«Стодневный кашель». Как защититься от коклюша

08.04.2024

Сейчас в области отмечается тенденция снижения заболевания коклюшем. Однако тот факт, что совсем недавно опасная инфекция шла в наступление, не позволяет расхолаживаться и диктует со всей серьезностью отнестись к вакцинации.

Рост числа пациентов с диагнозом коклюш в областной клинической инфекционной больнице был отмечен с середины прошлого года. В их числе преобладали дети школьного возраста.

- В большинстве это те, кто в младенчестве не получил защитной прививки вообще или не прошли полный курс вакцинации. Болели и взрослые, и малыши первых месяцев от роду, которые не успели получить защитную вакцину по схеме, которую предусматривает Национальный календарь профилактических прививок. Напомню: в Беларуси прививки против коклюша начинают делать с двухмесячного возраста. АКДС-вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) вводится детям в 2, 3, 4, 18 месяцев, - отмечает главный врач больницы Наталья Малышко.

Специалист поясняет: то, что произойдёт рост заболеваемости, было ожидаемо. Во-первых, тотальная изоляция во время пандемии привела к тому, что большое количество инфекций не циркулировало в пространстве, а коллективный иммунитет за это время стал ниже, для инфекций снова появилась благодатная почва. Во-вторых, в последние годы отмечается улучшение диагностики: если раньше в отношении длительного кашля была тактика ожидания, что сам затухнет, то сейчас возможно быстрое выявление причины благодаря современному обследованию долго кашляющих и контактных лиц.

С началом нынешней весны цифры по коклюшу пошли на спад, что объясняется в том числе активными диагностическими и лечебными мероприятиями со стороны санэпидслужбы и инфекционного стационара. В числе пациентов остаются пока представители самой уязвимой группы населения - дети-груднички . В частности, в отделении реанимации с таким диагнозом находятся два ребенка -- двух и четырех месяцев от роду.

- Новорожденный не имеет врождённого иммунитета к коклюшу. И даже «гуляющие» антитела матери не способны его защитить малыша. Именно поэтому так важно своевременно начать делать прививки детям, чтобы максимально быстро создать иммунитет. В то же время надо знать, что иммунитет формируется не сразу, поэтому детей до полугода нужно беречь от этой опасной инфекции, - подчеркивает Наталья Малышко.

В отличие от взрослых, которые обычно переносят это заболевание легче в силу уже сформировавшейся легочной системы, маленькие дети, особенно первых месяцев жизни, болеют тяжело. У непривитых может дойти до развития грозных осложнений: задержки дыхания, нарушения мозгового кровообращения с кровоизлияниями. Особенно опасно заболевание для грудных детей, потому что возникает надсадный и продолжительный кашель, со рвотой и часто с остановкой дыхания.

Коклюш взрослым угрожает не так, как детям, но нередко именно они заражают малышей этой потенциально опасной для них инфекцией. Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Причем, коклюш очень заразен – при близком контакте инфицирование происходит в 90% случаев. Поэтому кашель, тем более длительный, нельзя игнорировать, а обращаться к врачу.

Вначале заболевание коклюшем протекает как обычная ОРВИ с заложенностью носа, кашлем и без лихорадки. Со второй недели кашель учащается, становится приступообразными. Возникают так называемые «репризы»: серии кашлевых толчков, идущих друг за другом, затрудняющие вдох. Приступ заканчивается пронзительным, шумным вдохом. Количество таких приступов может доходить до 40 в сутки, а продолжительность заболевания может составить 3-4 месяца. Коклюш образно называют «стодневным кашлем», потому что на выздоровление может потребоваться много времени.

 Лабораторные исследования на коклюш: ПЦР слизи из носоглотки – в первые недели от начала заболевания. Существует также метод ИФА IgG,IgA, чувствительность которого может составлять до 95%.

 

Другие новости: