Тамара Петровна Зайцева: женский доктор по судьбе и по жизни, сильный характер и кредо наставника
16.05.2024Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами. К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.
Тамаре Петровне Зайцевой, можно сказать, самой судьбой было предопределено работать на счастье женщин. Ведь появилась она на свет 8 марта: теперь это День женщин, а в пятидесятые годы прошлого столетия праздник назывался Международным женским днем. А то, что дарила она представителям прекрасной половины человечества самое дорогое для них - здоровье и возможность счастливого материнства, является ее собственным выбором.
В роду медиков не было. Отец – кадровый военный, нес службу на границе. Когда дочь появилась на свет, это была пограничная застава в Берестовицком районе. Местом жительства семьи, о чем и значится в свидетельстве о ее рождении, была станция Берестовица, которая была переименована в 1975 году и ныне это агрогородок Пограничный. Здесь Тамара росла, здесь окончила среднюю школу. И возможно даже местная больница, в которой лечилась часто болеющая мама, повлияла на ее профессиональный выбор. Два младших брата в профессии пошли по родительским стопам - стали военными. Дочь же пошла в него характером - активная, настойчивая, целеустремленная.
С первого раза поступали в медицинский вуз в те времена далеко не многие. Даже окончившие школу с медалью, студенчество которым гарантировал высший балл на вступительных экзаменах по профильной физике, нередко оставались за бортом. Тамара, которая на свою золотую медаль в школе поработала по полной программе, вузовское испытание выдержала успешно. И до сих пор помнит тот счастливый экзаменационный день, итогом которого стало приглашение на собеседование к ректору института Дмитрию Маслакову. Дмитрий Андреевич тепло поздравил медалистов - «пятерочников» с зачислением в студенты.
В группе, в которую она попала, были только две вчерашние школьницы. Остальные так называемые стажники, получившие среднее-специальное медицинское образование и по несколько лет отработавшие в лечебных учреждениях. Староста группы, с которой особенно сошлась Тамара, до вуза работала акушеркой. Поэтому выбрала кружок на кафедре акушерства и гинекологии, куда увлекла и юную подругу.
- Вела кружок кандидат медицинских наук, доцент кафедры Этери Давидовна Гвилава. Она умела увлечь и в то же время многому научила. Как только дежурит в роддоме - у нас своего рода практические занятия. До сих пор убеждена и этому следую как преподаватель -- больше знаний можно получить на практике, - говорит мне Тамара Петровна.
Таким образом ее выбор направления в медицине был предопределен. На шестом курсе, когда формировались группы по специальностям, она закрепилась в акушерстве и гинекологии.
В вузе она выбрала не только путь в профессии, но и встретила свою вторую половинку. Кстати, это годы, когда выпускать в профессиональную жизнь вчерашних студентов в паре называли своего рода традицией мединститута. Вот и Тамара вышла замуж за своего однокурсника Валерия.
Интернатуру супруги Зайцевы проходили в Лиде, а по распределению поехали в Ивьевский район. Он – хирургом, она – акушером-гинекологом. И оказалось, что она единственный такойспециалист на всю Ивьевскую больницу. А это и гикологические койки, и женская консультация, и родильный стационар. А еще в нагрузку полставки врача скорой помощи - в этой службе был кадровый голод. Фактически – круглосуточное дежурство с редкими выходными. Их с мужем старались брать в разное время, чтобы уделить внимание ребенку. Благо, мама подставила плечо.
- Семья наша была дружной, как говорится, один за всех и все за одного. И мама приехала помогать, не раздумывая. Хотя жили мы на частной квартире и никаких бытовых условий ей создать не могли. Да она на такие и не претендовала, главное желание было помочь. Так она и нас воспитывала: нужна кому-то помощь – помоги. И не важно, родной это человек или незнакомый, - вспоминает Тамара Петровна.
Начало трудового пути ярко вспоминается почти для каждого человека. А уж тем более, когда тебе сразу приходится брать на себя всю полноту ответственности, принимать решения, от которых зависит здоровье, а то и жизнь пациента. Вчерашней студентке приходилось самостоятельно оказывать экстренную помощь, проводить интенсивную терапию, выхаживать пациенток.
- До сих пор в памяти случай, который можно считать «боевым крещением». У роженицы положение плода поперечное, воды уже отошли, а пуповина и ручка ребенка выпали. Связи, чтобы заранее сообщить, что везут в больницу такую пациентку, в те годы не было. И врачу нужно было и соображать, и действовать молниеносно. Оперировала, что называется, с колес. И для мамы, и для малыша все завершилось благополучно, - рассказывает собеседница.
После трех лет работы на Ивьевщине, Зайцевы переехали в Островецкий район. Туда их пригласил главный врач местной больницы Валентин Александрович Рожко. И хотя тогдашний Островец ничем не отличался от Ивья и от родных мест был в еще большем отдалении, главным аргументом «за» стало решение жилищного вопроса. Главврач, чтобы привлечь кадры, добился строительства дома специально для медиков. Зайцевым выделили в нем квартиру. Так почти на десятилетие супруги обосновались в нынешнем городе атомщиков, а тогда маленьком райцентре.
- Статус города Островец получил намного позже, а тогда это был городской поселок. Но при этом благодаря главному врачу лечебное учреждение считалось одним из лучших в области. Валентин Александрович большое внимание уделял кадрам, привлекал и условиями для работы, и решением бытовых вопросов. И главное, умел вдохновить, настроить на работу по-новому. Больница являлась школой передового опыта по родовспоможению и детству, по обслуживанию сельских жителей. Мы одними из первых в стране ввели в практику совместное пребывание матери и новорожденного, стали использовать музыкотерапию в родах. Главный врач принял решение, что все роды от начала до конца должен вести врач. Не потому, что не доверял акушеркам, которые занимались этим до сих пор, а потому что заботился о качестве помощи. С учетом малочисленного состава акушеров-гинекологов, это была для нас большая нагрузка, но при этом и хорошая практическая школа, - вспоминает Тамара Петровна.
Признается: в Островце было положено начало ее пути как гинеколога-онколога. Такого специалиста в штате больницы не было, но с учетом растущей онкологической патологии и задачей правильной и своевременной ее диагностики главный врач направил акушера-гинеколога на учебу в столицу по этому профилю. И там районный специалист попала в надежные руки профессора кафедры акушерства и гинекологии БелГИУВ Елизаветы Васильевны Трушниковой, основным направлением деятельности которой была онкогинекология.
Переезд семьи в областной центр был продиктован не совсем обычными обстоятельствами. Валерий Владимирович много оперировал, а это означает постоянную обработку рук. Из-за этого и проблемы со здоровьем и предписание врачей как минимум на год оставить операционную. Что в районной больнице для хирурга немыслимо. Но и сменить профессию он не хотел.
Подходящее место работы опытному хирургу нашлось в отделении детоксикации областной больницы - тогда это направление в клинике только начиналось. А опытного акушера-гинеколога Тамару Зайцеву с удовольствием приняли в коллектив городского роддома, тогда официально именовавшегося городской больницей №3. Семь лет она заведовала вторым акушерским отделением. Высшая врачебная категория, уважение коллег и пациентов, а главное, дружный коллектив, в который идешь на работу с радостью - так вспоминает Тамара Петровна это время.
- Можно сказать, что это был пример той атмосферы, которая и должна быть, чтобы помогать людям на высшем уровне, - с теплотой в голосе говорит собеседница.
С гордостью рассказывает, что в ее отделении начинала свой трудовой путь Людмила Кеда, которая сейчас руководит всей службой здравоохранения области. Уже тогда Тамара Петровна не сомневалась, что вырастет замечательный врач: настолько ответственно она подходила к работе, глубоко вникала во все тонкости и очень бережно относилась к пациенткам.
- Такое было присуще врачам моего поколения и мне всегда нравилось в молодежи. Врач, несомненно, должен не только профессионально выполнять свою работу, но и быть добрым, понимать, каково другому, уметь почувствовать, что другой чувствует. Лишь только тогда пациент доверится врачу в полной мере, когда почувствует в нем доброго и душевного человека. Такой я вспоминаю Людмилу Николаевну в начале ее трудового пути, - откровенничает Тамара Петровна.
Когда опытный специалист понадобился в отделении онкогинекологии областной больницы и эту непростую ответственную работу предложили Зайцевой, она не смогла отказаться. Прошла дополнительную специализацию и почти на два десятилетия связала свою жизнь с главной клиникой области.
С теплотой вспоминает тогдашнего заведующего отделением Михаила Жлобича, которого потом сменила на этой должности и проработала в ней десятилетие. Это был талантливый врач, золотым рукам которого обязаны здоровьем, счастьем материнства и даже жизнью сотни женщин.
— Много времени проводили в операционной. Операции выполняли разноплановые, но при этом старались использовать даже малейшую возможность, чтобы были органосохраняющими. Благо, новые технологии расширяли такие возможности. Мы успешно освоили и стали широко практиковать лапароскопические операции в онкогинекологии. Радуюсь тому, что так называемая щадящая хирургия с использованием лапароскопии все активнее используется в университетской клинике. Хорошее современное подспорье для врача – телемедицина. Помогает, что особенно важно при онкологии, быстрее поставить правильный диагноз и начать лечение. Всегда с готовностью откликаюсь на просьбу проконсультировать районных специалистов,- отмечает собеседница.
Признается: несмотря на серьезные заболевания, многие женщины благодаря ее помощи остались живы и здоровы, а некоторые до сих пор делятся с ней своей радостью, счастливы, что у них все в порядке после операций.
Выходит, что на одном посту Зайцева была каждодневно причастна к рождению новой жизни, на другом - буквально боролась за жизнь женщин, за сохранение у них возможность познать счастье материнства.
- Где бы ни работал врач, ответственность на нем колоссальная. Но честно скажу: чем сложнее болезнь, тем труднее приходится морально. Злокачественные новообразования, а это по моему профилю рак тела матки , рак шейки матки, рак яичников , к сожалению, нередки и у пациенток репродуктивного возраста. Такие случаи воспринимаются особенно тяжело, особенно когда женщина с распространенной стадией опухолевого процесса и о сохранении целостности и функций половых органов, к чему мы врачи стремимся, речи идти не может, - откровенно говорит Тамара Петровна.
Оперирующим хирургом-онкологом-гинекологом она работала еще семь лет после того, как получила право на заслуженный отдых. Но об отдыхе даже не мечтала никогда.
- Ноги ходят, сердце бьется. Разве можно сидеть без дела? Решила: буду передавать свой опыт и знания молодым докторам, - объясняет Тамара Петровна переход на преподавательскую работу, на кафедру акушерства и гинекологии в медуниверситет.
Она говорит, что занятия со студентами ей в удовольствие. На пользу преподаванию то, что любую теорию преподаватель может проиллюстрировать случаем из своей практики. Тем более, что практика эта продолжается и у операционного стола, и в больничной палате как консультация и психологическая поддержка пациенток. Практической базой кафедры с недавних пор является родное для нее онкологическое отделение №3 университетской клиники. До этого времени вела занятия, передавала свой опыт акушера-гинекологам коллегам из БСМП. Шесть лет дежурила по «санавиации», готовая по первому требованию выехать на помощь женщинам в любую точку области.
О силе характера этой хрупкой женщины можно судить и по тому, что за руль автомобиля она села уже разменяв шестой десяток. До этого времени ездила в нем в качестве пассажира, но тяжелая болезнь и уход мужа подтолкнули на этот довольно смелый в ее возрасте шаг. Признается: привыкла к самостоятельности и никому из родных не хочет докучать.
- С дочерью и сыном у меня каждый день тесный контакт, ежедневное общение. Они оба врача, люди занятые. Дочь пошла по моим стопам – она гинеколог-онколог. Да, направление сложное, но мне хотелось заинтересовать им дочь. На старших курсах привлекала ее даже в операционную в качестве ассистента. Мне приятно, что сейчас она, опытный самостоятельный врач, обращается ко мне за советом и ценит его, - отмечает собеседница.
Полностью медицинская и мужская ветвь их семьи. Муж Валерий Владимирович четыре десятилетия практически до последних дней служил хирургии. После вынужденного небольшого перерыва вернулся в операционную, в главной клинике области занимал должность заведующего оперблоком.
- Он был квалифицированным и трудолюбивым врачом, заботливым и любящим мужем и отцом. Мы всегда и во всем были вместе, поддерживали друг друга. Такая семейная атмосфера важная в нашей профессии, - считает Тамара Петровна.
О профессии врача она говорит с особой теплотой в голосе. И гордится, что профессия эта для них семейная.
Сын заведует диагностическим отделением в городской клинической больнице №3. Муж дочери кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней медуниверситета. Естественно, что медицинская тема главенствует в семье, что называется, и в будни, и в праздники. И это для Тамары Петровны Зайцевой, как признается она сама, не в тягость. Скорее наоборот, ей трудно представить себя вне дела, которому посвящена вся жизнь.
В этом году Тамара Петровна Зайцева отметила 70-летие. Тепло поздравили ее и в клинике, где трудилась долгие годы, и на кафедре акушерства и гинекологии медицинского университета, где трудится сейчас. Можно смело утверждать, что для будущих врачей, которым передает свои опыт и знания, она пример не только профессионализма с большой буквы, но и жизненной активности и оптимизма, которые отличают старшее поколение врачей в нашей стране.
Ваш жизненный девиз? - Идти вперед с любовью к жизни. - Ваши пожелания будущим врачам? Врач – это не только профессия, это образ жизни, где должно постоянно присутствовать самосовершенствование.
|