое дочерью решение пойти «в доктора» и всегда поддерживали ее.
Честно скажу: меня очень впечатлила не иссякшая за полвека любовь Светланы Николаевны к своей профессии, а еще больше -- признание высокопрофессионального опытного специалиста в том, что работа рядом с молодежью ее вдохновляет, заставляет профессионально совершенствоваться. Хотя, казалось бы, куда дальше при ее огромнейшем опыте! Как и пятьдесят лет назад, она каждое утро с удовольствием идет в клинику, чтобы приносить пользу людям. Такое откровение об отношении к делу и к жизни дорогого стоит.
Как закономерный результат - ее известность как высококлассного специалиста во всех уголках нашей области и благодарственные отзывы от многочисленных пациентов.
Совсем недавно коллектив главного лечебного учреждения области, который последнее пятилетие работает в статусе университетской клиники, отметил 75-летие. В честь знаковой даты в геральдический совет при Президенте РБ была представлена и утверждена им высокая награда – нагрудный знак отличия «За заслугi» учреждения здравоохранения «Гродненская университетская клиника». В числе первых удостоенных ее людей была Светлана Николаевна Ракова. Когда она легкой походкой буквально впорхнула на сцену, зал взорвался аплодисментами, восхищенный ее умением противостоять годам, ее энтузиазмом и жизнелюбием, и благодарный за верность профессии и родной клинике.
|
|
Ваш жизненный девиз? Никогда не сдаваться! Смелость порождает победу! Ваши пожелания молодому поколению медиков? Не переставайте учиться и расти профессионально - это залог успеха. Любите людей! |