Диспансеризация по новым правилам: что изменилось в 2024 году
18.07.2024В начале нынешнего года Министерство здравоохранения внесло коррективы в Инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения. Напомним, что диспансеризация, как новшество в сфере медицинского обслуживания граждан, началась в январе 2023 года и направлена на выявление скрытых заболеваний на ранних стадиях и пропаганду здорового образа жизни. Что изменилось в процессе проведения диспансеризации, как она проходит на этот раз – рассказывает заместитель главного врача Новогрудской ЦРБ Марина Фисенко, пишет газета «Новае жыццё»
С января 2024 года вступило в силу новое постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №125 от 30.08.2023 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».
– Диспансеризация населения является одним из приоритетных направлений демографической политики Республики Беларусь. Основная цель диспансеризации – осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, раннюю диагностику хронических заболеваний и воспитание ответственности граждан за свое здоровье, – делится Марина Александровна. – Сама суть диспансеризации не изменилась. Для взрослого населения предусмотрены две группы: от 18 до 39 лет (проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года) и старше 40 лет (проходят ежегодно). Изменения коснулись анкеты, вопросы в ней стали более чёткими, их стало меньше. Также изменились сроки и кратность некоторых обследований.
Подробнее о новшествах
По словам Марины Фисенко, важным направлением сегодня является проведение ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, шейки матки в рамках диспансеризации взрослого населения.
– Ранняя диагностика заболеваний молочной железы проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 3 года женщинам в возрасте от 49 до 58 лет. На обследование, которое проводится в кабинете маммографии 3-й поликлиники г. Гродно, медработники направляют пациентов сами, организованна доставка пациенток в Гродно. За 6 месяцев текущего года обследовано 330 женщин или 31,7% от подлежащих. Выявлено 5 случаев рака, все – на ранних стадиях, – продолжает Марина Александровна.
Ранняя диагностика заболеваний шейки матки проводится путем забора врачом-акушером-гинекологом или акушеркой биологического материала для исследования на вирус папилломы человека (ВПЧ) женщинам целевой группы, которым в текущем году исполнилось 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет. Исследование проводится 1 раз в 5 лет. Все анализы направляются в лабораторию Гродненского областного центра трансфузиологии. На 1.07.2024 обследование прошли 450 женщин (37,1% от подлежащих), выявлено 34 положительных результата.
– При положительном результате женщинам выполняется кольпоскопия и осуществляется дальнейшее медицинское наблюдение. К сведению, причиной рака шейки матки в 100% случаев является ВПЧ. И для профилактики этой инфекции в Республике Беларусь планируется внести вакцинацию девочек в возрасте 11 лет вакциной против папилломавирусной инфекции в календарь профилактических прививок, – акцентирует внимание Марина Александровна.
Ранняя диагностика заболеваний предстательной железы проводится мужчинам в возрасте 45-65 лет один раз в два года путем определения простатспецифического антигена (ПСА). Исследование осуществляется в лаборатории Новогрудской ЦРБ. За январь-июнь обследовано 1387 мужчин (52% от подлежащих). Выявлено 5 случаев рака, из них 4 – на ранних стадиях.
Ранняя диагностика заболеваний толстой кишки проводится мужчинам и женщинам в возрасте 50, 57 и 64 лет посредством выполнения анализа кала на скрытую кровь. При положительном результате анализа выполняется фиброколоноскопия под анестезией с одномоментной санацией при выявлении в толстой кишке полипообразных образований. Полипы кишечника чаще протекают бессимптомно, но со временем склонны к малигнизации. Данное обследование позволяет своевременно выявить заболевание и провести санацию. В этом году было обследовано 562 человек (44,4% от подлежащих), выявлено 13 положительных результатов, дообследование прошли 10 человек.
– В поликлинике организован кабинет по ранней диагностике предопухолевых и опухолевых заболеваний, где ведется электронная база пациентов, обследованных в рамках диспансеризации, – рассказала М. Фисенко. – Очень важным моментом является выполнение рекомендаций медицинских работников, особенно по своевременному дообследованию. Ведь от этого зависит будущее пациента и результат нашей работы.
Медицинскими работниками проделан большой объем работы. Всего за 6 месяцев диспансеризацию прошли 12019 человек, что составило 46,4% от подлежащих. У 8933 человек выявлены факторы риска болезней системы кровообращения, у 1600 человек – факторы риска онкологических заболеваний, у 5119 человек – факторы риска сахарного диабета, у 2796 – факторы риска хронической обструктивной болезни легких. Среди хронических заболеваний, выявленных впервые по результатам диспансеризации: 99 человек с сахарным диабетом, 15 человек с онкологическими заболеваниями.
Как пройти?
Механизм и логистика прохождения диспансеризации остались прежними. Из регистратуры пациента направляют в кабинет диспансеризации №56. Там ему проводят максимальный комплекс обследований, который включает анализ амбулаторной карты и анкетирование для выявления факторов риска неинфекционных заболеваний, по результатам которого пациенту выдаются готовые бланки для прохождения лабораторных исследований, проводится медицинский осмотр, в том числе осмотр полости рта и ротоглотки. Также на месте проводятся медицинские антропометрические исследования, измеряется внутриглазное давление, выполняется ЭКГ.
– В кабинете диспансеризации проводится консультация пациентов по вопросам медицинской профилактики, иммунопрофилактики, пропаганды здорового образа жизни, питания, и ответственности граждан за своё здоровье, – продолжает Марина Александровна. – После пациента записывают на прием к врачу общей практики. Далее пациент проходит лабораторные и другие исследования. По результатам врач общей практики даёт рекомендации и определяет план медицинского наблюдения.
В нашей стране созданы все условия для получения качественной медицинской помощи на всех уровнях. Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках и амбулаториях по месту жительства, работы, учебы или службы белорусов.
В Новогрудской поликлинике диспансеризация проводится с с 8.00 до 20.00 в будние дни, с 8.00 до 15.00 – в субботу. Диспансеризация сельских жителей осуществляется в амбулаториях, на ФАПах по месту жительства во время работы медицинского учреждения. Организована также работа выездных бригад для проведения диспансеризации на предприятиях, в организациях района и на дому. За 6 месяцев 2024 года выполнено 96 выездов, проведена диспансеризация 756 гражданам, на дообследование направлено 133 человека.