Дмитрий Плавский, заведующий оториноларингологическим отделением Гродненской университетской клиники, - победитель областного этапа республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь - 2023» в номинации «Врач-хирург»
10.06.2024Можно смело утверждать, что оториноларингологическое отделение Гродненской университетской клиники, которым руководит Дмитрий Плавский, идет в ногу со временем, используя новейшие способы решения сложных проблем органов дыхания и слуха. Последнее новшество – внедренная в практику впервые в Беларуси лазерная эндоскопическая эндоназальная дакриоцисториностомия. Это новый уровень помощи - уникальная операция на слезоотводящих путях выполняется на стыке дисциплин: вместе с оториноларингологами в операционной работали офтальмологи.
Предыдущее ноу-хау касалось хирургического лечения воспаления лобной пазухи. На медицинском языке это называется эндоскопичесая эндоназальная фронтотомия. – Раньше пациентам при хронических фронтитах предлагалась радикальная операция, когда доступ к пазухам достигался снаружи, через лоб. Теперь обходимся без внешних разрезов. Это уменьшает риск серьезных осложнений, к тому же для пациента обходится практически без отечности и косметических дефектов, – поясняет суть новшества заведующий отделением Дмитрий Плавский, который работал в операционной во время первого из таких вмешательства и продвинул их дальнейшее внедрение в Гродненской университетской клинике.
За минувший год в отделении выполнено порядка 1,7 тысяч операций, из них 528 непосредственно заведующим отделением. Это весь спектр хирургических вмешательств на ЛОР органах, включая операции при их онкологии, а также все пластические и реконструктивные операции, высокотехнологичные хирургические вмешательства с применением самого современного эндоскопического и лазерного оборудования.
- Новейшая техника существенно расширяет горизонты, в первую очередь по пути так называемой щадящей хирургии. Эндоскопически проводим более половины всех операций, которые решают проблемы носа, околоносовых пазух, гортани и ушей. Это позволяет хирургам обходиться без скальпеля, а пациентам избежать швов, шрамов, неприятных ощущений, - отмечает Дмитрий Михайлович с гордостью за свое отделение и особенно за свою университетскую клинику.
В университетскую клинику он перешел восемь лет назад после десятилетия работы в медицинском университете. Должность заведующего гнойным оториноларингологическим отделением по сравнению с преподавательской работой предполагала значительное повышение ответственности и в то же время расширяла возможности практического приложения знаний и умений. И это был главный аргумент того, что доцент университета, кандидат медицинских наук сделал выбор в пользу лечебного учреждения.
Но это не означало расставания с наукой. На сегодня Дмитрий Плавский - автор 98 научных работ, патента на изобретение, 7 инструкций по применению, 34 рационализаторских предложений, 56 внедрений заимствованных методик.
Он остается в науке сам, показывает пример коллегам и вдохновляет врачей-интернов, которые работают в отделении под его руководством. Показательно, что отделение было названо как лучшее в университетской клинике в конкурсной номинации «реализация образовательных программ высшего образования».
- Есть огромная заинтересованность руководства клиники в том, чтобы сотрудники учились, повышали квалификацию, пополняли свои знания. Всегда получаю поддержку в организации мастер-классов и обучающих семинаров. В том числе благодаря этому сотрудники отделения осваивают уникальные операции и оказывают высокотехнологическую помощь пациентам, - отмечает Дмитрий Плавский.
Стоит добавить, что, несмотря на огромную занятость руководителя отделения и активно оперирующего хирурга, Дмитрий Михайлович не теряет связи с медицинским вузом. На протяжении многих лет преподает на курсах повышения квалификации. Насколько позволяет время, преподает студентам на кафедре оториноларингологии и глазных болезней. Как признается сам, на занятиях старается развивать у будущих врачей клиническое мышление. Так подавали знания преподаватели в годы его студенчества. В первую очередь своей альма-матер он благодарен за свои профессиональные успехи. При этом сегодня не сомневается, что поступил правильно, расширив свои возможности практической помощи, перейдя в главную клинику области.
Кстати, был на его профессиональном пути и еще один такой решительный шаг. В свое время выпускник Деречинской средней школы сразу после ее окончания поступил в аграрный вуз, но спустя некоторое время забрал документы и подал их на подготовительное отделение медуниверситета. Признается: этот его путь за мечтой поддержала мама – сельская учительница. И сегодня у нее есть все основания гордиться сыном, который стал настоящим профессионалом своего дела.