Путь в мир звуков. В Гродненской университетской клинике успешно работает первый в стране центр патологии слуха и речи
09.04.2024В наступившем году знаковая дата в истории ведущего лечебного учреждения Гродненщины: 75 лет назад была создана областная больница, которая последнее пятилетие работает в новом статусе университетской клиники. Как здесь сохраняют традиции высокоуровневой помощи людям и двигаются вперед, используя во благо здоровья жителей области самые современные технологии, расскажем в рубрике «Главная клиника».
Сегодня центр работает на восстановление и сохранение слуха как у детей, так и у взрослых. Используются современные подходы в лечении нарушений слуха, слухопротезировании и проведении аудиологических скринингов. При этом по-прежнему акцент на наиболее раннее выявление проблемы и своевременную помощь.
Все эти годы продолжается сплошное обследование детей в первые дни после появления на свет с применением аппаратных методов диагностики слуха при участии специалистов роддомов и нашего центра слуха. В минувшем году благодаря содействию главного управления здравоохранения облисполкома в обновлении диагностического оборудования охват им новорожденных составил 99 процентов. Если выявлена проблема, то малышей и их родителей ждут наши специалисты, которые и определяют тактику дальнейших действий. За год непосредственно в центре выполняется порядка тысячи скрининговых исследований слуха новорожденным, около 200 экспертных исследований детям разного возраста.
– При подтверждении нарушений специальная комиссия, которая работает на базе поликлиники университетской клиники и в которую входят лучшие специалисты в области аудиологии, определяются медицинские показания к слухопротезированию. В случае двусторонней глухоты при сохранности слухового нерва и вышележащих структур может быть предложен метод кохлеарной имплантации. Проводится эта операция за счет государства, при том, что такая аппаратура довольно дорогостоящая. Гарантирована бесплатная установка одного кохлеарного импланта, – отмечает заведующая поликлиникой Наталья Крутенко.
Кохлеарная имплантация может вернуть в мир звуков человека, казалось бы, в безнадежном состоянии. Если ребенку провести ее вовремя, то он имеет все шансы на полноценное развитие, своевременную адаптацию в социальной среде, тогда как запаздывание в оперативном лечении может влиять на дальнейшее развитие ребенка. Благодаря «подсказке» программы аудиологического скрининга в Гродненской области детям проведены 104 кохлеарные имплантации.
Кохлеарный имплант – это электронное медицинское устройство, которое выполняет работу поврежденного внутреннего уха по передаче звуковых сигналов к мозгу. Таким образом ребенок возвращается в мир звуков.
Первые звуки пациент может услышать после активации речевого процессора, то есть через 20–30 дней после операции. В это время начинается длительный и сложный период, так как нужно набраться терпения и постоянно выполнять рекомендации специалистов – сурдопедагога, сурдолога.
Для детей, глухих от рождения или потерявших слух в долингвальный период, то есть до того, когда ребенок начал говорить, срок речевой абилитации составляет не менее полутора лет. Абилитация в отличие от реабилитации означает не восстановление утерянных функций, а развитие новых навыков – умения слышать мир с нуля, сродни тому, как учить ребенка делать первые в жизни шаги.
– Обычно мама и папа хотят получить результат как можно быстрее, но даже первые реально ощутимые плоды кохлеарной имплантации появляются далеко не сразу. Нужно работать, заниматься и тренироваться. Иногда это сложно объяснить родителям, но без сотрудничества с врачами, постоянных контактов со специалистами центра патологии слуха и речи результата не будет, – акцентирует внимание Наталья Крутенко.
В то время как настойчивая адекватная реабилитация позволит полноценно адаптироваться к речевой среде и скомпенсировать дефект слуха так, что он станет практически незаметен. В этом можно убедиться на примере детей, которые в свое время первыми прошли кохлеарную имплантацию в университетской клинике. Для них фактически не существует табу ни на учебу в вузах, ни на успешное трудоустройство.
При этом уточняет: даже после первых успехов центр не оставляет своих пациентов. Продолжает мониторить состояние, динамически наблюдать за прошедшими реабилитацию слуховой функции, обеспечивает комплекс лечебно-диагностических мероприятий, профилактику и своевременную коррекцию нарушений слуха и речи на протяжении всей их жизни.
Это включает в том числе обеспечение своевременных настроек и контроль за имплантируемыми средствами реабилитации слуха.
– В центре слуха сегодня оказывается помощь и взрослым людям с нарушением слуха. Диагностируются различные виды тугоухости, подбирается медикаментозное лечение, предлагаются при необходимости различные способы коррекции нарушения слуха: элекроакустическая – подбор слухового аппарата, хирургическая – направление на высокотехнологические оперативные слухоулучшающие вмешательства, в том числе установку кохлеарного импланта. Кохлеарная имплантация выполняется позднооглохшим взрослым с тяжелой тугоухостью при неэффективности использования слуховых аппаратов. В центре слуха наблюдаются полсотни взрослых с имплантами: некоторым операция была выполнена еще в детстве, а кому-то – во взрослой жизни, – дополняет Екатерина Герасимович.
Задачам, которые решает центр, соответствует его структура. В составе сурдологопедический, слухопротезный и аудиометрический кабинеты, а также пять специализированных коек оториноларингологического отделения для детей. Центр работает в тесном сотрудничестве с кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ.
– К опыту работы гродненского центра за полтора десятилетия проявили огромный интерес ученые из других стран. Для специалистов из Таджикистана и Узбекистана проводились обучающие курсы по слухоречевой абилитации и реабилитации детей и взрослых с нарушением слуха. Заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней профессор Олег Генрихович Хоров и врач-оториноларинголог Дмитрий Николаевич Марцуль посетили Таджикистан для обмена опытом по внедрению аппаратного аудиологического скрининга новорожденных и детей младшего школьного возраста и кохлеарной имплантации. Ежегодно весной в ГрГМУ проводится научно-практическая конференция с участием специалистов практического здравоохранения по проблемам аудиологии, – отмечает Наталья Крутенко.
– Забота о слухе и ушах – актуальная проблема и в разрезе нашей области. К примеру, недавно проведенные нами исследования целевой группы пожилых людей у 10 из 30 обследованных выявили нарушения слуха. И уже четверо обратились за помощью к сурдологу. Немногим ранее с помощью разработанной учеными медуниверситета совместно со специалистами университетской клиники программы провели скрининги в ряде школ региона, что также помогло своевременно выявить нарушения слуха у детей. Эта же программа может использоваться гораздо шире: используя ее, каждый человек самостоятельно может проверить качество своего слуха и при необходимости получить рекомендацию специалистов.
Кстати, глубоко заблуждаются те, кто считает потерю слуха уделом только пожилых людей. Такие нарушения могут возникнуть в любом возрасте и по разным причинам, а не только от старости.
Нельзя считать потерю слуха неизбежной – это поддается профилактике и коррекции. К сожалению, у многих есть предубеждение к слуховым аппаратам. А между тем для взрослых пациентов с хронической тугоухостью основной способ лечения заключается в применении современных цифровых слуховых аппаратов. Они позволяют компенсировать нарушение восприятия именно тех звуков, которые необходимы для конкретного пациента, в необходимом ему объеме. Это реальные помощники, которые улучшают слух. Покупка и установка аппарата – это своего рода инвестиция в качество жизни
Родился: как слышишь?
Полтора десятилетия назад в Гродненской университетской клинике открыли первый в стране центр патологии слуха и речи. Предназначался он для реализации программы по проблеме нарушений слуха у новорожденных и детей младшего возраста, что предполагало своевременное выявление, углубленную диагностику, лечение и реабилитацию пациентов при глухоте и тугоухости. Тогда же в области по инициативе кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ стартовало еще одно ноу-хау -– аудиологический скрининг: проверка состояния слуха малышей в отделениях родовспоможения буквально на третьи-пятые сутки жизни.Сегодня центр работает на восстановление и сохранение слуха как у детей, так и у взрослых. Используются современные подходы в лечении нарушений слуха, слухопротезировании и проведении аудиологических скринингов. При этом по-прежнему акцент на наиболее раннее выявление проблемы и своевременную помощь.
Все эти годы продолжается сплошное обследование детей в первые дни после появления на свет с применением аппаратных методов диагностики слуха при участии специалистов роддомов и нашего центра слуха. В минувшем году благодаря содействию главного управления здравоохранения облисполкома в обновлении диагностического оборудования охват им новорожденных составил 99 процентов. Если выявлена проблема, то малышей и их родителей ждут наши специалисты, которые и определяют тактику дальнейших действий. За год непосредственно в центре выполняется порядка тысячи скрининговых исследований слуха новорожденным, около 200 экспертных исследований детям разного возраста.
Электронное ушко
Для точной и окончательной диагностики характера нарушения слуха в областной поликлинике используется аппаратура экспертного уровня. В том числе на основании ее результатов делается вывод о том, каким путем можно ввести пациента в мир звуков. Причем для детей особенно важно делать это, не откладывая на потом, ибо при проблемах со слухом большую роль играет фактор времени.– При подтверждении нарушений специальная комиссия, которая работает на базе поликлиники университетской клиники и в которую входят лучшие специалисты в области аудиологии, определяются медицинские показания к слухопротезированию. В случае двусторонней глухоты при сохранности слухового нерва и вышележащих структур может быть предложен метод кохлеарной имплантации. Проводится эта операция за счет государства, при том, что такая аппаратура довольно дорогостоящая. Гарантирована бесплатная установка одного кохлеарного импланта, – отмечает заведующая поликлиникой Наталья Крутенко.
Кохлеарная имплантация может вернуть в мир звуков человека, казалось бы, в безнадежном состоянии. Если ребенку провести ее вовремя, то он имеет все шансы на полноценное развитие, своевременную адаптацию в социальной среде, тогда как запаздывание в оперативном лечении может влиять на дальнейшее развитие ребенка. Благодаря «подсказке» программы аудиологического скрининга в Гродненской области детям проведены 104 кохлеарные имплантации.
Кохлеарный имплант – это электронное медицинское устройство, которое выполняет работу поврежденного внутреннего уха по передаче звуковых сигналов к мозгу. Таким образом ребенок возвращается в мир звуков.
Время восстановления
Однако даже современная звукопроводящая система в точности не повторяет работу слуховой системы, данной человеку от рождения, а после установки не предполагает мгновенного эффекта. Пациента ожидает путь реабилитации или абилитации. Детей надо научить воспринимать, различать, распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи.Первые звуки пациент может услышать после активации речевого процессора, то есть через 20–30 дней после операции. В это время начинается длительный и сложный период, так как нужно набраться терпения и постоянно выполнять рекомендации специалистов – сурдопедагога, сурдолога.
Для детей, глухих от рождения или потерявших слух в долингвальный период, то есть до того, когда ребенок начал говорить, срок речевой абилитации составляет не менее полутора лет. Абилитация в отличие от реабилитации означает не восстановление утерянных функций, а развитие новых навыков – умения слышать мир с нуля, сродни тому, как учить ребенка делать первые в жизни шаги.
– Обычно мама и папа хотят получить результат как можно быстрее, но даже первые реально ощутимые плоды кохлеарной имплантации появляются далеко не сразу. Нужно работать, заниматься и тренироваться. Иногда это сложно объяснить родителям, но без сотрудничества с врачами, постоянных контактов со специалистами центра патологии слуха и речи результата не будет, – акцентирует внимание Наталья Крутенко.
В то время как настойчивая адекватная реабилитация позволит полноценно адаптироваться к речевой среде и скомпенсировать дефект слуха так, что он станет практически незаметен. В этом можно убедиться на примере детей, которые в свое время первыми прошли кохлеарную имплантацию в университетской клинике. Для них фактически не существует табу ни на учебу в вузах, ни на успешное трудоустройство.
Пожизненное сопровождение
– Темпы и степень восстановления восприятия речи различны у разных пациентов и зависят от длительности глухоты, возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и регулярности слухоречевой тренировки. Для каждого, кто получает сурдологопедическую помощь на базе центра патологии слуха и речи университетской клиники, программа абилитации и ранней реабилитации подбирается индивидуально, – поясняет заведующая центром Екатерина Герасимович.При этом уточняет: даже после первых успехов центр не оставляет своих пациентов. Продолжает мониторить состояние, динамически наблюдать за прошедшими реабилитацию слуховой функции, обеспечивает комплекс лечебно-диагностических мероприятий, профилактику и своевременную коррекцию нарушений слуха и речи на протяжении всей их жизни.
Это включает в том числе обеспечение своевременных настроек и контроль за имплантируемыми средствами реабилитации слуха.
– В центре слуха сегодня оказывается помощь и взрослым людям с нарушением слуха. Диагностируются различные виды тугоухости, подбирается медикаментозное лечение, предлагаются при необходимости различные способы коррекции нарушения слуха: элекроакустическая – подбор слухового аппарата, хирургическая – направление на высокотехнологические оперативные слухоулучшающие вмешательства, в том числе установку кохлеарного импланта. Кохлеарная имплантация выполняется позднооглохшим взрослым с тяжелой тугоухостью при неэффективности использования слуховых аппаратов. В центре слуха наблюдаются полсотни взрослых с имплантами: некоторым операция была выполнена еще в детстве, а кому-то – во взрослой жизни, – дополняет Екатерина Герасимович.
Задачам, которые решает центр, соответствует его структура. В составе сурдологопедический, слухопротезный и аудиометрический кабинеты, а также пять специализированных коек оториноларингологического отделения для детей. Центр работает в тесном сотрудничестве с кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ.
– К опыту работы гродненского центра за полтора десятилетия проявили огромный интерес ученые из других стран. Для специалистов из Таджикистана и Узбекистана проводились обучающие курсы по слухоречевой абилитации и реабилитации детей и взрослых с нарушением слуха. Заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней профессор Олег Генрихович Хоров и врач-оториноларинголог Дмитрий Николаевич Марцуль посетили Таджикистан для обмена опытом по внедрению аппаратного аудиологического скрининга новорожденных и детей младшего школьного возраста и кохлеарной имплантации. Ежегодно весной в ГрГМУ проводится научно-практическая конференция с участием специалистов практического здравоохранения по проблемам аудиологии, – отмечает Наталья Крутенко.
Компетентно
Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ и соответствующим научно-практическим отделом университетской клиники, профессор, доктор медицинских наук:– Забота о слухе и ушах – актуальная проблема и в разрезе нашей области. К примеру, недавно проведенные нами исследования целевой группы пожилых людей у 10 из 30 обследованных выявили нарушения слуха. И уже четверо обратились за помощью к сурдологу. Немногим ранее с помощью разработанной учеными медуниверситета совместно со специалистами университетской клиники программы провели скрининги в ряде школ региона, что также помогло своевременно выявить нарушения слуха у детей. Эта же программа может использоваться гораздо шире: используя ее, каждый человек самостоятельно может проверить качество своего слуха и при необходимости получить рекомендацию специалистов.
Кстати, глубоко заблуждаются те, кто считает потерю слуха уделом только пожилых людей. Такие нарушения могут возникнуть в любом возрасте и по разным причинам, а не только от старости.
Нельзя считать потерю слуха неизбежной – это поддается профилактике и коррекции. К сожалению, у многих есть предубеждение к слуховым аппаратам. А между тем для взрослых пациентов с хронической тугоухостью основной способ лечения заключается в применении современных цифровых слуховых аппаратов. Они позволяют компенсировать нарушение восприятия именно тех звуков, которые необходимы для конкретного пациента, в необходимом ему объеме. Это реальные помощники, которые улучшают слух. Покупка и установка аппарата – это своего рода инвестиция в качество жизни