Герпес — одна из самых распространенных вирусных инфекций. Почему он периодически «просыпается» и как этому воспрепятствовать?
24.12.2024Объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням главного управления здравоохранения облисполкома, профессор ГрГМУ Владимир Цыркунов.
Однажды и на всю жизнь
- Большое распространение герпетической инфекции среди населения связано с особенностью самого возбудителя. Вирус герпеса по размерам почти в два раза больше, чем обычные известные нам вирусы: гепатита, гриппа и т.д. Но самое главное, что его геном содержит ДНК, которая при попадании встраивается в организм человека, оставаясь с ним практически на всю жизнь. Это может произойти с самого рождения, когда вирус передается малышу от взрослого. В пятидесятилетнем возрасте большинство людей инфицированы герпетической инфекцией.
Здоровому организму вирусы герпеса не досаждают. Если же иммунный ответ каким-то образом снижается, то вирус активизируется, из своих локализаций может попасть в кровь и вызвать патологические реакции.
В настоящее время известно восемь типов вируса герпеса, способных вызвать различные по клиническим проявлениям болезни, при чем, часть из них – без появления сыпи на коже и слизистых. Однако самые распространенные -- локализованные формы, когда на губах, носу, внутри носа, на коже появляются зудящие мелкие высыпания, иногда болезненные, иногда сопровождающиеся повышением температуры. Это проявления простого герпеса первого и второго типа. Большинству людей они хорошо известны. Обычно начинается с пощипывания в месте локализации, затем следуют стадии воспаления, выязвления и завершается рубцеванием. Тяжесть определяется степенью поражения. Простой герпес может проявляться в виде экземы, дерматита, в более тяжелой форме менингита, энцефалита. Могут поражаться глаза, лор-органы.
Многоликая опасность
Вирус герпеса 3 типа вызывает ветрянку. Ветряная оспа является самым контагиозным инфекционным заболеванием. Если взрослые не болели в детстве ветрянкой, то при контакте с заболевшим подхватят ее в 95 процентах случаев.
Одной из форм является опоясывающий герпес. Чаще развивается у тех, кто перенес ветрянку, а также иммуносупрессивных людей, у которых могут быть онкологические процессы, хронические заболевания, которые перенесли трансплантацию органов. Но вообще не застрахован никто. Специфичность в том, что такие поражения кожи локализуются на туловище, вдоль грудной клетки, ребер. Высыпания сопровождаются сильным болевым синдромом. Опоясывающие герпес появляется не в результате контакта с больными, а в результате активизации вируса, уже присутствующего в организме. Но при этом является очень заразным. Вирус передается через жидкость из пузырьков, образующихся при опоясывающем лишае.
Последние годы среди других восьми типов вирусов герпеса стали чаще появляться четвертый и пятый. 4 тип имеет название вирус Эпштейна–Барр. Если вирусы герпеса и ветрянки живут в нервных клетках, то Эпштейна-Барр — в лимфатической системе. Из острых известных болезней он вызывает инфекционный мононуклеоз. Наряду с высокой температурой появляется лимфоденопатия, увеличение лимфатических улов печени и селезенки, очень характерные изменения происходят в крови, что позволяет четко и точно установить диагноз.
Вирус герпеса 5 типа вызывает цитомегаловирусную инфекцию – хроническое герпесвирусное заболевание человека с риском поражения практически всех органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной и мочеполовой систем. Особенностью герпеса 6 типа является поражение лимфоцитов. У детей вирус обычно вызывает детскую розеолу, а у взрослых – синдром хронической усталости и другие заболевания.
Менее изученными в клиническом плане, хотя распространенные и распознаваемые, являются вирусы герпеса 7 и 8 типов.
Вирус рассекретят
Сегодня диагностика герпеса не вызывает больших затруднений. Поражение кожи и слизистых видно невооруженным глазом. Высокоэффективна современная лабораторная диагностика, которая позволяет выделять антигены вируса герпеса, ДНК самого вируса, то есть дифференцировать его тип. Герпетическую инфекцию можно определить и методом иммуноферментного анализа ИФА, которые позволяют определить антитела в динамике заболевания и подтвердить острую или хроническую инфекцию.
Инфекция передается воздушно-капельным, контактным путями и от матери к плоду. Хотел бы подчеркнуть, что возбудитель особенно опасен для новорожденных, при этом его мама, будучи беременной, может и не знать, что инфицирована. Если у нее снижается иммунитет, вирус проникает и поражает плод. Поэтому для будущих мам очень важна ранняя диагностика на герпетическую инфекцию.
Эффект противодействия
Сейчас есть этиотропные препараты, которые способны подавить и уничтожить вирус герпеса в крови. Но полностью избавить человека от него весьма сложно. То есть повлиять на активность герпетической инфекции удается, а вот воспрепятствовать рецидивам очень сложная задача. При обострении применяют ацикловир, препараты на его основе. Это терапия проводится несколько недель достаточными дозами. Существуют противорецидивные дозы, отдельно разработаны дозы и схемы лечения локализованного герпеса, генитального герпеса, острого и хронического. Все зависит от частоты обострения.
Чтобы предотвратить рецидивы, рекомендовано в период отсутствия обострения использовать иммуномодуляторы и стимуляторы. Их на сегодняшний день достаточно широкий выбор. Разработаны их схемы применения в сочетании с ацикловиром.
Какую схему борьбы применить, определяет врач-инфекционист. Если противовирусная и иммунотерапия терапия не дают эффекта, могут быть использованы противогерпетические вакцины. Они работают на предупреждение рецидивов, формирование иммунитета против герпеса, особенно первого и второго типа. Вакцины свободно продаются в аптеках. Хороший эффект достигается в том случае, когда антигены вируса, которые находятся в вакцине, совпали с вирусом герпеса человека.
Сегодня в практике специализированных противогерпетических центров изготовление адресной автовакцины с использованием проявлений герпеса у конкретного человека. Аутовакцина сформирует у него иммунитет именно против такого типа вируса, который находится в организме.
В любом случае с проблемой герпетической инфекции следует обратиться к врачу-инфекционисту, которые поможет дать отпор далеко не безобидной инфекции. Для адекватного лечения важно и обследование у иммунолога. Потому что, как уже было сказано, герпетическая инфекция - это зеркало иммунодефицитного состояния. То сеть частота рецидивов герпеса говорит о то том, что у человека не все в порядке с иммунным ответом.
С учетом того, что герпес практически не покинет организм даже после активного лечения и относится к рецидивирующей инфекции, очень важно не провоцировать его, следить за своим иммунитетом, не ослаблять его настолько, чтобы позволить вирусу активизироваться. А значит, нужно меньше стрессов, хороший сон, сбалансированное питание (особенно употребление продуктов, богатых белком), здоровый образ жизни. Нельзя допускать переохлаждения, переутомления, то есть тех состояний, что усугубляют иммунодефицит.
Важно соблюдать правила гигиены. Так, не следует пользоваться чужой посудой, косметикой и средствами индивидуальной гигиены, а также иметь близкий контакт с зараженным. Если же на коже появились первые следы инфекции, важно не прикасаться к ним грязными руками, а также не сдирать корочки.