Владислав Робертович Голяк: главный врач на малой родине, профсоюзный лидер, оптимист и добрая душа

10.09.2024

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

Нет того дня, чтобы Владислав Голяк не побывал в медицинском коллективе. Командировка, а то и по несколько выездов в районы, в рабочем графике председателя областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения почти каждую неделю. Как признается сам, «бывает в людях» и по долгу службы, и по зову сердца. Ведь для того, чтобы защищать интересы людей, нужно доподлинно изучить их настроения, чаяния, заботы. А верный путь к этому – личное общение, искренние встречи, изучение положения дел в коллективах, что называется, изнутри.

 При этом есть у профсоюзного лидера медиков области особенно значимый маршрут, а вернее сказать, место особого притяжения - самый дальний, но самый родной район – Сморгонщина. Это его родина. Там родился, туда вернулся после мединститута и 26 лет посвятил местному здравоохранению, из которых 17 лет возглавлял районную больницу.

 - Первое время после переезда на новое место работы в область мы с женой почти каждые выходные приезжали в Сморгонь. И жена даже обижалась: не успею порог своего дома переступить, как лечу в больницу. Хотя вроде бы передал руководство в надежные руки, а не покидало чувство, что это мое, родное, ведь так много сделано и много пережито, - признается Владислав Робертович.

 И это звучит так трогательно и в то же время понятно каждому, кто много лет на одном месте работал не просто от звонка до звонка, а вкладывал свои силы и душу, сроднился с людьми, что были рядом. По сути, для Голяка такая родственность была не только с коллективом, а и со всем районом – его малой родиной.

голяк

В паспорте местом его рождения значится деревня Працуты, где жила его семья. Отец почти всю жизнь работал санитаром в больнице, мама бухгалтером. Появился же их первенец на свет в больнице в Жодишках. И что интересно, в этой же больнице началась его трудовая биография – после окончания медицинского института три года работал врачом-терапевтом.

-Как говорится, волей судьбы, мне в бытность главным врачом района это здание довелось убирать. Знаковое вроде для меня место, но не могла же больница оставаться в постройке позапрошлого века с печным отоплением, безо всяких удобств. Тем более, что при активной поддержке районной власти шло масштабное обновление лечебных учреждений по всему району, - вспоминает Владислав Робертович.

Как бы в продолжение темы о «предначертаниях судьбы» рассказывает, что в мединститут пошел по желанию мамы: уж очень хотела она видеть сына в этой очень почитаемой в народе профессии. Первый год до заветного студенчества не хватило полбалла. Вернулся домой и пошел в местный колхоз. Работал на ферме. До трехсот бычков на откорме - трудиться нужно не покладая рук. Но молодой животновод справлялся на отлично, и когда собрался сделать вторую попутку студенчества, председатель колхоза написал рекомендацию и даже принял решение за счет хозяйства выплачивать стипендию. Целевых направлений в то время не было, но можно предположить, что лестный отзыв о трудолюбивом парне руководителя хозяйства все же сыграл свою роль. Первые два экзамена Владислав сдал посредственно и, не видя перспектив, вознамерился возвращаться домой. Однако секретарь приемной комиссии, заглянув в папку с документами, наотрез отказалась их отдавать и велела бороться до конца. Как в воду глядела! Сдал физику на пять баллов (оценки выставлялись по пятибалльной системе) и был зачислен в первокурсники. Кстати, учеба с первых дней настолько увлекла, что он ни разу не усомнился в правильности выбора профессии.

Распределяли 25-й выпуск Гродненского мединститута во все уголки республики и даже далеко за ее пределы. Но тогдашний заведующий облздравоотделом Федор Антонович Богданович учел привязку к местности – одобрил направление молодой семьи в родные для Голяка Жодишки. Свою «вторую половинку» Владислав Робертович выбрал среди однокурсников. Поженились они с Ларисой Васильевной на шестом году учебы. По направлению мужу предстояло работать участковым терапевтом в больнице, жене – в доме-интернате.

- Участок был огромным. Едва приступил к работе, было принято решение участковому терапевту взять на обслуживание и детей до года. Их оказалось под сотню. Целую неделю мы с медсестрой ездили, чтобы всех их осмотреть. А уж какие болезни у взрослых довелось лечить, и перечислить невозможно. И раны зашивал, и грудную клетку пунктировал, и роды принимал, - рассказывает Владислав Робертович.

Признается: до сих пор холодок по телу при воспоминании, как буквально через месяц после приезда на работу впервые принимал роды на дому. Справился на отлично. Новоиспеченные родители даже назвали новорожденного в его честь – Владиславом. Сейчас «первенцу» тогдашнего сельского доктора уже 35.

голяк

Три года в сельской больнице для Владислава Робертовича это не только личная врачебная школа, но и твердое убеждение, которое и сегодня он не устает повторять молодежи, -- начинать нужно с участка, а еще лучше с сельского. Такой опыт будет бесценен, какую бы должность в медицине позже не придется занимать. И еще один мудрый совет дает Голяк начинающим медикам с высоты пройденного в здравоохранении: внимать советам опытных людей, не стесняться обращаться к ним, учиться у них.

Для него лично таким мудрым наставником стал тогдашний главный врач Сморгонского района Иван Андреевич Черныш.

- Когда после трех лет работы в участковой больнице Иван Андреевич предложил должность заместителя главного врача по экспертизе, я просто был в шоке. В те времена среди больничной администрации в целом по области молодежи до тридцати практически не было. Считалось, что заместитель главного врача должен пройти по всем служебным ступеням , на каждой зарекомендовав себя не один год. Но наш главный врач не побоялся полностью «омолодить» команду замов, рассчитывая на молодой энтузиазм в решении задачи улучшения медицинского обслуживания населения. И не прогадал, хотя и немало сил вложил, преподавая нам уроки организаторской работы, - вспоминает Владислав Робертович.

Признается: энтузиазм у замов был такой, что, как говорят в народе, землю были рыть готовы. И главврач поддерживал их идеи. В частности, сам Голяк как заместитель по экспертизе внес предложение создать электронную базу людей с инвалидностью. Использовав этот опыт, затем создали базу всего населения района. Это стало «первой ласточкой» на уровне области, и в Сморгонской ЦРБ прошел затем не один семинар по компьютеризации учреждений здравоохранения.

Думать и четко планировать наперед – еще одна особенность стиля работы Черныша, которая стала примером для его молодых преемников. Перенял его и Владислав Робертович, которому позже доверили руководить здравоохранением района, хотя он тогда только-только перешагнул тридцатилетний возрастной рубеж. И сегодня первое, что делает профсоюзный лидер медиков области в начале рабочего дня - расписывает в блокноте программу действий. При этом перечень реальных ходов, чтобы и сработать по полной программе, ничего не откладывая на завтра. Это в том числе помогает решать большой пласт задач по урегулированию трудовых споров, социальной и моральной поддержке членов трудовых коллективов, их насыщенному досугу и оздоровлению и другим направлениям деятельности.

голяк

 Владислав Робертович в беседе не скрывает: для него на профсоюзном поприще опыт главного врача района просто бесценен. А возглавлял Голяк Сморгонскую ЦРБ семнадцать лет. Назначение на эту должность совпало с тяжелыми временами для страны – кризис 90-х, когда денег не было, но людей надо было лечить. Владислав Робертович считает, что благодаря команде коллег, многие из которых и сейчас работают в Сморгонской больнице, удалось выстоять в это трудное время. Огромную поддержку здравоохранению района оказала местная власть.

 «Продуктивные одиннадцать лет» - так Владислав Робертович характеризует уже период первых лет нового века. Полностью реконструировали инфекционное отделение, роддом, капитально обновили оперблоки, на базе ЦРБ открыли отделение сестринского ухода. По линии Минздрава получили шесть аппаратов «искусственная почка» -- отделение гемодиализа стало работать на несколько близлежащих районов. Со статусом межрайонного действовало и отделение лапароскопической хирургии. Даже был опыт эндопротезирования. Больница получила три протеза тазобедренного сустава, и сморгонские хирурги рискнули их пустить в дело. Сколько радости было, когда через несколько дней первая прооперированная пациентка с благодарностью пришла в кабинет главного врача безо всякой опоры.

голяк

Сморгонская ЦРБ была вторым районным лечебным учреждением в области, в котором установили компьютерный томограф. Узнав о предполагаемой возможности получить такую современную аппаратуру, руководство района немедля изыскало средства на подготовку помещения.

- Председатель райисполкома Мечислав Гой каждый день был на этом объекте. Во многом благодаря ему строители уложились в короткие сроки. Так мы опередили других претендентов и получили КТ, - вспоминает Владислав Робертович.

 Был у главного врача и опыт обновления хозспособом, который и сегодня актуален для здравоохранения в решении задач наведения порядка в лечебных учреждениях. Бригада из десяти человек отремонтировала все остальные больничные корпуса. Дошли и до объектов здравоохранения на селе - все без исключения привели в порядок.

 Сегодня в Сморгони на входе в центральную районную больницу стоит скульптура, которую из обыкновенных блоков изготовил местный умелец, вдохновленный масштабным обновлением службы здравоохранения района. В народе ее называют прижизненным памятников бывшему главному врачу, а по сути это можно считать своеобразным знаком произошедших под его руководством перемен районного здравоохранения.

Предложение возглавить областную профсоюзную организацию работников здравоохранения было для Голяка, по его собственному признанию, неожиданным. Могу предположить, что прозвучало оно с учетом не только опыта умелого руководителя, но и характера главного врача района, его коммуникабельности, доброжелательности, человеколюбия. Ведь профсоюзы -- это выразители, представители и защитники интересов людей, и от профсоюзного лидера требуется особое умение работать с людьми. Направлений же, в которых профсоюз может подставить плечо, немало, и эта поддержка в области работает стопроцентно.

 - Безусловно, люди обращаются к нам. Но с удовлетворением могу отметить, что нареканий на недостатки, а тем более обид, высказывается все меньше, можно сказать они единичны. В плане непосредственно выхода профсоюзов на конкретного человека актуальны другие пути: материальная поддержка и стимулирование к профессиональному росту, саморазвитию, совершенствованию, - рассуждает Владислав Робертович.

 В продолжение рассказывает, что перечень оснований, по которым областной комитет оказывает членам профсоюза материальную помощь, достаточно широк. Однозначно поддерживают, если онкологическое заболевание, в случаях тяжелой и долгой болезни, выхода на инвалидность. Также помогают финансово абсолютно всем членам профсоюза, пожелавшим оздоровиться в профсоюзных санаториях. Для многодетных и неполных семей удешевляются путевки в детские оздоровительные лагеря. Впрочем, на помощь отраслевого профсоюза в оздоровлении ребенка может рассчитывать абсолютно любая медицинская семья с детьми. Как правило, в медучреждениях наниматель и профсоюзная первичка в равной степени несут нагрузку в удешевлении путевок. Родительский взнос минимален. В этом году в Гродненской области при такой поддержке оздоровились летом более 1,2 тысяч детей работников организаций здравоохранения. «Вложения в здоровье членов профсоюза и членов их семей - это лучшие инвестиции", - заключает Голяк. Как отличную инвестицию в ментальное здоровье медицинских работников, в микроклимат в коллективах расценивают и затраты на туристско-экскурсионную деятельность. Потому что любые совместные мероприятия и поездки сплачивают, это хороший отдых и перезагрузка для медиков. А с учетом того, что маршруты большинства путешествий пролегают по Беларуси, это еще и духовное обогащение членов профсоюза, знакомство с историческим достоянием нашей страны, современными достижениями.

В компетенции профсоюзов также вопросы охраны труда, которые не теряют актуальности с учетом того, что лечебные учреждения активно «насыщают» самым современным оборудованием. В поле зрения и оплата труда.

- Следить за тем, чтобы медикам был выплачен каждый причитающийся рубль, - одна из наших задач. Для этого специалисты посещают организации здравоохранения. Цели наказать кого-то за какие-либо нарушения не преследуем. Просто подсказываем, где просчитались, и рекомендуем исправить. К счастью, в этом плане у нас с нанимателями полное взаимопонимание. Вместе мы заинтересованы в том, чтобы благосостояние медиков только росло, - отметил Владислав Голяк.  Объясняет: основная причина просчетов - обычный человеческий фактор. А чтобы его не было, профсоюз принимает комплекс превентивных мер. По вопросам изменений в условиях оплаты труда работников отрасли здравоохранения работает горячая линия. Свою эффективность доказала методическая помощь в ходе мониторингов.

Владислав Робертович признается: обком профсоюза работает единой профессиональной командой, в которой удачный сплав опыта и молодости. Огромная опора – профсоюзный актив в организациях здравоохранения. При этом, в его числе как люди с огромным багажом профсоюзной работы, так и молодые лидеры. Не изменяя своему убеждению о доверии молодым, Голяк и делает ставку на молодежь.

 При областной организации профсоюза работников здравоохранения создали молодежный совет. Это своего рода центральное звено -- комиссии по работе с молодежью созданы при профсоюзных комитетах всех первичных профсоюзных организаций, в которых сто и более членов профсоюза. Они владеют ситуацией непосредственно на местах, вносят волнующие вопросы для обсуждения на областном уровне, проводят анкетирование и соцопросы в молодежной среде, организуют культурные и спортивные мероприятия.

 - У нас такая инициативная молодежь! В который раз убедился в ходе диалоговой площади -- ребята так живо интересовались тем, что связано с историей нашей страны, и буквально сыпали интересными предложениями. Особенно, когда обсуждали роль и работу профсоюзной организации в Год качества и год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так, к примеру, родилась молодежная трудовая акция «Имя тебе – Победитель» по наведению порядка на местах захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, которые в мирное время были заняты в отрасли здравоохранения, - рассказывает Владислав Робертович.

 Говорит об этом и многих других полезных делах молодых людей с особой гордостью и верой в то, что будущее отечественного здравоохранения, как и будущее страны в надежных руках.

 Он и сам, как выражается образно, поработал на будущее родной медицины - можно сказать, стал родоначальником династии врачей. Дочь и три племянницы последовали мудрому совету «идти только во врачи» от Владислава Робертовича и его жены Ларисы Васильевны, которая также до сих пор верна профессии – врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории в университетской клинике. И сегодня у них есть все законные основания гордиться своей Юлией Владиславовной, которая десять лет назад пришла акушером-гинекологом в больницу скорой медицинской помощи, стала высококвалифицированным специалистом и ни разу не усомнилась в выборе профессии. А не так давно сделала родителям огромный подарок - родила наследника. 60-летие главы семейства и первые полгода внука -- с разницей в два дня. Владислав Робертович не сомневается, что растет в семье будущий хирург.

О внуке с радостью с гордостью говорит мой собеседник, начиная отвечать на мой традиционный вопрос о занятиях в свободное время. А потом признается, что любит хозяйствовать, мастерить, заниматься домом. От отца научился всему, что должен был уметь хозяин собственного подворья на селе. В десятилетнем возрасте он вровень с отцом встал на покосе. Будучи главным врачом в Сморгони немало впечатлил коллектив, когда на субботник пришел с косой и показал пример на огромном прибольничном участке. Вообще же, по его мнению, руководитель должен быть в первую очередь примером в отношении к людям. Возможно поэтому все, кто знает Голяка, подчеркивают : даже в самых непростых жизненных ситуациях ( а у кого в жизни их не бывает!) он не теряет бодрости духа и настраивает на позитив окружающих.

 

Другие новости: